Первые шаги советской власти
Страница 1

История » Ленин Владимир Ильич » Первые шаги советской власти

Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого «однородного» — от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ногин, Зиновьев, Д. Б. Рязанов, А. В. Луначарский. Но Ленину удается настоять на своем — сформировать правительство большевиков и их союзников, где все ключевые посты заняли ленинские выдвиженцы. Сам Ленин был избран председателем Совнаркома, который должен был работать до созыва Учредительного собрания (январь 1918).

Но после того как в Учредительном собрании большевики оказались в меньшинстве, судьба его была решена, и гражданская война стала неизбежной. Накануне открытия собрания утром 5 января большевики расстреляли мирную демонстрацию, выступившую под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». В ночь его разгона с Лениным случился такой тяжелый истерический приступ, «что мы едва не потеряли его» (Бухарин).

Одним из первых шагов ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выполнить обещания, связанные с хлебом и миром, оказалось невозможно. Германия пошла на переговоры с Россией, но выставила свои территориальные требования. В партии большевиков произошел жесточайший раскол — левые коммунисты (большинство в ЦК и Бухарин) предлагали пожертвовать советской властью и такой ценой разжечь мировую революцию; меньшинство (Ленин) призывало принять все немецкие условия для спасения советской власти. Ленину удалось нейтрализовать Троцкого с его позицией «ни мира, ни войны» и путем серии ультиматумов добиться подписания «похабного мира» (Ленин).

Тогда же, весной 1918, решался вопрос о земле. Было два варианта ее раздела — экономический (по количеству рабочего скота в хозяйстве) и классовый (по едокам). При последнем способе раздела половина земли могла остаться необработанной, поскольку у бедняков были большие семьи, но не было лошадей. Экономика была принесена в жертву классовым интересам, что встретило жесткий отпор деревни. Ленин принял решение о создании в деревне комитетов бедноты (комбедов), которые наделялись большими по сравнению с советами властными полномочиями. Таким образом лозунг «Вся власть Советам!» был в очередной раз снят, а Советы превращались в придаток партии большевиков.

Заключение мира с Германией (3 марта 1918), продолжение тайных с ней отношений, введение комбедов привело к разрыву с левыми эсерами. 6 июля 1918 в Москве вспыхнул Левоэсеровский мятеж. Мятеж был подавлен, в результате политическая система становилась однопартийной, приобретая явно тоталитарные черты.

Ленин становится безоговорочным лидером партии большевиков, главой государства — Председатель Совнаркома, глава Совета труда и обороны. Его программа слома прежнего государственного устройства была практически выполнена, но программа создания новой России («Государство и революция») дает трещину одну за другой: вместо мира — война; вместо «вооруженного народа» — постоянная армия на мобилизационной основе, вместо полиции — ВЧК с внесудебными полномочиями; вместо демократических свобод — однопартийная система, запрет на все органы печати, кроме большевистских.

Страницы: 1 2

Вторая волна эмиграции
В 90-ые годы развал Советского Союза и последующее за ним нестабильное экономическое положение бывших социалистических стран вызвал массовую эмиграцию населения за рубеж. Тысячи наших соотечественников "оккупировали" иностранные консульства и посольства. Начинался второй "отлив эмигрантов" 20 века . ...

Научный путь Константина Эдуардовича Циолковского
Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское под Рязанью. Там мальчик жил совсем недолго — до трех лет. У отца Кости, Эдуарда Игнатьевича начались неприятности на службе, и в 1860 году семья переехала в Рязань. Начальным образованием Кости и его братьев занималась мама. Она научила его читать и писать ...

Русские князья на заключительном этапе борьбы с татарами
Василий I Дмитриевич (30.12.1371–7.02.1425), великий князь Московский. После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 по завещанию получил великое княжение Владимирское. В 1391 женился на Софье, дочери Витовта Литовского. В следующем году путешествовал в Орду, где, благодаря обильным дарам и в значительной степени из-за угрозы похода ...