Введение
Страница 2

Большой вклад в изучение раннего Рима внесли советские ученые. Однако их отличал принципиально иной, чем в зарубежной историографии, подход к изучению источников, а именно, они исходили из марксистских представлений о поступательном ходе исторического процесса, об общественно-экономических формациях. ВI части «Очерков по истории древнего Рима» В.С. Сергеева древнейший Рим рассматривается как один из городов Лация. По его мнению, Рим царей - это родовое общество, но при Тарквиниях там сформировалось государство. Это положение нашло свое дальнейшее развитие в книгах С.И. Ковалева и Н.А. Машкина [11, c.12-14]. У С.И. Ковалева[8] Римская община царской эпохи признавалась патрицианской и определялась как «примитивный город-государство с типичными чертами «военной демократии». Н.А. Машкин назвал царскую эпоху переходной от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Он подчеркивал, что применительно к царскому времени термин «гех» должен пониматься как племенной вождь, а царская эпоха вообще - как период военной демократии, но не на всем ее протяжении. Эта стадия закончилась реформой Сервия Туллия, завершившей переход Рима к государству. Представление о царском времени как о периоде военной демократии утвердилось в советской науке.

В своей книге «История раннего Рима и Италии» А.И. Немировский[13] привлек обширный круг научной литературы, широко использовал археологический материал. Формирование Римского государства он рассматривает в общеиталийском контексте. Он разделяет точку зрения на патрициев как на первоначальное население Рима, входившее в родовую организацию и комплектовавшее из своей среды сенат. Члены сената были patres, которые позднее противопоставлялись сенаторам непатрицианского происхождения. Вслед за Н.А. Машкиным и другими советскими учеными, А.И. Немировский говорит о римской familia как о продукте распада рода. Но первоначальная familia не была еще моногамной семьей, а относилась к типу домашней, или семейной, общины.

Важной и содержательной стала работа И. Маяка[11], в которой он дает широкий обзор литературы и источников по проблеме. Основываясь на широкой источниковой базе, ученый проанализировал функции куриатного собрания, сената, деятельность царей, в центре его исследования те явления и события, которые привели римскую общину к преобразованию в полис.

И.Л. Маяк уделил много внимания проблеме распределения властных функций между царем и сенатом в раннем Риме.

Анализ реформ Сервия Тулия мы находим у С.Ковалева, А.Смышляева, А. Немировского, который особое внимание уделил изучению влияния этрусков на развитие Рима [8, 14, 17].

Социальные отношения, повседневность Рима ранний период изучались П.Джеймс, Л. Ильинской и Г. Кнабе [2, 3, 7].

Таким образом, историография истории раннего Рима обширна, изучались различные проблемы, такие как формирование римской общины, преобразование общины в полис, социальная структура раннего Рима, управление римской общиной. Более тщательного и внимательного изучения требуют формы и границы царской власти в раннем Риме.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы на основе изучения римской общины и организации управления нею выделить и проанализировать царскую власть в раннем Риме. Для достижения этой цели необходимо решить такие задачи:

- выявить причины возникновения и возвышения Рима;

- проанализировать структуру римской общины;

- изучить формы и методы управления римской общиной;

- проанализировать деятельность первых римских царей.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, выводов, списка источников и литературы.

Страницы: 1 2 

Компенсации за преступления против свободного человека
По этим вопросам Хеттские законы (например, в отличие от законов Хаммурапи) более прогрессивен. Это доказывает тот факт, что принцип талиона здесь не действует, а заменяется компенсацией. А искалечение как наказание применяется только к рабам. Чаще всего им отрезали нос и уши за особо тяжкие преступления. Если кто-нибудь сломает руку и ...

Бой 8 ноября 1950 г..
Главной особенностью самолетов с белой звездой была та, что все они без изъятий превосходили основу парка ВВС КНДР - советский истребитель военных времен Як-9, машину заслуженную, но порядком устаревшую. Для воздушных боев она не годилась. Ил-10 в свою очередь был прежде героем военного неба, но его жизнь при встрече с «Шуттинг старами» ...

Внешнеполитический курс Николая I
Вторая четверть XIX в. - время наивысшего внешнеполитического могущества Российской империи в Европе. Огромная территория и многочисленное население, казавшиеся неисчерпаемыми внутренние ресурсы, фактически в одиночку разгромившая Наполеона сильнейшая в Европе армия, внешняя прочность государственного и общественного строя делали Россию ...