Участие Украинцев в борьбе против царизма. Движение декабристов, его оценка
Страница 2

История » Национально-освободительное движение на Украине » Участие Украинцев в борьбе против царизма. Движение декабристов, его оценка

А в Тульчине по доносу предателя Майбороды был арестован Пестель, руководство перешло в руки Бестужева-Рюмина и братьев Муравьёвых-Апостолов буквально за день до начала восстания на Сенатской площади. Они убедили около тысячи солдат примкнуть к восстанию, но поддержки среди местного населения и в войсках не нашли. 29-30 декабря 1825 года восстал Черниговский полк, расквартированный в сёлах и местечках Киевской губернии. После недели беспорядочных манёвров отряды восставших были разбиты. Царь Николай I жестоко расправился со всеми участниками восстания. Среди пяти повешенных по указу царя, трое(П.И. Пестель, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин)- члены Южного общества. Всех участников восстания Черниговского полка - как офицеров, так и солдат- царский суд сослал на каторгу в Сибирь либо отправил в действующую армию на Кавказ, где шла война с горцами.

Так первое в истории России революционное движение потерпело поражение. Николай I был потрясён покушением на основы самодержавия и ответил на вызов декабристов ужесточением порядка. Как человек военный, он потребовал дисциплины и послушания, расширил бюрократический аппарат, ужесточил цензуру.

Однако борьба с устоями самодержавия не утихает. В Уманском уезде весной 1826 года поднял крестьян на борьбу против помещиков солдат Алексей Семёнов. С 1812 по 1835 год поднимал боевые отряды против помещиков Устим Кормалюк. В 1830 году тайное общество молодых польских офицеров подняли антиимперское восстание в Варшаве. Восставшие поляки обращались с лозунгами к украинским крестьянам «за нашу и вашу свободу». Но ненависть украинских крестьян к польским шляхтичам была велика, поэтому украинские крестьяне заняли нейтральную позицию. К середине 1831 года восстание было разгромлено, но с этого времени не прекращаются тайные заговоры против царя.

Резюмируя, необходимо отметить

- что декабристы не только задумали, но и организовали первое в истории России выступление против самодержавия с оружием в руках.

- Революционное движение отличалось от стихийных крестьянских восстаний тем, что оно проходило под знаменем сознательной революционной идеологии, на основе политической программы, при наличии революционной организации.

- Цель – борьба за ликвидацию крепостничества и свержение самодержавия, установление представительной формы государственного правления, демократизация общественной жизни.

- Они действовали открыто перед лицом собравшегося народа на площади российской столицы и в поселениях Киевской губернии.

- Опыт декабристов позволил сделать вывод, что без участия и поддержки народа революционная борьба бесперспективна.

- Действовали во имя сокрушения отжившего феодального строя и движения вперёд по пути общественного развития.

- Идеи, во имя которых они восстали, - свержение самодержавия и ликвидация крепостничества и его остатков, - оказались жизненными и вызывали интерес новых поколений.

Страницы: 1 2 

Глава 32
Современники рейхсканцлера Германии О. фон Бисмарка, согласно свидетелям, слышали от него такие слова: «Против демократов помогают только солдаты». Как складывались отношения Бисмарка с демократическими общественными организациями Германии? Действительно ли рейхсканцлер ориентировался только на насилие? Поскольку Германская империя был ...

От первой до последней любви Александра II
Повышенная чувственность, необходимость ощущения постоянной влюбленности были, видимо, одной из отличи­тельных черт психологического облика всех Романовых. Из воспоминаний весьма осведомленной А. О. Смирновой-Россет, и не только из них одних, известно, что Алек­сандр Николаевич уже в пятнадцатилетнем возрасте увле­ченно флиртовал с фрей ...

Красный террор
Одним из самых тяжелых и пагубных проявлений гражданской войны стал террор, источниками которого были как жестокость низов, так и направленная инициатива руководства противоборствующих сторон. Такая инициатива особенно наглядной была у большевиков. В газете «Красный террор» от 1 ноября 1918 г. откровенно признавалось: «Мы не ведем войны ...