Выступления самурайства.
Буржуазные реформы содействовали развитию капиталистических отношений в стране. Положение буржуазии в правящем блоке укреплялось. В то же время самурайство, за исключением привилегированных групп, занявших высшие посты в государственном аппарате и армии, с трудом находило себе место в новой социально-политической системе. Недовольство реформами, стремление любой ценой повернуть историческое развитие вспять и возвратиться к прежним порядкам стало характерной позицией значительной части самураев.
В 70-х гг. Х1Х в. в стране были отмечены антиправительственные мятежи самурайства, выдвигавшего требования отмены реформ,, восстановления прежнего его положения в государстве. Серьезной причиной недовольства было введение воинской повинности, лишившей самураев монополии на ношение оружия и ущемлявшей их. Недовольны они были и внешней политикой правительства. Они выдвигали программы развертывания агрессивной внешней политики и укрепление в связи с этим влияния самурайства. Сопротивление самураев вызвала так называемая капитализация пенсий. В 1873 г. правительство предложило даймё и самураям в добровольном порядке согласиться на единовременную выплату пенсий за несколько лет (причем половину наличными и половины облигациями). Эта компенсация рассматривалась правительством как возможность заняться каким-то предпринимательством или торговле. Однако большая часть самураев не была идеологически практически готова к таким шагам.
Весной 1877 г. был поднят мятеж во главе с Сайго, впоследствии получивший название «Сацумская война». Правительственным войскам только после нескольких месяцев кровопролитных боев удалось подавить этот мятеж /там же, с. 179-182/.
Крестьянство
На первом плане стоял вопрос об облегчении положения тех крестьян, которые уже раньше перешли на выкуп, т.е. вопрос о понижении выкупных платежей. В 1881 г. все бывшие помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп, отменялось их зависимое временнообязанное положение, понижались выкупные платежи.
Был разработан и проведен ряд м ...
Северо-Восточная Русь
С середины ХII в. в Северо-Восточную Русь с юга хлынул поток переселенцев, искавших безопасности, свободных земель и экономической самостоятельности. Здесь не было половцев, княжеских усобий и боярских вотчин. Память об этом движении сохранили имена городов и географические названия: Переяславль Залесский и Переяславль Рязанский (Рязань ...
Коренной перелом в Вов. Экономика СССР в войне .
19 ноября 42г. советские войска перешли в контрнаступление и 23 ноября замкнули кольцо вокруг вражеских войск.2 феврале 1943 года грандиозное сражение под Сталинградом закончилось. Операция под Сталинградом переросла в общее стратегическое наступление, продолжавшееся до конца марта 43г. Сталинград поднял авторитет СССР, привел к подъему ...