Заключение

В целом восстание было направлено против абсолютизации власти Габсбургов. Вызвано невыполнением Фридрихом Габсбургом условий капитулярия 1526 года и его посягательством на права отдельных сословий, его попыток ограничения самоуправления городов.

Габсбурги стремились полностью подчинить Чехию, сделав из неё источник финансовой и военной силы Габсбургов.

Чрезмерное налогообложение также сыграло свою негативную роль. Засилье немецких крупных торговцев, феодалов, предпринимателей вызывало массовое недовольство. Однако «поледней каплей» стало требование Габсбурга мобилизации населения для борьбы с протестантской Шмалькальденской лигой.

Однако оппозиция власти была не совсем оформлена. В её рядах не было единства. Она не имела чётко сформулированной программы. И даже мартовский пражский сейм лишний раз это показал: в требованиях, составленных для короля, не упоминались интересы крестьян.

Дворяне, поверившие Фридриху, что им вернут традиционные вольности, покидают ряды восставших. Таким образом, отсутствие единой программы, отсутствие единства и «отход» от дел многих первоначально участвовавших дворян, обусловили поражение восстания.

Всё же Габсбургам не удалось сломить волю чешского народа к независимости, к сопротивлению политике национального угнетения. Королю всё же не удалось превратить города, а тем более все сословия в послушное орудие своей политики. Сословия не отказались от оппозиционного отношения к политике двора и от своих политических амбиций. Во второй половине XVI в. борьба между королем и дворянской оппозицией составила содержание политической истории Чехии.

Почему русские выбирают Турцию?
Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. В 1475 году Турция завоевала Крым и началось… В Азове и Кафе русские купцы стали подвергаться притеснениям от турок…Турция неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1676 началась первая в серии из 10 русско-турецких войн. Поч ...

Константин Дмитриевич Ушинский
К.Д. Ушинский, как и многие выпускники юридических факультетов российских университетов поры XVIII века, получив основательные познания экономических наук в Московском университете, стал в итоге своей деятельности видным экономистом. Преподавая камеральные науки в Ярославском лицее, Ушинский их называл «юридико-хозяйственным предметом» ...

Взятие Сеула.
С утра 26 июня наступление КНА продолжилось с новой силой. Передовые части 6-й пехотной дивизии начали переправу через реку Ханган, являвшейся важным естественным стратегическим рубежом обороны противника. Из-за нехватки плавсредств и плотного огня южнокорейцев, утром 26 июня на южный берег было высажено лишь три батальона с двумя оруди ...