Мнения других ученых по данной теме

История » Освобождение Москвы от власти Орды » Мнения других ученых по данной теме

По мнению большинства изученных данных, в 1480 г. было окончательно свергнуто монголо-татарское иго. Это произошло после столкновения московских и монголо-татарских войск на реке Угра. Во главе ордынских войск стоял Ахмед-хан, заключивший союз с польско-литовским королем Казимиром IV. Иван III сумел привлечь на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, войска которого напали на владения Казимира IV, сорвав его выступление против Москвы. Простояв на Угре несколько недель, Ахмед-хан понял, что вступать в сражение безнадежно; а когда узнал, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, он увел свои войска обратно.

Русь окончательно за несколько лет до 1480 г. прекратила платить дань Золотой Орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение Золотой Орде, после чего ее существование прекратилось.

26-летний сын Ивана Ш и Софьи Палеолог Василий III продолжил дело отца. Он начал борьбу за отмену системы уделов и вел себя как самодержец. Воспользовавшись нападением крымских татар на Литву, Василий Ш в 1510 г. присоединил Псков.

Изученные источники позволяют говорить о том, что вопрос о времени окончания ига не вызывает сомнений у большинства историков. Но вопрос о степени влияния татаро-монгольского ига на русскую историю принадлежит к числу дискуссионных. Существует две точки зрения:

1. Монголо-татарское нашествие принесло разорение, гибель людей, задержало развитие, но существенно не повлияло на жизнь, быт и государственность Руси. Эту позицию защищали С. Соловьев, С. Платонов, М. Покровский.

2. Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социальную организацию русских, на формирование и развитие Московского государства. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, который считал, что зависимость от Орды способствовали преодолению раздробленности Русской земли, созданию единой государственности, подводя русских к мысли о необходимости объединения. Разделяя эту мысль, В. Ключевский выделял еще одну сторону власти ордынского хана над русскими князьями — он полагал, что она выступала для Руси в качестве объединительного фактора и что без арбитража Орды князья уничтожили бы Русь своими усобицами.

В XX в. эти идеи развивали евразийцы, которые считали Московское государство частью Великого Монгольского государства.

Внешняя политика в начале ХХ в.  Русско-японская война.
Пришедший к власти в 1901 г. кабинет Кацура развернул активную подготовку к войне с Россией. Шовинистическая пропаганда захлестнула страницы буржуазной печати. В этих условиях заранее был ясен провал переговоров. 8 февраля 1904 г. японская эскадра адмирала Того напала на русский флот в Порт-Артуре. Лишь 10 февраля 1904 г. Япония формаль ...

Государственный Совет и Государственная Дума Российской империи, Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации: общее и особенное (сравнительный анализ).
Манифест 17 октября устанавливал "как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действия поставленных от Нас властей". Такое же правило заключается и в новом Учрежд ...

Тагиллаг – лагеря смерти
Тагиллаг был организован в 1941 г. в связи со строительством второй, "сверхлимитной" очереди Новотагильского металлургического (НТМЗ) и коксохимического заводов, объектов рудничного хозяйства и подчинялся Главному управлению лагерей промышленного строительства (Главпромстрой НКВД). По решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 ноября ...