Кроманьонцы.

История » Антропогенез » Кроманьонцы.

Человек современного физического типа — неоантроп, «кроманьонец» по своим морфологическим характеристикам почти не отличается от современного человека. Термином «кроманьонец» называют ископаемых людей современного типа, которые были обнаружены в разных регионах, но впервые его останки найдены во Франции (Кро-Маньон, 1868 г.). Кроманьонцы распространились повсеместно, проникли в арктические области, Северную и Южную Америки, Австралию.

Стоянки ископаемого человека современного вида известны в Германии (Оберкассель), Чехии (Долни Вестонице, Пржедмость) и др.

На территории бывшего СССР — Костенки (Воронежская обл.), Сунгирь (ок. Владимира), в Сибири (Мальта, Буреть, Афонтова Гора, в Беларуси (Бердыж, Юровичи), на Украине, Алтае, Памире, Средней Азии, Крыму, на Кавказе.

До недавнего времени самым древним считался полностью сфор­мировавшийся неоантроп из пещеры Ниа на севере Калимантана — 39 600 тыс. л. назад. В рекомендуемом списке дополнительной литературы по проблемам антропогенеза, в том числе и учебном пособии («История первобытного общества», авт. А. И. Першиц, В. П. Алексеев, М., 2001), время появления ископаемого человека современного физического типа связывается с началом верхнего палеолита 40—35 тыс. л. назад. Однако среди антропологов существовало предложение о значительно более раннем возникновении homo sapiensa. Поиск соответствующих фактов не прекращался, перемещаясь из Европы на другие континенты. Еще в 1969 г. в долине р. Омо в Эфиопии обнаружены фрагменты черепов приближающихся по строению к неоантропам. Череп Омо I с помощью ураниевого метода датирован 130 тыс. л. В связи с недостаточной разработанностью в то время новейших методик принимать полностью эту дату было преждевременно.

В 70-е гг. ХХ в. в научный оборот вошли ошеломляющие данные из раскопок африканских пещер — Бордер (Свазиленд), Канжера (Кения), на реке Класиес (ЮАР), в м. Болбас (160 км от пещеры Класиес). С помощью калий-аргонового метода удалось установить, что человек современного вида обитал на территории Африки на 50 тыс. л. ранее чем в Европе.

В 80-е гг. ХХ в. французскими исследователями передатированы костные останки неоантропов из пещеры Кафзех (Израиль. 100 тыс. л.).

Таким образом, допускается возможность появления значительно более раннего появления на исторической арене «человека разумного».

В зарубежной антропологической литературе существуют 2 версии происхождения homo sapiensa, связанные с разными способами подсчета скорости изменений особого вида ДНК митохондрий, наиболее редкая из которых встречается только в Африке.

Первая гипотеза о происхождении неоантропа из областей Субсахары около 100 000 тыс. л. назад. Позднее он расселился по азиатскому региону, на рубеже 30 тыс. л. назад на остальные континенты, вытеснив предшествующие формы «классических», поздних европейских неандертальцев рассматривают как «резервный вариант», «дублеров» человека современного вида.

По другой версии ранние африканские гоминиды (homo erectus) во время расселения по земле развились естественным образом сначала в африканские формы «человека разумного» (включая неандертальцев), затем в «человека разумного» анатомически современного.

Дальнейшие исследования на уровне молекулярных структур, привлечение данных экологии, биологии, палеопсихологии должны вывести теорию антропогенеза на новый качественный уровень.

[1] Австралопитек (греч.) – южная обезьяна. Впервые открыт в 30-х гг. XX в. антропологом Р. Дартом. Примерно с 2-1,5 млн. лет назад можно говорить о существовании вида Homo habilis (лат.) – т. е. человек умелый.

[2] Зинджантроп — «восточноафриканский человек».

[3] Синантроп (греч.) – китайский человек.

Наследие О. Павла Флоренского
Для человека моего поколения открытие отца Павла Флоренского происходило, как минимум, дважды. Первый раз – в 1967 г., когда в малотиражном сборнике Тартуского университета со смешными, по сегодняшним дням, купюрами появилась его статья «Обратная перспектива». Трудно сейчас понять значение этой публикации, оценить усилия тех, кто ее осу ...

Лжедмитрий I и его место в русской истории. Борьба за царский тон
В Брагине, на Киевщине, во владениях князей Вишневских один из слуг объявил себя чудесно спасшимся «царевичем Дмитрием», сыном Иоанна IV Васильевича. Его царственность подтвердили русские эмигранты. Как это произошло точно неизвестно. По одной легенде «Дмитрий» заболел и думая, что умирает, признался в своем происхождении священнику, ко ...

Положение свободных граждан в хеттском обществе. Организация брака и семейных отношений свободных граждан
К свободному классу хеттского общества относились жители коренных хеттских городов. Они были освобождены от повинностей в пользу государства и храма. К таким гражданам относятся жрецы, представители знати, царские сановники (по-видимому представители царя), также крупные землевладельцы. В Хеттских законам мы встречаем относительно немн ...