Монголо-татарское нашествие на Русь и установление ига
Страница 2

История » Феодальная раздробленность на Руси в XII-XIII веках » Монголо-татарское нашествие на Русь и установление ига

От Рязанской земли монголо-татары направились на север к Владимирскому княжеству, города, слободы и погосты которого они жестоко разоряли в течение всего 1237 г. Тогда пали Коломна и Москва. Для монголо-татар, имевших богатый опыт осады и разрушения глинобитных стен среднеазиатских городов, русские деревянные крепости-остроги с их небольшими гарнизонами не представляли серьезного препятствия. Осада Владимира длилась с 3 по 7 февраля 1238 г. При штурме город был сожжен. Тогда же пал и Суздаль. Лишь за один февраль 1238 г. они овладели территорией от Клязьмы до Торжка, разорив 14 городов. 4 марта состоялось решающее сражение русских с ними на реке Сити. Суздальское войско под началом Юрия Всеволодовича, хотя и готовившееся тщательно к встрече с неприятелем, было полностью разгромлено, а сам князь пал в бою. Двигаясь далее на северо-запад, монголо-татары приближались к Новгороду, но не дошли до него примерно 200 км и у местечка Игнач-крест повернули на юг. Причиной была ранняя оттепель, сделавшая непроходимыми болотистые лесные пространства.

Из Новгородчины Батый двинулся на юг, в половецкие степи. По дороге на целых семь недель он вынужден был задержаться возле небольшого городка Северского княжества Козельска, население которого героически оборонялось и все погибло в ожесточенной резне. Весь 1239-й год хан провел на юге, между Днепром и Азовским морем, посылая отряды в сторону Днепра и Оки. В этот год монголо-татары захватили южный Переяславль, Чернигов, разорили поселения по Клязьме, доходили до Мурома и Гороховца. Зимой 1240 г. «в силе тяжце» Батый подошел к Киеву. Ни один из русских князей не отважился защищать стольный град. Обороной его руководил тысяцкий Дмитрий. Жители города не могли слышать друг друга от скрипа телег, рева верблюдов, ржания лошадей. Стенобитными орудиями татары пробили брешь в стене и через пролом ворвались в город, которым овладели после жестокой рукопашной схватки.

После падения Киева Батый продолжал двигаться с главными силами в западном направлении и овладел южнорусскими городами: Каменцом, Владимиром-Волынским, Галичем. Оттуда через Карпатские проходы татары ушли на Венгерскую равнину, которую и опустошали в течение всего 1241 г. Первое серьезное сопротивление Батый встретил со стороны крупных чешских и немецких феодалов, объединившихся перед лицом общей опасности. На их стороне оказался и счастливый случай. События в Монголии — курултаю предстояли выборы нового императора после смерти Угэдея — заставили Батыя покинуть Европу. Возвращаясь, он прошел через Дунайскую равнину, Болгарию и Валахию в прикаспийские степи, где в низовьях Волги и остановилась главная орда Батыя.

Здесь возникла его первая ставка, ставшая центром нового монголо-татарского государства — Золотая Орда. Его восточная граница проходила по верховьям Иртыша до впадения в него реки Тобол, южная — по низовьям Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, на севере совпадала с границей северных русских владений, на западе включала земли Волжской Булгарии и Руси, на юго-западе доходила до степей Северного Причерноморья и Днестра.

Столица Золотой Орды город Сарай, основанный Батыем, располагался на одном из рукавов нижнего течения Волги. Это был город войлочных юрт, на фоне которых выделялся огромный шатер хана. Брат Батыя Берке основал выше по Волге, недалеко от нынешнего Волгограда, новый город Сарай, который вскоре стал официальной столицей Золотой Орды. Уже в начале ХIV в. он был крупным городом со множеством каменных построек и наряду с Ургенчем являлся крупным центром торговли. До 1359 г. ханская власть в Золотой Орде принадлежала потомкам Батыя, которые фактически делили ее с близкими родственниками и крупными вассалами. К их числу принадлежали: Ногай, правивший Причерноморьем, Сартак, ведавший русскими землями, брат Батыя Шейбан, владевший восточными пределами государства. При хане Узбеке в первой половине ХIV в. влиятельное положение занимал правитель Хорезма Кутлук-Тимур. Монголо-татарские роды, приведенные Батыем, быстро сливались в пределах Золотой Орды с местными тюркскими знатными семьями. В ХIV в. монголы приняли тюркский язык. Государственной религией при хане Узбеке стало мусульманство. Разнообразие административных должностей в монгольском государстве было главным образом связано с извлечением доходов у покоренных народов. Наибольшую роль играли представители ханской власти на местах: баскаки (тюркский термин) или даруги (монгольский). Их главной обязанностью был сбор дани. Ханы и их вассалы посылали карательные экспедиции в завоеванные страны, пользуясь малейшим поводом для ограбления населения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Возвращение и низвержение государя
Никон, узнав, что его враги собирают над ним грозу суда вселенских патриархов, попытался снова сблизиться с царем и написал ему письмо, в котором предостерегал государя от проведения собора, а также указал на неблагочестивый нрав Мелетия. Остаётся невыясненным обстоятельство, при котором было прочтено письмо, или обычное благодушие тиша ...

Внешняя политика России конца века
Внешняя политика императора Александра III первоначально удерживалась на линии традиционной дружбы с Германией. Между тем Германия искала себе других союзников: в 1879 г. она заключила союз с Австро-Венгрией, а в 1882 году был заключен "тройственный союз" этих двух держав с Италией. Однако в то же время в 1881 г. был заключен ...

Лжедмитрий I. Правление В. Шуйского. Лжедмитрий II. “Семибоярщина”.  Лжедмитрий I
Ещё в 1602 г. стали приходить известия о появлении в польских пределах якобы спасшегося от убийц царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, до монашества служивший у бояр Романовых. Монах - расстрига нашел себе влиятельных покровителей среди польской знати. Первым из них ...