Заключение
В целом восстание было направлено против абсолютизации власти Габсбургов. Вызвано невыполнением Фридрихом Габсбургом условий капитулярия 1526 года и его посягательством на права отдельных сословий, его попыток ограничения самоуправления городов.
Габсбурги стремились полностью подчинить Чехию, сделав из неё источник финансовой и военной силы Габсбургов.
Чрезмерное налогообложение также сыграло свою негативную роль. Засилье немецких крупных торговцев, феодалов, предпринимателей вызывало массовое недовольство. Однако «поледней каплей» стало требование Габсбурга мобилизации населения для борьбы с протестантской Шмалькальденской лигой.
Однако оппозиция власти была не совсем оформлена. В её рядах не было единства. Она не имела чётко сформулированной программы. И даже мартовский пражский сейм лишний раз это показал: в требованиях, составленных для короля, не упоминались интересы крестьян.
Дворяне, поверившие Фридриху, что им вернут традиционные вольности, покидают ряды восставших. Таким образом, отсутствие единой программы, отсутствие единства и «отход» от дел многих первоначально участвовавших дворян, обусловили поражение восстания.
Всё же Габсбургам не удалось сломить волю чешского народа к независимости, к сопротивлению политике национального угнетения. Королю всё же не удалось превратить города, а тем более все сословия в послушное орудие своей политики. Сословия не отказались от оппозиционного отношения к политике двора и от своих политических амбиций. Во второй половине XVI в. борьба между королем и дворянской оппозицией составила содержание политической истории Чехии.
Принятие христианства на Руси и его влияние на развитие
страны.
Общепринятой датой принятия христианства на Руси стал 988г. Однако новая религия утвердились не сразу. Православной церкви пришлось вести упорную борьбу с дохристианскими верованиями. Пласты языческого народного сознания были настолько мощны, что христианство восприняло и приспособило некоторые его черты. Язычество было настолько распро ...
«Смутное время» на Руси: причины, сущность, последствия.
В конце XVI в. в России обострились социальные противоречия. Причины:
- Ливонская война;
- опричнина.
- Итог: дальнейшее закрепощение крестьян - указ о "заповедных летах", временная отмена Юрьева дня 1581 г.
В 1597 г. указ об "урочных летах" (5-летний срок сыска беглых крестьян).
В конце ХVI-начале XVII вв. осл ...
Итоги.
Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным.
Читая о том как он это делал, возникает много вопросов к Русской Православной Церкви, и меняется отношение к самому христианству.
Сейчас можно наблюдать возрождение язычества. Множество сетевых ресурсов проповедуют язычество, и их с ...
