Революция 1905-1911 гг. в Иране. Первый этап революции. Принятие Конституции
В условиях резкого обострения внутренней политики и социальных противоречий и противоречий между империализмом и растущим стремлением к укреплению национальной независимости Ирана, а также при наличии тесных связей Ирана с Россией русская революция 1905 г. явилась толчком, вызвавшим антифеодальную и антиимпериалистическую революцию 1905—1911 гг. в Иране.
Революция в Иране началась в декабре 1905 г. массовыми народными демонстрациями и бестами в Тегеране, участники которых требовали отставки реакционера Айн-эд-Доуле с поста первого министра, увольнения с занимаемых постов бельгийца Науса и губернатора Тегерана Ала-эд-Доуле, создания "Адалят-хане" — "Дома справедливости" — для разбора жалоб населения на основе справедливых и равных для всех законов. Вслед за Тегераном народное движение, во главе которого стояли духовенство, либеральные помещики и буржуазия, стало развертываться в Ширазе, Мешхеде и других городах и областях Ирана. Во время новой волны народных демонстраций и всеобщих забастовок, проходивших в июне — июле 1906 г. и охвативших Тегеран, Тебриз, Исфаган, Шираз, были выдвинуты требования ввести конституцию, созвать парламент — меджлпс, обеспечить защиту личности и собственности и другие буржуазные права.
Под давлением растущего народного движения 5 августа 1906 г. был опубликован шахский указ о введении конституции, а 9 сентября — положение о выборах в меджлис, которое предусматривало двухстепенные выборы по куриальной системе, высокий возрастной и имущественный ценз, лишение избирательных прав всех женщин, крестьян, рабочих, городской бедноты и большинства ремесленников и мелких торговцев.
Открывшийся 7 октября 1906 г. первый иранский меджлпс выработал основной закон — первую часть иранской конституции, которая была утверждена 30 декабря умиравшим Мозаф-фар-эд-Дин-шахом. Основной закон состоял и положения о правах и полномочиях меджлиса. По конституции, власть шаха ограничивалась меджлисом, который должен был утверждать все законы и бюджет страны, предоставление концессий, заключение иностранных займов, договоров и соглашений с иностранными государствами. Законом предусматривалось также создание наряду с меджлисом верхней палаты — сената, который, однако, так и не был создан до 1949 г.
Принятием основного закона и январско-февральскимн событиями 1907 г., когда в результате решительного отпора со стороны демократических сил в Тегеране, Тебризо, Реште, Исфа-гане и других городах закончилась провалом первая попытка феодальной реакции перейти в наступление против меджлиса, завершился важный этап революции, характерный тем, что в лагере сторонников конституции еще не было классового размежевания. До тех пор либеральные помещики, духовенство, крупная буржуазия выступали за укрепление конституции вместе с мелким и средним купечеством, ремесленниками, к которым примыкала и городская беднота. Руководство движением было полностью в руках духовенства, либеральных помещиков и крупной буржуазии, за которыми шла городская мелкая буржуазия. Крестьянское и рабочее движение тогда еще не развернулось.
«Смутное время» на Руси: причины, сущность, последствия.
В конце XVI в. в России обострились социальные противоречия. Причины:
- Ливонская война;
- опричнина.
- Итог: дальнейшее закрепощение крестьян - указ о "заповедных летах", временная отмена Юрьева дня 1581 г.
В 1597 г. указ об "урочных летах" (5-летний срок сыска беглых крестьян).
В конце ХVI-начале XVII вв. осл ...
Роль СА и СС в приходе Гитлера к власти
Некоторые политики и идеологи отмежевываются от такого явления как фашизм, объявляя сей феномен либо порождением "немецкого характера", его биологически-психическими особенностями, либо роковым стечением обстоятельств в Германии в 1933 году, а то и вовсе демонической фигурой Гитлера, который якобы сам себя привел к власти, еди ...
Необходимость и последовательность осуществления реформ
в области местного самоуправления. Состояние
местного самоуправления в России после реформ Петра 1
Вступление России в эпоху абсолютизма сопровождалось бурной консолидацией населения страны в сословия. Сословность - характерная черта любого феодального общества. В период же становления и расцвета абсолютной монархии сословный строй достигает своего апогея. Сословные грани становятся почти непреодолимыми, а сословные группы - замкнуты ...