Стадия палеоантропов.

История » Антропогенез » Стадия палеоантропов.

Палеоантропы — древние люди (неандертальцы, по лат. Homo sapiens neandertalensis) существовали в диапазоне от 300 до 30 тыс. л. С ними связана мустьерская археалогическая культура (100—35 тыс. л. назад). Названы по месту одной из первых находок в м. Неандерталь в Германии (1856 г.). Неандертальцы являются ветвью тупиковой, т. е. не имеют ничего общего с современным человеком. В определенных отрезках времени сосуществовали с архантропами. В зарубежных изданиях многие предшествующие современному человеку формы относят к архаичному «человеку разумному» — homo sapiens acchaic, который подразделялся на 2 ветви. Одна из них эволюционировала в homo sapiensа, другая, оформившаяся около 100 000 тыс. л. назад (Европа, Левант), представляла собой ближайшего родственника — неандертальского человека. Согласно этой версии, просуществовав не более 70 тыс. л., они вымерли.

Ранние европейские: м. Штейнгейм (Германия), Сванскомб (Англия) характеризуются сочетанием архаических и прогрессивных особенностей. В следующей группе ранних неандертальцев — Эрингсдорф (Германия), Сакколасторе (Италия) — 150 тыс. л. назад, концентрация прогрессивных признаков усиливается.

Поздние европейские: стоянки Шаппель, Мустье, Феррасии (Франция), с. Крапина (Словения), Спи в Бельгии жили в период вюрмского оледенения — 80—35 тыс. л. назад. Обладали массивным телосложением, укороченными нижними конечностями с изогнутой бедренной костью, выступающей вперед лицевой частью черепа, развитым надбровьем, широкими носовыми отверстиями. Их архаические особенности объясняются адаптацией к суровым условиям Европы в эпоху последнего вюрмского оледенения. Такой важный признак как объем мозговой полости у них достаточно велик (от 1350 до 1700 см3).

Переднеазиатские: исключительный интерес представляют находки палеоантропов в Палестине у г. Кармел. Они рассматриваются как свидетельство возможной метизации неандертальцев и современного человека. Наиболее известные — пещера Табун, Схул V, Амуд I (найден череп с объемом мозга 1740 см3), пещера Кафзех. Исследования мустьерских слоев пещер Схул и Кафзех обнаружили такую редчайшую для этой эпохи категорию предметов как украшения — подвески и амулеты из раковин средиземноморской сердцевидки. Находки подъязычной кости из пещеры Кебара 3 свидетельствуют о том, что звуковой аппарат неандертальца имел морфологию современного типа доказывающую способность к артикулированной речи. Морфологический прогресс на данной стадии выразился в увеличении объема мозга (1400 см3), развитии среднего и переднего отделов височной доли мозга, более совершенном строении нижней челюсти. Известная находка скелета мужчины 40 летнего возраста с ампутированной правой рукой из пещеры Шанидар в Ираке (70—45 тыс. л.) является свидетельством зачатков альтруизма в коллективе неандертальцев. О зарождении абстрактного мышления свидетельствуют появившиеся в мустьерскую эпоху первые сознательные погребения. Захоронение неандертальского мальчика обнаружено в 1939 г. А. П. Окладниковым в пещере Тешик-Таш (45 тыс. л.) в Узбекистане. Мальчик погребен на боку в скорченном положении, вокруг него в определенном порядке установлены рога горных козлов, на которых охотились в данной местности. В мире известно около 60 неандертальских погребений.

На территории СНГ: находки взрослой и детской особи неандертальца в пещере Киик-Коба (Крым), в районе Белогорска (Крым), в Грузии. Неандертальские стоянки известны на территории России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, на Кубани, Днестре, в Приазовье.

Экономический кризис
Послевоенный кризис выразился в полном букете экономических и социальных проблем. Война нанесла сильнейший удар по финансовой системе. Внешний долг страны к концу войны составил 19 миллиардов лир. Военные расходы в 1918 году поглощали до 80% бюджета (46 миллиардов лир). Золотой и валютный запас был практически исчерпан из-за закупок стр ...

Завоевательные походы Кира. Завоевание Лидии
Завладев Мидийским царством, причем некоторые области пришлось подчинить военной силой, Кир стал продолжать политику завоеваний, начатую Киаксаром. Но Киаксар действовал только в мидийских интересах, (Кир же при проведении своей политики опирался не только на персов и мидян, но и на известные группы господствующего класса передовых стра ...

Миссия Константина и Мефодия в Паннонии и зарождение славянской письменности
Через год после возвращения из Хазарии Константин с братом Мефодием предпринял новую миссию, результаты которой имели серьезные последствия для всего хода развития славянской культуры. На сей раз их позвали на запад, а не на восток. Инициатива новой миссии исходила от князя Ростислава из Моравии. В 862 г. его посланники прибыли в Конста ...