Введение
Либерали́зм (фр. libéralisme) — философское, экономическое и политическое учение, исходящее из свободы человека распоряжаться собой и своей собственностью. Целью либерализма является общество со свободой действий для каждого, ограничением государственной власти, верховенством закона, свободным обменом информацией и экономической свободой. Либерализм отверг многие положения эпистемологического фундаментализма, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монарха, статус наследника и устоявшуюся религию, отдав предпочтение плюрализму и (как правило) демократии. Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (право на жизнь, личную свободу и собственность); равные права для всех граждан и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; руководство с согласия руководимых, определяемое на честных выборах; прозрачность правительства.
История либерализма в России во многом противоречива. Объективных предпосылок для массового распространения либеральных идей в стране не было до начала XX века. С другой стороны, передовая часть общества полагала, что для решения внутриполитических проблем и преодоления экономического отставания от западных стран необходимо перенимать их опыт и проводить реформы. В силу этих обстоятельств, в различные периоды либеральную инициативу проявляли глава государства, аристократия и интеллигенция. Эти усилия часто страдали от неумелого копирования западных решений без учета российских реалий, приводили к нежелательным последствиям и дискредитировали себя в глазах общества. Вслед за каждым либеральным подъемом следовал период реакции, в течение которого достигнутые завоевания в той или иной степени ликвидировались.
Глава четвертая. Первое и второе ополчение.изгнание
интервентов
Голос патриарха Гермогена был скоро услышан. Уже в самом начале 1611 г. начинается широкое патриотическое движение в стране. Города переписываются между собою, чтоб всем прийти в соединение, собирать ратных людей и идти на выручку к Москве. "Главный двигатель восстания . был патриарх, по мановению которого, во имя веры, вставала и ...
"Великие реформы" 60-70-х гг. XIX в.: судебная, земская,
городская, военная, народного образования, их историческое значение
В 1864 г. Александр II провел земскую реформу. Было издано "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", создавались выборные органы местного самоуправления — земства. Они были призваны решать проблемы населения, частично возместить дворянам утрату прежней власти.
В губерниях и уездах создавались земские собрания-ра ...
Легальный приход Гитлера к власти в стране.
Фюрер был очень активен после выхода из тюрьмы. Он разъезжал по стране, выступая на митингах. Его сторонники пропагандировали личность Гитлера с лучших сторон. Однако, в 1924-28 гг. нацистам не удалось завоевать сколь-нибудь значительное число голосов. На выборах в рейхстаг в 1924 г. они пол ...