Особенности сложения сословной монархии в Чехии

История » Восстание 1547 г. и его последствия для Чехии » Особенности сложения сословной монархии в Чехии

В Чехии происходит сложение на протяжении XIV — первой трети XVI в. соотношения сил, которое принято называть дуализмом власти. Оно заключалось в существовании вместе с королевской властью значительной политической силы сословий и сословно-представительных учреждений, которые ограничивали королевскую власть, используя при этом свои права и привилегии, а также традиции страны.

Сословная монархия в Чешском государстве сложилась в первой половине XIV в. Реальная политическая власть сословий в XV в. существенно упрочилась благодаря гуситскому движению, росту государственно-правового сознания и самосознания чешской феодальной народности, ослаблению королевской власти во время правления в Чехии династии Ягеллонов. Однако в силу целого комплекса исторических причин она не достигла той силы и не приобрела таких законченных правовых форм, как в соседних с Чехией Польше и Венгрии.

В отличие от этих стран в структуре чешской сословной монархии значительное место принадлежало королевским городам. Гуситское движение способствовало консолидации городского сословия и росту его политической силы, а внутриполитическая обстановка в государстве во второй половине XV—начале XVI в. позволила городам играть видную роль во всех важнейших областях жизни страны. Городское сословие Чехии получило право третьего голоса на сейме — основном органе сословной монархии. В системе дуализма власти оно выступало как главный инструмент сословной оппозиции и являлось партнером первого и второго сословий — панов и рыцарей, т. е. дворянства, — в решении государственных дел.

Города добились фактической автономии и невмешательства королевской власти в свои внутренние дела. В городах отсутствовал представитель монарха, вся полнота власти там принадлежала городскому совету. На общем собрании членов городской коммуны, собиравшемся в особо важных случаях, принимались решения, обязательные для всех жителей. Города не были обязаны платить королю какие-либо налоги. Общегосударственный специальный налог — берну — они выплачивали лишь в соответствии с постановлениями земских сеймов.

1520-е годы — начало правления в Чехии Фердинанда I Габсбурга. Поэтому первым столкновением новой королевской власти со сложившимися в стране порядками стал конфликт с городами. Тем самым была как бы предопределена оппозиция королю со стороны городов, нашедшая свое завершение в восстании 1547 г.

«Золотой век» Киевской Руси
Эпоха расцвета Киевского государства пришлась на время княжения Владимира Святославовича (980—1015) и Ярослава Мудрого (1019—1054). В конце Х в. сложилась его территория, в первой половине XI в. завершилось оформление административной структуры государства и его правящего сословия. Процесс объединения восточнославянских племен под руко ...

Глава 4
Китайский император в начале XV в. установил около города Нанкина, бывшего тогда столицей Поднебесной, каменную стелу с обещанием своим подданным посвятить деятельность «нравственному перевоспитанию и изменению варварских привычек» других народов. О какой характерной черте восточных цивилизаций свидетельствуют эти слова? Каким образом т ...

Иерархичность и корпоративизм западноевропейского общества
Средневековое европейское общество было иерархичным. Главой феодальной иерархии был король. Его верховенство носило личный, частноправовой характер. Он был сеньором крупнейших феодалов, которые выступали его вассалами. Власть короля основывалась на договоре, на пожаловании им земель (феода). Крупные феодалы получали земли под условие не ...