Золотая Орда
В середине ХIII в. один из внуков и Чингисхана Хубилай перенес свою ставку в Пекин, основав династию Юань. Остальную часть Монгольской державы номинально подчинялась великому хану в Каракоруме. Один из сыновей Чингисхана-Чагатай (Джагатай) получил земли большей части Средней Азии, а внук Чингисхана Хулагу владел территорией Ирана, частью Передней и Средней Азии и Закавказья. Этот улус, выделенный в 1265г., по имени династии называют государством Хулагуидов. Еще один внук Чингисхана от его старшего сына Джучи-Батый основал государство Золотая Орда.
Золотая Орда охватила обширную территорию от Дуная до Иртыша (Крым, Северный Кавказ, часть земель Руси, расположенных в степи, бывшие земли Волжской Булгарии и кочевых народов, Западная Сибирь и часть Средней Азии). Столицей Золотой Орды был город Сарай, расположенный в низовьях Волги (сарай в переводе на русский язык обозначает дворец). Это было государство, состоящее из полусамостоятельных улусов, объединенных под властью хана. Управляли ими братья Батыя и местная аристократия.
Военные и финансовые вопросы решались на своеобразном аристократическом совете, носившем название "диван". Оказавшись в окружении тюркоязычного населения, монголы переняли тюркский язык. Местный тюркоязычный этнос ассимилировал пришельцев-монголов. Образовался новый народ-татары. Впервые десятилетия существования Золотой Орды ее религией было язычество.
Золотая Орда была одним из самых крупных государств своего времени. В начале ХIV столетия она могла выставить 300-тысячное войско. Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (1312-1342). В 1312г. государственной религией Золотой Орды стал ислам. Затем, так же как и другие средневековые государства, Орда переживала период раздробленности. Уже в ХIV в. отделились среднеазиатские владения Золотой Орды, а в ХV в. выделились Казанское (1438), Крымское (1443), Астраханское (середина ХVв.) и Сибирское (конец ХVв.) ханства.
Итоги.
Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным.
Читая о том как он это делал, возникает много вопросов к Русской Православной Церкви, и меняется отношение к самому христианству.
Сейчас можно наблюдать возрождение язычества. Множество сетевых ресурсов проповедуют язычество, и их с ...
От первой до последней любви Александра II
Повышенная чувственность, необходимость ощущения постоянной влюбленности были, видимо, одной из отличительных черт психологического облика всех Романовых. Из воспоминаний весьма осведомленной А. О. Смирновой-Россет, и не только из них одних, известно, что Александр Николаевич уже в пятнадцатилетнем возрасте увлеченно флиртовал с фрей ...
Аграрная реформа Столыпина: цели, осуществление реформы,
итоги и значения.
Цели аграрной реформы:
развивать капитализм в стране; решить вопрос малоземелья крестьян; ликвидировать феодальные пережитки в
деревне;
создать в виде крепкого крестьянина-хозяйственника социальную опору в деревне;
снизить революционную активность крестьян, выселить беспокойных (революционно настроенных) крестьян за Урал на свободн ...