Разделение Омана. Маскат в правление Султана бин Ахмада и начало английской экспансии
Страница 1

История » История Омана » Разделение Омана. Маскат в правление Султана бин Ахмада и начало английской экспансии

После смерти Хамада бин Саида в 1792 г. вновь началась кровопролитная борьба за власть, которая завершилась разделением Омана. По договору, заключенному в Бирке в 1793 г., имаму Сайду отошел Рустак, его брату Кайсу — Сохар, а Султан бин Ахмад закрепился в Маскате. Агенты Ост-Индской компании оказали деятельное содействие разделению Омана, а также избранию Султаном бин Ахмадом Маската в качестве столицы его государства. Англичане всячески поддерживали имперские амбиции правителя Маската Султана, который нуждался в союзниках в борьбе за восстановление морской державы, а также в непростых отношениях с имаматом Оман и внутренними племенами.

Сначала Султан пытался лавировать между Англией и другими колониальными державами. Теплые отношения завязались с Францией, переживавшей в это время революцию, а потом и триумф Наполеона. Контакты с Францией шли через остров Маврикий, который был важнейшим пунктом работорговли. Ост-Индская компания видела в лице Франции потенциального конкурента на просторах Индийского океана. Оман же мог стать удачным перевалочным пунктом для Наполеона, если бы он осуществил штурм Индии. Кроме того, весьма реальным становился тройственный союз Франции, Омана и Майсура (Франция периодически была союзником Майсура, а французские офицеры помогали укреплять майсурскую армию). Поэтому Англия вынуждена была активизировать свои действия.

В 1798 г. Англия смогла заключить с Маскатом первый в Персидском заливе договор. За денежную субсидию и обещание помощи в решении региональных проблем Султан бин Ахмад обязался: признать преимущественное право Ост-Индской компании на торговлю и навигацию в заливе; держать сторону Англии в международных делах; содействовать флоту Англии в борьбе с флотом Франции; отказывать подданным Франции в пребывании на территории Маската. Но в то время Англия не планировала захвата территории Омана; англичане лишь защищали свои торговые пути в Индию, которые подвергались французской угрозе.

Слишком явное стремление Султана к гегемонии в регионе имело в итоге негативные последствия для Омана. В 1799 г. Султан совершил поход против правителей Бахрейна, в которых видел конкурентов, и принудил их платить транзитную пошлину и дань. Когда в 1801 г. Бахрейн задержал выплаты, туда снова была направлена экспедиция. Такая жесткая политика послужила причиной обращения Бахрейна за помощью в эмират ад-Диръия, который под знаменами ваххабизма объединил многие племена Центральной Аравии. Ваххабиты изгнали маскатцев, подчинив Бахрейн государству Саудидов, а также заставив Султана бин Ахмада платить дань саудовскому эмиру. В Маскате был размещен саудовский гарнизон. Вторая попытка Маската нанести удар по ваххабитам в 1804 г. завершилась разгромом маскатских сил и гибелью Султана бин Ахмада.

Смерть Султана породила вакуум власти и политический кризис в стране. За два года смуты Маскат утратил почти все острова в Персидском заливе, а внутри страны усиливалось влияние ваххабитов. Для исправления положения Ост-Индская компания направила в Оманский залив свою эскадру. При поддержке англичан новым правителем в 1806 г. стал Сейид Саид бин Султан, который смог нормализовать ситуацию внутри Омана. В правление Сейида Саида в Рустаке умер последний имам Омана Саид. Нового имама избирать не стали: потребность в имамате исчерпала себя. Это обстоятельство способствовало утверждению абсолютной власти Сейида Саида не только в Маскате, но и в Омане в целом.

Сейид Саид при активном сотрудничестве с Англией вернул Маскату и ряд позиций в Персидском заливе. В 1806 г. англо-маскатский флот блокировал Пиратский берег. Шейхам было навязано соглашение, по которому они признавали Англию своим «вечным союзником» и обязывались чтить права и собственность Ост-Индской компании. Конечно, данный договор далеко не знаменовал покорение Пиратского берега, но именно тогда были заложены основы системы британского господства в Восточной Аравии. И Маскат стал верным союзником Англии в проведении этой политики, в борьбе с местными племенами и ваххабитами.

С помощью англичан Сейид Саид надеялся покончить с пиратской вольницей на побережье, захватить новые территории и ограничить влияние ваххабитов в Восточной Аравии. Британский флот действительно помог Сейиду Сайду в 1819 г. расправиться с пиратами; опорный пункт пиратов — Ра'с аль-Хайма — перешел к Маскату. Но на этом «равноправное сотрудничество» закончилось: Англия заключила договоры с прибрежными племенами и уже не имела необходимости действовать против них совместно с правителем Маската. Таким образом, планы, которые Сейид Саид связывал с Англией, не реализовались.

Страницы: 1 2

Проблемы промышленного переворота во Франции в конце ХVIII в.—1860-е гг.
Большое влияние на социально-экономическое развитие Франции оказали революционные события конца ХVIII в., в результате которых в стране были созданы необходимые условия для перерастания мануфактурного производства в фабричное: решен аграрный вопрос, отменена цеховая система, введены экономические свободы. Наступившие затем времена Консу ...

Общественное устройство раннего Рима
По мнению многих современных историков в Риме накануне его перехода к цивилизации и государственности господствовал родовой (гентильный) строй. Сородичи должны были помогать друг другу в беде, они могли иметь общее имущество и наследовать друг другу при отсутствии прямых наследников. Римский род состоял не из кровных родственников, как ...

Западничество. Сущность и основные идеи
Сторонники европейского пути развития выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций. Они считали, что Россия пойдёт по европейскому пути развития, но в отличие от либералов полагали, что революционные потрясения неизбежны. До середины 50-х годов революция была необходимым условием отмены крепостного п ...