Ливонская война
Страница 1

Темпы экономического развития России в XVI в. все более зависили от торговых контактов с Европой. Из России на Запад везли продукты сельского хозяйства — лен, кожи, пеньку, сало, поташ и др. Большим спросом пользовались меха. Западноевропейские страны в ответ поставляли железо, цветные металлы, продукты металлообработки, в первую очередь оружие. Очень ценились ткани, стекло, предметы роскоши.

Развитию торговли препятствовали напряженные отношения с сопредельными странами. Проблема заключалась не только в частых военных конфликтах. Опасаясь возрастания могущества Московской Руси, соседи стремились контролировать и дозировать торговлю западных стран с Московским государством. Они не останавливались даже перед прямым запретом провоза стратегических изделий, способствующих росту военного потенциала Московии. Так, в 1547 г. Ливонский орден задержал русского агента, последний по поручению Ивана IV нанял 120 специалистов, в знаниях и опыте которых нуждалось Русское государство. Наконец, сопредельное положение позволяло облагать товары высокой пошлиной, нанося экономический ущерб царской казне и купечеству.

Правительство Ивана Васильевича пыталось изменить существующее положение дипломатическим путем. Но все попытки окончились неудачей. Тогда выход был найден в силовом решении проблемы.

Ливонский орден в сравнении с Польско-Литовским государством или Швецией был, несомненно, слабейшим противником, разгром которого открывал новые возможности экономического и политического общения со странами Центральной Европы.

Ливонская война началась в 1558 г. За короткий срок были заняты более 20 городов, среди которых Нарва и резиденция епископа — Дерпт. В захваченных городах сохранялось самоуправление, оставались нетронутыми имущественные и земельные права жителей. Таким образом царь стремился привлечь к себе новых подданных и закрепиться в завоеванных землях.

Одновременно продолжались военные действия против Крыма. В 1559 г. служилый князь Дмитрий Вишневецкий погромил крымские улусы от Азова до Керчи. Брат Алексея Адашева Даниил совершил налет на побережье полуострова. По-видимому, таким образом царские дипломаты пытались ослабить негативную реакцию Литвы на завоевания в Ливонии. Страдавшая не менее, чем Россия, от набегов степняков, Литва должна была приветствовать наступление на Степь. Однако в Вильно и Кракове рассудили иначе. Успехи в Ливонии настолько изменяли сложившееся соотношение сил в пользу Ивана IV, что Сигизмунд II посчитал угрозу со стороны Москвы весомее, чем из Крыма. Орден поспешил перейти «под протекцию» Сигизмунда II, а позднее и вовсе прекратил существование. Происшедшие перемены означали, что вместо слабой Ливонии Москве противостоит грозный противник — Литва.

В 1560 г. при взятии крепости Вильян в плен попал магистр Ордена. В 1562 г. русское войско двинулось на Полоцк. Походу был придан особый характер: православный монарх возвращал земли, захваченные «латинянами». Но взятие Полоцка стало последним крупным успехом начального периода войны. В 1564 г. в битве под Уллой литовские войска разбили армию П. И. Шереметева.

В 1569 г. между Литвой и Польшей была заключена в Люблине государственная уния. Люблинская уния завершила процесс сближения двух стран, в Восточной Европе появилось государство Республика Польская, или Речь Посполитая. В конфликт таким образом была втянута Польша. По-прежнему враждебную позицию занимал крымский царь. Силы противников Ивана IV существенно превышали военные возможности Русского государства. Для успешного противостояния противнику как никогда было необходимо внутреннее единство. Но царь, расколов страну на опричнину и земщину, предпочел путь террора.

Страницы: 1 2

Государственный Совет и Государственная Дума Российской империи, Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации: общее и особенное (сравнительный анализ).
Манифест 17 октября устанавливал "как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действия поставленных от Нас властей". Такое же правило заключается и в новом Учрежд ...

Биография Б. Клинтона
Билл Клинтон родился 19 августа, 1946, в глубокой провинции в маленьком городке Надежда, штата Арканзас, штата, где еще никогда не рождались президенты. Отец - Вильям Джефферсон Блайс, погиб за три месяца до рождения сына в автомобильной катастрофе. Он был назван по имени своего отца, Вильям Джефферсон Блайс третий. Нуждающаяся найти сп ...

“Семибоярщина”
Успехи тушинцев заставили Василия Шуйского в феврале 1609 года заключить договор со Швецией, враждебной Польше. Отдав шведам русскую крепость Корелу, царь получил военную помощь. Русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Польский король надеялся вернуть себе шведский престол, считая себя его законным наследником. В ...