Первые шаги советской власти
Страница 1

История » Ленин Владимир Ильич » Первые шаги советской власти

Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого «однородного» — от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ногин, Зиновьев, Д. Б. Рязанов, А. В. Луначарский. Но Ленину удается настоять на своем — сформировать правительство большевиков и их союзников, где все ключевые посты заняли ленинские выдвиженцы. Сам Ленин был избран председателем Совнаркома, который должен был работать до созыва Учредительного собрания (январь 1918).

Но после того как в Учредительном собрании большевики оказались в меньшинстве, судьба его была решена, и гражданская война стала неизбежной. Накануне открытия собрания утром 5 января большевики расстреляли мирную демонстрацию, выступившую под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». В ночь его разгона с Лениным случился такой тяжелый истерический приступ, «что мы едва не потеряли его» (Бухарин).

Одним из первых шагов ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выполнить обещания, связанные с хлебом и миром, оказалось невозможно. Германия пошла на переговоры с Россией, но выставила свои территориальные требования. В партии большевиков произошел жесточайший раскол — левые коммунисты (большинство в ЦК и Бухарин) предлагали пожертвовать советской властью и такой ценой разжечь мировую революцию; меньшинство (Ленин) призывало принять все немецкие условия для спасения советской власти. Ленину удалось нейтрализовать Троцкого с его позицией «ни мира, ни войны» и путем серии ультиматумов добиться подписания «похабного мира» (Ленин).

Тогда же, весной 1918, решался вопрос о земле. Было два варианта ее раздела — экономический (по количеству рабочего скота в хозяйстве) и классовый (по едокам). При последнем способе раздела половина земли могла остаться необработанной, поскольку у бедняков были большие семьи, но не было лошадей. Экономика была принесена в жертву классовым интересам, что встретило жесткий отпор деревни. Ленин принял решение о создании в деревне комитетов бедноты (комбедов), которые наделялись большими по сравнению с советами властными полномочиями. Таким образом лозунг «Вся власть Советам!» был в очередной раз снят, а Советы превращались в придаток партии большевиков.

Заключение мира с Германией (3 марта 1918), продолжение тайных с ней отношений, введение комбедов привело к разрыву с левыми эсерами. 6 июля 1918 в Москве вспыхнул Левоэсеровский мятеж. Мятеж был подавлен, в результате политическая система становилась однопартийной, приобретая явно тоталитарные черты.

Ленин становится безоговорочным лидером партии большевиков, главой государства — Председатель Совнаркома, глава Совета труда и обороны. Его программа слома прежнего государственного устройства была практически выполнена, но программа создания новой России («Государство и революция») дает трещину одну за другой: вместо мира — война; вместо «вооруженного народа» — постоянная армия на мобилизационной основе, вместо полиции — ВЧК с внесудебными полномочиями; вместо демократических свобод — однопартийная система, запрет на все органы печати, кроме большевистских.

Страницы: 1 2

Причины, цели стран-участниц и повод к войне
Реформы Петра I, участие России в Северной войне 1700–1721 годов в настоящее время по-разному, а порой и прямо противоположно, оценивается писателями и историками. Однако невозможно рассматривать историю какого-либо события, особенно такого значимого как война, не рассматривая его конкретных причин и предпосылок. Одним из самых значимы ...

Дальнейшая эволюция кантонного управления
В 30-50-х гг. XIX в. кантонная система управления в Башкортостане подверглась значительным изменениям. Это было вызвано стремлением правительства к дальнейшему усилению среди башкир и мишарей военно-феодальных порядков и военно-полицейской опеки. В 1834 г. по представлению оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского военным минис ...

Разделы Польши (1772, 1793, 1795).
Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала глубокий кризис. Даже избрание королем Станислава Понятовского не устранило внутренних противоречий. Пруссия и Австрия давно хотели разделить Польшу, но Екатерина II не была сторонницей раздела, хотела сохранить единую Польшу под русским контролем. Однако возникла опасность, что Авс ...