В состоянии непрерывной борьбы
Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Когда после «Манифеста 17 октября» начался естественный откат революции и политическим партиям необходимо было переходить к легальным средствам борьбы, Ленин предложил бойкот первой Государственной Думы (позднее он признает свою ошибку), но решительно поддержал кровопролитное московское восстание. Из-за границы он давал конкретные рекомендации восставшим: «Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк».
Деятельность Ленина в эмиграции получила сходную оценку людей весьма несходных взглядов: «создатель постоянной склоки в партии» (М. Горький), «дрянная склока, которую систематически разжигает сих дел мастер Ленин» (Л. Д. Троцкий).
В 1907 ленинская резолюция пятого съезда РСДРП привела к противостоянию практически со всеми российскими партиями. Ленин подверг уничтожающей критике А. А. Богданова , который в 1909 был исключен из большевистской партии; открыто поддерживал самые дерзкие и циничные акции по привлечению средств на функционирование партии.
Ленин яростно сражался с меньшевиками, большевиками-ликвидаторами, большевиками-отзовистами, богоискателями, богостроителями, троцкистами. Фракционная борьба дооктябрьского периода достигла своего апогея на Пражской партийной конференции (1912), на которой, по словам Ленина, «покончили с ликвидаторской и отзовистской сволочью». С этого времени в название партии было включено слово «большевиков» — РСДРП(б). Ленин сумел также переориентировать нефракционную газету «Правда» (издавалась Троцким с 1908), став ее фактическим редактором, с 5 мая 1912 выходила уже легальная большевистская газета под тем же названием.
Набор военно-служилого класса и общественные элементы,
пошедшие на его образование.
При таких обстоятельствах, когда внешняя борьба стала постоянной, непрерывной, и притом на огромном пространстве, стало уже не мыслимо стягивать народные ополчения как в удельную эпоху, а требовалось организовать особый, удо-боподвижный и достаточно многочисленный военный класс (враги выступали десятками тысяч и даже сотнями). Эта орган ...
Переход от фордизма к постфордизму
Тейлористская система “научного управления производством" была определяющей моделью организации труда в индустриальных странах на Западе и Востоке с начала века до 80-х гг.
На сегодняшний день в экономической литературе выделено три основных этапа развития системы производства:
1. Мягкая донаучная производственная система (военно ...
Дальнейшее усиление зависимости крестьян от землевладельцев (XVI в.)
Значительное расширение территории Московского государства, возникновение казачества, последствия опричнины и Ливонской войны стимулировали государство к ограничению права «выхода».
Судебник Ивана IV 1550 г. увеличил «пожилое» и обязал крестьян засевать перед уходом озимь, стал регулировать и ускорять переход различных категорий сельск ...