Завоевательные походы Кира. Завоевание Лидии

Завладев Мидийским царством, причем некоторые области пришлось подчинить военной силой, Кир стал продолжать политику завоеваний, начатую Киаксаром. Но Киаксар действовал только в мидийских интересах, (Кир же при проведении своей политики опирался не только на персов и мидян, но и на известные группы господствующего класса передовых стран Востока, в частности Вавилонии, Финикии и т. д.).

Продолжением политики Киаксара была и первая война с Лидией. Лидийское государство, издавна существовавшее в долине Герма, в западной части Малой Азии, сыграло, вероятно, большую роль в низвержении владычества фригийцев, а затем киммерийцев в Малой Азии. В связи с нашествием киммерийцев в середине VII в. до н. э., при Гиге (ассир. Гуггу, евр. Гог), низвергнувшем царя Кандавла и основавшем новую династию Мермнадов, Лидией были установлены отношения с Ассирией и налажена связь с Востоком и Египтом. Цари из рода Мермнадов, завоевав Карию и Писидию на юге, Мисию и Пафлагонию на севере и Фригию на востоке, расширили свои владения до Галиса. Лидия сделалась посредником в торговле между Западом и Востоком, обеспечивая более безопасный торговый путь, чем обычный морской. Она завязала отношения с греческими государствами не только в самой Малой Азии, но и в Европе: лидийские цари были и первыми филэллинами и претендовали не роль арбитров в греческих делах. На торговле с Запалом и Востоком Лидия чрезвычайно разбогатела: богатство Креза, последнего лидийского царя, вошло в поговорку. Характерно, что в Лидии раньше, чем во всех других странах, начали чеканить монету.

Лидийский царь Крез, воспользовавшись падением мидийской державы, собирался было расширить свои владения, но в это время против него выступил Кир. После сражения, не решившего исхода кампании, Кир осадил Креза в его столице Сардах и вскоре взял город. Есть две версии дальнейшей судьбы Креза: аккадской хроники (говорит о том, что Крез был убит) и Геродота, утверждающего, что Кир обошёлся с Крезом милостиво.

Кир, утвердив в Лидии Персидское господство, возвратился в Экбатаны, чтобы готовиться к войне с Бактрией, Вавилонией, саками и Египтом. Однако сразу же после его ухода в Сардах вспыхнуло восстание, так что Киру пришлось отправить еще одну армию против повстанцев. Согласно Геродоту, полководцем, покорившим ионийские города, был тот же мидянин Гарпаг, который предал Астиага и перешел на сторону Кира. Потомки этого Гарпага остались в Анатолии. Завоевание ионийских городов и превращение их в ахеменидскую сатрапию Сарды научило персов разделять греков и властвовать над ними, а также показало персам действенность подкупа.

Персидская держава унаследовала от Лидии её торговые пути, интересы в Греции, связи с греческой торговлей и взаимоотношения с ионийскими городами – частично дружеские, частью враждебные. Персидская держава «обернулась лицом» к морю. Это надолго определило ход развития её истории.

Этнокультурные традиции. Хозяйственные занятия
Традиционный образ жизни, веками сохранявшийся армянским народом, сложился на основе комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства, в условиях вертикальной зональности и умеренно континентального климата. В долинах и низменностях преобладало земледелие, в первую очередь хлебопашество, а в высокогорной зоне - скотоводство. Воздел ...

Пусанский плацдарм.
Разгром 24-й дивизии оказался первым крупным поражением американцев в Корее. Затем северокорейские части 21 июля преодолели хребет Собэксан и вышли к последней естественной преграде па пути к юго-восточному побережью полуострова - реке Нактонган. Это вторая по величине река в Корее, ее длина равна 524 км, а ширина в нижнем течении дости ...

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...