Введение
Либерали́зм (фр. libéralisme) — философское, экономическое и политическое учение, исходящее из свободы человека распоряжаться собой и своей собственностью. Целью либерализма является общество со свободой действий для каждого, ограничением государственной власти, верховенством закона, свободным обменом информацией и экономической свободой. Либерализм отверг многие положения эпистемологического фундаментализма, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монарха, статус наследника и устоявшуюся религию, отдав предпочтение плюрализму и (как правило) демократии. Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (право на жизнь, личную свободу и собственность); равные права для всех граждан и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; руководство с согласия руководимых, определяемое на честных выборах; прозрачность правительства.
История либерализма в России во многом противоречива. Объективных предпосылок для массового распространения либеральных идей в стране не было до начала XX века. С другой стороны, передовая часть общества полагала, что для решения внутриполитических проблем и преодоления экономического отставания от западных стран необходимо перенимать их опыт и проводить реформы. В силу этих обстоятельств, в различные периоды либеральную инициативу проявляли глава государства, аристократия и интеллигенция. Эти усилия часто страдали от неумелого копирования западных решений без учета российских реалий, приводили к нежелательным последствиям и дискредитировали себя в глазах общества. Вслед за каждым либеральным подъемом следовал период реакции, в течение которого достигнутые завоевания в той или иной степени ликвидировались.
Процесс образования монгольского государства
В конце XII - начале XII вв. у монголов сложились следующие предпосылки для образования государства:
1) Социально-экономические - выделилась племенная знать, племенная верхушка во главе с ханом;
2) Политические - верхушка племён стала вести борьбу за межплеменное первенство, поэтому у монголов всё большее распространение получили союз ...
Дальнейшая эволюция кантонного управления
В 30-50-х гг. XIX в. кантонная система управления в Башкортостане подверглась значительным изменениям. Это было вызвано стремлением правительства к дальнейшему усилению среди башкир и мишарей военно-феодальных порядков и военно-полицейской опеки.
В 1834 г. по представлению оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского военным минис ...
Армии
двух государств.
К началу боевых действий численность Корейской Народной Армии (КНА) равнялась 175 тысячам человек или 10 пехотным дивизиям. На вооружении состояла 105-я танковая бригада, впоследствии развернутая в дивизию (132 танка Т-34 и ИС). ВВС КНДР насчитывал 239 самолетов, из них: 93 штурмовика Ил-10 и 79 истребителей Як-9. Большая часть стрелков ...
