Заключение
Историческая география Золотой Орды - тема достаточно многоплановая, и углубленное изучение ее потребует еще немалых усилий. Одна из сторон этой разработки связана с наиболее бросающимся в глаза вопросом о золотоордынской экспансии, носившей постоянный и жизненно важный для правящего класса характер.
Выяснение различных историко-географических аспектов существования и развития городов Золотой Орды, безусловно, носит вспомогательный характер в изучении этого государства. Однако рассмотрение таких вопросов во многом позволяет углубить и детализировать ход политической истории и экономического развития. Многогранность географических реалий охватывает, по сути дела, все основные компоненты, составляющие конкретно-формальную сторону существования государства, и не только его внутреннего состояния в определенное время, но также характера взаимосвязей с соседями и оказываемого при этом взаимного влияния. В этом отношении историческая география Золотой Орды дает достаточно разнообразный материал.
Города Золотой Орды выполняли функции торговых пристанищ для купцов из множества стран. По "шелковому" пути Золотой Орды проходили караваны из Ирана, Ирака, Персии, Китая и др. Также эти города служили своеобразным обменным пунктом. Естественно, что такое обстоятельство вынуждало правящую верхушку задуматься о защите своих городов. Поэтому эти города в своем большинстве были укрепленными крепостями.
Культура градостроительства принесла в мир прекрасные памятники строительства мечетей, соборов, крепостей. Город стал символом процветания, красоты и богатства.
Первые законодательные меры закрепощения крестьян
XV в. в положении русского крестьянства характеризуется исследователями как переломный, когда феодалы и государство переходят в наступление на права и свободы крестьян.
Одним из первых проявлений такого наступления, стала статья 57 Судебника 1497 г. Ивана III, которая ограничила право «отказа» крестьян от земли. Статья закрепляла один ...
Борьба с «левой оппозицией»
Пока Гитлер находился в тюрьме, в нацистском движении произошел раскол на боварскую и берлинскую группы. Первые видели для себя угрозу в индустриализации в валили вину за всё на евреев, вторые враждебно относились к власти финансового капитала. Обе группы отвергали парламентскую ...
Второй период революции (24 июля 1908 – 13 апреля 1907 г.)
Характеризовался, с одной стороны, подъемом революционно-демократического движения народных масс, оживлением общественно-политической жизни страны, с другой – обострением политической борьбы за власть.
Младотурки вели борьбу как против демократических элементов, стремившихся углубить революцию, так и против своих политических противник ...