Кроманьонцы.

История » Антропогенез » Кроманьонцы.

Человек современного физического типа — неоантроп, «кроманьонец» по своим морфологическим характеристикам почти не отличается от современного человека. Термином «кроманьонец» называют ископаемых людей современного типа, которые были обнаружены в разных регионах, но впервые его останки найдены во Франции (Кро-Маньон, 1868 г.). Кроманьонцы распространились повсеместно, проникли в арктические области, Северную и Южную Америки, Австралию.

Стоянки ископаемого человека современного вида известны в Германии (Оберкассель), Чехии (Долни Вестонице, Пржедмость) и др.

На территории бывшего СССР — Костенки (Воронежская обл.), Сунгирь (ок. Владимира), в Сибири (Мальта, Буреть, Афонтова Гора, в Беларуси (Бердыж, Юровичи), на Украине, Алтае, Памире, Средней Азии, Крыму, на Кавказе.

До недавнего времени самым древним считался полностью сфор­мировавшийся неоантроп из пещеры Ниа на севере Калимантана — 39 600 тыс. л. назад. В рекомендуемом списке дополнительной литературы по проблемам антропогенеза, в том числе и учебном пособии («История первобытного общества», авт. А. И. Першиц, В. П. Алексеев, М., 2001), время появления ископаемого человека современного физического типа связывается с началом верхнего палеолита 40—35 тыс. л. назад. Однако среди антропологов существовало предложение о значительно более раннем возникновении homo sapiensa. Поиск соответствующих фактов не прекращался, перемещаясь из Европы на другие континенты. Еще в 1969 г. в долине р. Омо в Эфиопии обнаружены фрагменты черепов приближающихся по строению к неоантропам. Череп Омо I с помощью ураниевого метода датирован 130 тыс. л. В связи с недостаточной разработанностью в то время новейших методик принимать полностью эту дату было преждевременно.

В 70-е гг. ХХ в. в научный оборот вошли ошеломляющие данные из раскопок африканских пещер — Бордер (Свазиленд), Канжера (Кения), на реке Класиес (ЮАР), в м. Болбас (160 км от пещеры Класиес). С помощью калий-аргонового метода удалось установить, что человек современного вида обитал на территории Африки на 50 тыс. л. ранее чем в Европе.

В 80-е гг. ХХ в. французскими исследователями передатированы костные останки неоантропов из пещеры Кафзех (Израиль. 100 тыс. л.).

Таким образом, допускается возможность появления значительно более раннего появления на исторической арене «человека разумного».

В зарубежной антропологической литературе существуют 2 версии происхождения homo sapiensa, связанные с разными способами подсчета скорости изменений особого вида ДНК митохондрий, наиболее редкая из которых встречается только в Африке.

Первая гипотеза о происхождении неоантропа из областей Субсахары около 100 000 тыс. л. назад. Позднее он расселился по азиатскому региону, на рубеже 30 тыс. л. назад на остальные континенты, вытеснив предшествующие формы «классических», поздних европейских неандертальцев рассматривают как «резервный вариант», «дублеров» человека современного вида.

По другой версии ранние африканские гоминиды (homo erectus) во время расселения по земле развились естественным образом сначала в африканские формы «человека разумного» (включая неандертальцев), затем в «человека разумного» анатомически современного.

Дальнейшие исследования на уровне молекулярных структур, привлечение данных экологии, биологии, палеопсихологии должны вывести теорию антропогенеза на новый качественный уровень.

[1] Австралопитек (греч.) – южная обезьяна. Впервые открыт в 30-х гг. XX в. антропологом Р. Дартом. Примерно с 2-1,5 млн. лет назад можно говорить о существовании вида Homo habilis (лат.) – т. е. человек умелый.

[2] Зинджантроп — «восточноафриканский человек».

[3] Синантроп (греч.) – китайский человек.

Положение свободных граждан в хеттском обществе. Организация брака и семейных отношений свободных граждан
К свободному классу хеттского общества относились жители коренных хеттских городов. Они были освобождены от повинностей в пользу государства и храма. К таким гражданам относятся жрецы, представители знати, царские сановники (по-видимому представители царя), также крупные землевладельцы. В Хеттских законам мы встречаем относительно немн ...

Борьба за лидерство в политическом объединении северо-восточной Руси. Первые московские князья, их внутренняя и внешняя политика.
Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Даниил (1276— 1303 гг.). Получив в наследство один из наиболее слабых и незначительных уделов, он вскоре многократно расширил границы своих владений: 1301 г. - присоединена Коломна, принадлежавшая ранее Рязанскому княжеству; 1302 г. - в состав Московского удела по заве ...

Походы на Русь. Русские земли в начале ХIII века
ХIII век был эпохой крупных изменений на политической карте Евразии. В 1204г. Крестоносцы завоевали Константинополь, связывающий Восток и Запад; образовалась Латинская империя. До 1453 г. она была одной из ведущих держав Европы. Рыцарские ордена открыли экспансию в Прибалтике, где начался процесс складывания Литовского государства. В ...