Заключение
В истории евразийских народов толчок к образованию государств дало Великое переселение народов IV—VI вв. Восточные славяне, вовлеченные в миграции кочевых народов, расселились по Восточно-Европейской равнине. Нарушение родовых связей и необходимость противостоять враждебному окружению привели к образованию не этнических, а военно-территориальных союзов племен. Это была предгосударственная форма власти, которая получила у наших предков максимальное развитие в VII — первой половине IX в.
Киевская Русь на начальном этапе политического распада не выработала строго определенного порядка распределения волостей между князьями. Принцип родового старшинства хотя и декларировался, но фактически редко когда соблюдался. Наиболее яркий случай произошел в 1093 г. После смерти Всеволода Ярославовича киевляне звали к себе его сына Владимира Мономаха. Но тот, не желая столкновений с двоюродным братом Святополком, сказал: «Если я займу стол отца, то мне придется вести войну со Святополком, потому что его отец занимал еще раньше этот стол». Почетное название великого киевского князя «в отца место» не обладало к началу ХII в. реальным политическим содержанием, тем более что киевские князья не всегда были действительно старшими в роду.
Включение Чехии в состав монархии Габсбургов
После поражения чешско-венгерского войска в битве с турками при Мохаче Фердинанд Габсбург перед лицом турецкой опасности был провозглашён королём Чехии. Переход к Габсбургам чешской короны был по форме актом личной унии между Австрией и Чехией, т. е. установлением власти одного общего монарха. Однако на деле Габсбурги поставили своей це ...
Закрепление кастового устройства в праве древневосточных государств
Древнейшие основания сословного и кастового устройства связывались с космологическими принципами, заповедями религии, предписаниями морали (в современной юридической антропологии такие воззрения назвали «мононормами»), которые пошли в религиозные гимны и книги Древнего Египта («Гимн Атону», «Книга мертвых»), древнеегипетские указы и инс ...
Образование
монголо-татарского ига на Руси
Накануне монгольского нашествия на территории бывшей Киевской Руси насчитывалось около 30 государственных образований, у которых не было политического и военного единства. В 1235 году совет монгольских ханов решил начать поход на Запад.
Войско возглавил внук умершего к тому времени Чингисхана Батый. Первый удар был нанесен по Рязанском ...
