Выступления самурайства.
Буржуазные реформы содействовали развитию капиталистических отношений в стране. Положение буржуазии в правящем блоке укреплялось. В то же время самурайство, за исключением привилегированных групп, занявших высшие посты в государственном аппарате и армии, с трудом находило себе место в новой социально-политической системе. Недовольство реформами, стремление любой ценой повернуть историческое развитие вспять и возвратиться к прежним порядкам стало характерной позицией значительной части самураев.
В 70-х гг. Х1Х в. в стране были отмечены антиправительственные мятежи самурайства, выдвигавшего требования отмены реформ,, восстановления прежнего его положения в государстве. Серьезной причиной недовольства было введение воинской повинности, лишившей самураев монополии на ношение оружия и ущемлявшей их. Недовольны они были и внешней политикой правительства. Они выдвигали программы развертывания агрессивной внешней политики и укрепление в связи с этим влияния самурайства. Сопротивление самураев вызвала так называемая капитализация пенсий. В 1873 г. правительство предложило даймё и самураям в добровольном порядке согласиться на единовременную выплату пенсий за несколько лет (причем половину наличными и половины облигациями). Эта компенсация рассматривалась правительством как возможность заняться каким-то предпринимательством или торговле. Однако большая часть самураев не была идеологически практически готова к таким шагам.
Весной 1877 г. был поднят мятеж во главе с Сайго, впоследствии получивший название «Сацумская война». Правительственным войскам только после нескольких месяцев кровопролитных боев удалось подавить этот мятеж /там же, с. 179-182/.
Образование
Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. 14 января 1700 год в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и ...
Причины, цели стран-участниц и повод к войне
Реформы Петра I, участие России в Северной войне 1700–1721 годов в настоящее время по-разному, а порой и прямо противоположно, оценивается писателями и историками. Однако невозможно рассматривать историю какого-либо события, особенно такого значимого как война, не рассматривая его конкретных причин и предпосылок.
Одним из самых значимы ...
Вооруженные силы, военная мощь
Армия
На протяжении всей своей истории она была одним из главных элементов османского могущества. Можно выделить три основных этапа ее эволюции.
— С XIV по XVI в. это могущественная армия. Султаны создали армию, полностью связанную с личностью монарха, опирающегося на местных беев, достаточно могущественных, но исполнявших всего лишь ...
