Архивы местных учреждений

История » Архивное дело в России XVIII века » Архивы местных учреждений

В начале 18 века на местах стали создаваться архивы при вновь созданных губернских учреждениях, которые комплектовались документами этих учреждений. В это же время возникает сеть архивов судебных органов и органов местного самоуправления. Эти документы являются ценным источником по истории и экономическому развитию различных регионов.

Эти архивы создавались в губернских центрах. Кроме того, в городах учреждались органы самоуправления – ратуши, при которых создавались архивы. В ведении этих органов оказались в основном финансовые дела: документы о сборе податей и материалы о кабацкой, таможенной и соляной службе. Органы городского управления периодически передавали в губернские и провинциальные канцелярии приходно-расходные ведомости, а копийные материалы оставались в архивах. Эти материалы – ценные источники, свидетельствующие об экономическом положении различных регионов.

Количество местных архивов увеличивалось. Была предпринята попытка их концентрации. В 1728 году предлагалось создать в каждой губернии два архива: губернской канцелярии и городского самоуправления. Но из-за отсутствия помещений и кадров этот проект не был осуществлен. При каждом учреждении возникал свой собственный архив. Созданная в эти годы сеть местных архивов просуществовала до 70-х годов 18 века.

В результате реформы государственного аппарата в 1775-1785 годах количество местных учреждений и архивов при них еще более возросло. В процессе деятельности административных, судебных и финансовых органов создавались обширные комплексы документов. Они скапливались в многочисленных архивах. Сюда поступали так же неоконченные дела ликвидированных центральных учреждений, которые теперь относились к компетенции местных властей. Наряду с концентрацией фондов центральных учреждений наблюдалось рассредоточение их по местным архивам.

Указом Сената 1798 года предписывалось дела губернских и уездных судебных учреждений передавать «с надлежащей описью в архив палаты суда и расправы».[26] Но и это осуществлено не было.

Установленный в начале 18 века порядок передачи документов из канцелярий в архивы соблюдался плохо. Из-за плохого учета материалы терялись и расхищались, гибли от плохих условий хранения. Указом Сената 1800 года восстанавливался 3-х летний срок сдачи оконченных дел в архив. Но положение в местных архивах к лучшему не изменилось.

Успехи церковного землевладения.
Уже в удельную эпоху церковное, в частности монастырское, землевладение достигло огромных размеров. Монастыри, возникавшие в XIII - XV веках, были своеобразными землевладельческо-промысловыми колониями, которые устраивались на незанятых землях (пустыни), разрабатывали их, заводили на них хозяйство и получали от территориальных государ ...

Значение Уложения и его новые идеи
По мысли, какую можно предположить в основании Уложения, оно должно было стать последним словом московского права, полным сводом всего накопившегося в мос­ковских канцеляриях к половине XVII в. законодательного запа­са. Эта мысль сквозит в Уложении, но осуществлена не особен­но удачно. В техническом отношении, как памятник кодифика­ции, ...

Последствия петровских преобразований. Различные точки зрения на данную проблему в исторической литературе
Конец XVII- первая четверть XVIII в. – переломный период в истории нашей Родины, ознаменованный значительными сдвигами в экономике, государственном строительстве… Победа России в Северной войне стала событием всемирно-исторического значения. Заключение Ништадтского мира означало решение наиважнейших задач русской внешней политики, стоя ...