Введение
Либерали́зм (фр. libéralisme) — философское, экономическое и политическое учение, исходящее из свободы человека распоряжаться собой и своей собственностью. Целью либерализма является общество со свободой действий для каждого, ограничением государственной власти, верховенством закона, свободным обменом информацией и экономической свободой. Либерализм отверг многие положения эпистемологического фундаментализма, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монарха, статус наследника и устоявшуюся религию, отдав предпочтение плюрализму и (как правило) демократии. Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (право на жизнь, личную свободу и собственность); равные права для всех граждан и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; руководство с согласия руководимых, определяемое на честных выборах; прозрачность правительства.
История либерализма в России во многом противоречива. Объективных предпосылок для массового распространения либеральных идей в стране не было до начала XX века. С другой стороны, передовая часть общества полагала, что для решения внутриполитических проблем и преодоления экономического отставания от западных стран необходимо перенимать их опыт и проводить реформы. В силу этих обстоятельств, в различные периоды либеральную инициативу проявляли глава государства, аристократия и интеллигенция. Эти усилия часто страдали от неумелого копирования западных решений без учета российских реалий, приводили к нежелательным последствиям и дискредитировали себя в глазах общества. Вслед за каждым либеральным подъемом следовал период реакции, в течение которого достигнутые завоевания в той или иной степени ликвидировались.
Расцвет Древнерусского государства (конец X - середина XII вв.). Ярослав
Мудрый. "Русская правда". Политическая борьба на Руси. Межкняжеские
распри. Владимир Мономах
После гибели Святослава,князем стал его старший сын Ярополк,его брат Олег получил древлянскую землю,а третий сын Владимир получил Новгород,в результате междоусобиц между братьями,980Владимир стал великим князем. Владимир укрепил границы Руси и расширил их.
Владимир предпринял попытки превратить языческую религию в государственную.в Кие ...
Московская эпопея и народная война
2 сентября 1812 г. русские войска оставили Москву в тот же день французы заняли ее. Они обнаружили в ней огромные запасы продовольствия и товаров, но не успели воспользоваться ими. В древней столице начался страшный пожар, о причинах которого историки спорят до сих пор. Видимо, не надо пытаться все свалить на действия захватчиков, так к ...
Дальнейшая эволюция кантонного управления
В 30-50-х гг. XIX в. кантонная система управления в Башкортостане подверглась значительным изменениям. Это было вызвано стремлением правительства к дальнейшему усилению среди башкир и мишарей военно-феодальных порядков и военно-полицейской опеки.
В 1834 г. по представлению оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского военным минис ...
