Введение
Страница 2

Большой вклад в изучение раннего Рима внесли советские ученые. Однако их отличал принципиально иной, чем в зарубежной историографии, подход к изучению источников, а именно, они исходили из марксистских представлений о поступательном ходе исторического процесса, об общественно-экономических формациях. ВI части «Очерков по истории древнего Рима» В.С. Сергеева древнейший Рим рассматривается как один из городов Лация. По его мнению, Рим царей - это родовое общество, но при Тарквиниях там сформировалось государство. Это положение нашло свое дальнейшее развитие в книгах С.И. Ковалева и Н.А. Машкина [11, c.12-14]. У С.И. Ковалева[8] Римская община царской эпохи признавалась патрицианской и определялась как «примитивный город-государство с типичными чертами «военной демократии». Н.А. Машкин назвал царскую эпоху переходной от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Он подчеркивал, что применительно к царскому времени термин «гех» должен пониматься как племенной вождь, а царская эпоха вообще - как период военной демократии, но не на всем ее протяжении. Эта стадия закончилась реформой Сервия Туллия, завершившей переход Рима к государству. Представление о царском времени как о периоде военной демократии утвердилось в советской науке.

В своей книге «История раннего Рима и Италии» А.И. Немировский[13] привлек обширный круг научной литературы, широко использовал археологический материал. Формирование Римского государства он рассматривает в общеиталийском контексте. Он разделяет точку зрения на патрициев как на первоначальное население Рима, входившее в родовую организацию и комплектовавшее из своей среды сенат. Члены сената были patres, которые позднее противопоставлялись сенаторам непатрицианского происхождения. Вслед за Н.А. Машкиным и другими советскими учеными, А.И. Немировский говорит о римской familia как о продукте распада рода. Но первоначальная familia не была еще моногамной семьей, а относилась к типу домашней, или семейной, общины.

Важной и содержательной стала работа И. Маяка[11], в которой он дает широкий обзор литературы и источников по проблеме. Основываясь на широкой источниковой базе, ученый проанализировал функции куриатного собрания, сената, деятельность царей, в центре его исследования те явления и события, которые привели римскую общину к преобразованию в полис.

И.Л. Маяк уделил много внимания проблеме распределения властных функций между царем и сенатом в раннем Риме.

Анализ реформ Сервия Тулия мы находим у С.Ковалева, А.Смышляева, А. Немировского, который особое внимание уделил изучению влияния этрусков на развитие Рима [8, 14, 17].

Социальные отношения, повседневность Рима ранний период изучались П.Джеймс, Л. Ильинской и Г. Кнабе [2, 3, 7].

Таким образом, историография истории раннего Рима обширна, изучались различные проблемы, такие как формирование римской общины, преобразование общины в полис, социальная структура раннего Рима, управление римской общиной. Более тщательного и внимательного изучения требуют формы и границы царской власти в раннем Риме.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы на основе изучения римской общины и организации управления нею выделить и проанализировать царскую власть в раннем Риме. Для достижения этой цели необходимо решить такие задачи:

- выявить причины возникновения и возвышения Рима;

- проанализировать структуру римской общины;

- изучить формы и методы управления римской общиной;

- проанализировать деятельность первых римских царей.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, выводов, списка источников и литературы.

Страницы: 1 2 

Торгово-политические полюсы Средневековья
Для средневековой Западноевропейской цивилизации характерно образование 2-х основных экономических полюсов. Один из них сложился в центре и на севере континентальной Европы. Уже в XI-XIII вв. здесь велась довольно обширная торговля, западным форпостом которой был город Брюгге во Фландрии, а восточным Новгород. В XIII в. начал формироват ...

Ништадтский мирный договор. Итоги войны
30 августа (10 сентября) 1721 года в Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор. От России его подписали генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс и тайный советник Генрих (Андрей Иванович) Остерман; со шведской стороны – советник граф Юхан Лильенстендт и барон Отто Стрёмфельдт. Многие статьи Ништадтского мира представляют интерес и ...

Бородинская битва
После захвата Смоленска ,чья упорная оборона города его жителями ,позволила объединиться неподалеку от города ,двум русским армиям ,тем самым не позволив осуществиться планам Наполеона ,который хотел не дать соединится русским армиям . Под стенами Смоленска обе русские армии соединились и по воле государя главное командование над ними ...