Глава 13
Направленный в Англию переводчик московского посольского приказа Андрей Виниус сообщал такую информацию об английской политической системе: «… правление отчасти монархиально (единовластно), отчасти аристократно (правление первых людей), отчасти демократно (народоправительно). Парламент делится на два «дома»… Без повеления тех двух «домов» король не может в великих делах никакого совершенства учинить». Когда и в результате каких событий произошли эти изменения в отношениях между королем и парламентом?
Эти изменения произошли в результате становления и эволюции конституционной монархии в Англии во второй половине XVII века, после Английской буржуазной революции.
Для развития конституционного строя Англии наиболее важное значение имели следующие два положения. Одно из них устанавливало так называемый принцип контрассигнатуры, согласно которому акты, издаваемые королем, действительны только при условии наличия подписи соответствующего министра.
Второе важное положение заключалось в установлении принципа несменяемости судей. До этого времени судьи занимали свои должности, пока это было "угодно королю". В соответствии с Актом они выполняют свои обязанности до тех пор, пока "ведут себя хорошо". Отстранить их от должности можно только по решению парламента. Это правило имело большое значение для развития английской конституции, так как провозглашало отделение судебной власти от исполнительной.
Таким образом, на рубеже XVII-XVIII вв. в Англии получили оформление важные институты буржуазного государственного права: верховенство парламента в области законодательной власти и финансовой политики, принцип несменяемости судей, право парламента определять военный контингент. Вместе с тем не был окончательно утвержден принцип разделения властей. Остался нерешённым и вопрос о политической ответственности исполнительной власти перед парламентом. Установленная актами 1689 и 1701 гг. конституционная монархия была дуалистической, поскольку в руках монарха оставалась сильная исполнительная власть и право абсолютного вето в отношении актов парламента.
Золотая Орда
В середине ХIII в. один из внуков и Чингисхана Хубилай перенес свою ставку в Пекин, основав династию Юань. Остальную часть Монгольской державы номинально подчинялась великому хану в Каракоруме. Один из сыновей Чингисхана-Чагатай (Джагатай) получил земли большей части Средней Азии, а внук Чингисхана Хулагу владел территорией Ирана, часть ...
Отличия крестьянства от холопства
Законодательное признание податной ответственности землевладельцев за своих крестьян было завершительным делом в юридической постройке крепостной неволи крестьян. На этой норме помирились интересы казны и землевладельцев, существенно расходившиеся. Частное землевладение стало рассеянной по всему государству полицейско-финансовой аген ...
Взаимодействие американской и русской прессы в вопросах отмены крепостного
права (в России) и рабства (в США)
В истории России и Соединенных Штатов Америки, хотя эти страны переживали различные этапы общественного развития, в середине прошлого века выдвигались сходные социально-политические задачи. Как и в России, где все общественные вопросы сводились к борьбе с крепостным правом и его остатками, рабство негров в США было той центральной пробл ...