«Открытие страны» и заключение неравноправных договоров.
В 1845 г. конгресс США предоставил полномочия президенту США на установление торговых отношений с Японией. После нескольких неудачных попыток начать переговоры с японцами была снаряжена военная экспедиция в Японию. 8 июля 1853 г. в бухту несколько южнее столицы вошла эскадра командора Пери. Он передал сёгуну письмо от президента, а также модели машин последнего американского производства.
Появление американской эскадры и очевидная военная демонстрация вызвали панику у японского населения. Сёгунат, нарушив им самим установленную традицию, запросил у императорского дома совета по поводу сложившейся ситуации. Более того, они обратились к голландцам, для того чтобы они помогли в организации обороны. Второе посещение американцев произошло в феврале 1854 г. Девять военных кораблей, 250 пушек и 1800 матросов – продемонстрировали серьезность американских планов.
31 марта 1854 г. был подписан первый японо-американский договор. Американские корабли получили право захода в некоторые порты, где могли приобретать продовольствие, воду, уголь и другие товары. В этом же году был подписан англо-японский договор примерно с такими же условиями.Почти одновременно с американцами 21 августа 1853 г. в Нагасаки прибыла русская миссия во главе с вице-адмиралом Путятиным. Она имела директиву только мирным путем добиваться установления торговых отношений, а также признания русскими владениями Сахалина и Курильских островов. Правительство сёгуна всячески затягивало переговоры и начало русско-турецкой войны заставили русскую эскадру покинуть Японии без результатов. Окончательно договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855. Курильские острова были разделены по линии (между островами Уруп и Итуруп); вопрос о Сахалине не был решен и он оставался в общем владении.
В 1856-1857 гг. было подписано два японо-голландских договора. Но договором, наиболее ущемляющим суверенитет страны, оказался договор с США 1858 г., который предусматривал свободную торговлю американцев, низкие таможенные пошлины и право экстерриториальности.
Царская Россия, стремившаяся к дальневосточным рынкам и получившая те же привилегии, что и другие страны, фактически не смогла воспользоваться ими из-за своей экономической отсталости.
Подписание целой серии неравноправных договоров привело к усилению политического брожения и расколу правящей группировки. Заключение договоров привело к консолидации оппозиционного движения и всплеску его активности …
Военная реформа
Крымская война показала коренные пороки феодальной организации вооруженных сил, оказавшихся неспособными в военном столкновении с буржуазными государствами обеспечить оборону страны. Так, хотя Россия по численности населения превосходила Францию и Англию, вместе взятые, у России не оказалось обученных резервов, и в ходе войны русскую а ...
Образование СССР: предпосылки, проекты объединения. Значение и последствия
образования СССР. Конституция СССР 1924г.
В 1917-1918 гг. Российская империя распалась. Из ее состава вышли Польша, Финляндия, Украина и др. Россия стала называться РСФСР. Однако в ходе гражданской войны пошли обратные процессы — большевики национальных окраин начали объединяться с российскими для борьбы со своими врагами. После гражданской войны создана согласительная комиссия ...
Исторические архивы
С первой четверти 18 века стала проводиться работа по собиранию исторических документов. Согласно указу 1720 года губернаторы должны были отправлять в Сенат исторические документы. Указ 1721 года предписывал присылать в Синод и Печатный двор старинные рукописи и книги.
Собирались письменные памятники и современниками Петра I. Во время ...
