Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации
Страница 1

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации

В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название «меморандум Танака». В этом документе подробно излагались планы будущих завоеваний Японии - страны Юго-Восточной Азии, Индии, захват китайских территорий (Маньчжурии и Монголии), а затем и всего Китая. Затем предполагалось захват России, война с Европой и с США …

Нужно отметить, что приход к власти Танака и поддерживающих его реакционных кругов Японии был продиктован глубоким экономическим кризисом конца 20 и нач. 30-х гг. Большое количество разорившихся и особенно среди средних городских слоев и средней буржуазии.

Выборы 1928 г. Вообще превратились массовый нажим на избирателей. Выборы проводились в обстановке коррупции, откровенного подкупа депутатов, жесточайшего полицейского нажима на демократических депутатов. Были закрыты все левые и профсоюзные организации. Важным фактором активизации всего левого крыла рабочего движения было участие в избирательной кампании легальных пролетарских партий. Предвыборная кампания Роното, тесно связанной с Коммунистической партией Японии, вызвала ненависть правящих кругов. Полиция разгоняла митинги, осуществляла аресты и высылку агитаторов. И, тем не менее, несмотря на неслыханный террор и произвол, пролетарские партии получили на выборах около полумиллиона голосов Единственный представитель КПЯ, который прошел в парламент был убит на другой день после своего первого выступления…

В марте 1928 г. депутатами пролетарских партий для разоблачения политики правительства был создан комитет совместных действий, который, по существу, должен был действовать как парламентская фракция в нижней палате парламента. Успех демократических сил на выборах показал правящему лагерю, что в стране растет сила, способная вести борьбу против его агрессивной политики. На рассвете 15 марта 1928 г. одновременно были проведены аресты в крупных центрах – Токио, Осака, Киото, а затем по всей стране. Эти полицейские репрессии официально были направлены против компартии компартии и других оппозиционных организаций. Всего в тюрьму попало 1600 рабочих и профсоюзных активистов /История Японии, 1988, с. 234-235/.

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг., начавшийся в октябре 1929 г. с биржевого краха в США, в силу тесных связей между японским и американским рынками особенно больно ударил по экономике Японии. Это усугублялось также общей экономической слабостью Японии по сравнению с другими странами, расшатанностью экономики, хроническим кризисом в промышленности и сельском хозяйстве. Сельское хозяйство, игравшее в Японии значительно большую роль, чем в других капиталистических странах, оказалось в числе первых отраслей экономики, испытавших на себе влияние кризиса. Особенно тяжелым было положение шелководства, которым в Японии было занято около половины всех крестьянских хозяйств. До 1930 г. шелк-сырец, преимущественно вывозившийся в США, составлял около 30 % японского экспорта. В результате кризиса в США резко сократился вывоз японского шелка, и как следствие этого произошло катастрофическое падение цен на него.

Снижение цен на шелк, рис и другие продукты дало сокращение объема сельскохозяйственной продукции на 40%. Значительно уменьшился и объем промышленной продукции, особенно в угольной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности. Сужение внутреннего рынка, а также сокращение экспорта привело не только к снижению уровня производства, но и к накоплению огромных товарных запасов.

Столкнувшись с серьезными экономическими затруднениями, правящие классы Японии попытались переложить всю тяжесть кризиса на трудящиеся массы. Начались массовые увольнения и снижение заработной платы. Количество безработных возрастает в этот период до 3 млн. Все это сопровождалось массовым разорением мелких и средних предприятий /История Японии, 1988, с. 236/.

Мировой экономический кризис. В конце 1929 г. капиталистический мир оказался втянутым в глубочайший экономический кризис, длившийся до 1933 г. Этот кризис являлся результатом непрерывно обострявшегося общего кризиса капитализма. По длительности и глубине ни один из предшествующих экономических кризисов не может быть поставлен в сравнение с кризисом 1929 г. Он нанес непоправимый урон капиталистической системе.

Экономический кризис 1929 – 1933 гг. сыграл значительную роль в обострении общего кризиса капиталистической системы, результатом которого явилась вторая мировая война. Мировой экономический кризис сильно поразил и Японию. Господство феодальных пережитков в деревне, низкий жизненный уровень городского населения, предопределили крайнюю узость внутреннего рынка. Свыше 30 % продукции шло на экспорт. Сокращение внешней торговли, которое также явилось результатом кризиса, оказало катастрофическое влияние на японскую экономику. Падение цен по отдельным наиболее важным товарам, ставило до 60 %.

Страницы: 1 2

Лагерная экономика
Несомненно, история ГУЛАГа – это разрушенные судьбы людей, потеря близких, подорванное здоровье и несбыточные надежды. Это история страны, история детей, оставшихся без родителей в детских домах. Это история несделанных открытий, изобретений, ненаписанных книг. Это история мучений и глупости. Это история о том, как сомнительная мечта о ...

Реформы системы просвещения и цензуры
В общем ряду реформ 60-80-х годов существенное место занимали школьные и университетские реформы, а также реформа цензуры. Развитие капитализма требовало отмены сословных ограничений для разночинной интеллигенции, наиболее зажиточной части крестьян и квалифицированных рабочих. Развивавшаяся промышленность нуждалась в массовой квалифици ...

Города Золотой Орды и экономическая география государства
Для исторической географии Золотой Орды вопрос о городах имеет особое значение, так как он тесно связан с рядом других важных проблем. Их появление у монголов в XIII-XIV вв. диктовалось вполне определенными политическими и экономическими аспектами развития государства. Определение числа городов и выяснение их распределения по обширной ...