Заключение
Страница 1

В своем развитии цивилизация майя шла своим уникальным путем. Великая цивилизация, не знавшая домашнего скота, сельскохозяйственных инструментов, сколько-нибудь серьезно развитого оружейного дела, не считая ножей из обсидиана. Цивилизация, не использующая в своем развитии железа. Каменный топор и палка с заостренным концом – вот два основных инструмента, используемых май. Люди, жившие в каменном веке и то были оснащены получше. Тем не менее, у майя на высоком уровне развиты искусство, архитектура, они достигли больших высот в астрономии. Правителей, в общепринятом значении этого слова, у майя не было - вся полнота власти в государстве принадлежала жрецам, которые распространили свое влияние на все без исключения области жизни общества.

Подсечно-огневое земледелие на первый взгляд представляется примитивным способом ведения сельского хозяйств. Однако и здесь майя достигают небывалых высот. Они ведут его настолько умело и эффективно, что не только могут обеспечить себя пропитанием, но и получать излишки сельскохозяйственных продуктов. Это, в свою очередь, является одним из важнейших факторов для развития цивилизации как таковой.

Достижения майя в мореплавании потрясают воображения. Следы пребывания майя обнаружены в двух тысячах километров от Юкатана. Их астрономический календарь обладал высочайшей степенью точности. При этом природные условия, в которых жили майя трудно назвать благоприятными. Тут и землетрясения и ураганы, и потопы, и извержения вулканов, покрывающие земли на десятки километров вокруг слоем пепла и делающие невозможным земледелие на долгие времена. При этом цивилизацию майя можно однозначно отнести к величайшим цивилизациям, существовавшим во все времена на планете Земля.

Поразительно и то, что война не играла никакой значимой роли в жизни майя. При этом войны являлись неотъемлемой частью существования и развития многих величайших цивилизаций. Им были совершенно чужды какие-либо проявления воинственности и милитаризма. "Война,- отмечает американский археолог Ч. Галленкамп,- никогда не играла в истории майя такой важной роли, как, например, у египтян и греков".

Мне кажется, что величие цивилизации древних майя особенно ценно своей непохожестью на другие цивилизации. Пройти свой, непохожий ни на кого, путь от «диких» племен до великого народа – такое в древней истории встретишь нечасто. Большинство цивилизаций развивалось из-за усовершенствования орудий труда, что позволяло производить все больше и больше материальных благ, начинали развиваться наука и искусство, появлялась возможность вести войны, порабощать соседние народы и захватывая новые ресурсы. Майя пошли совершенно другим путем, и тем не менее создали великую цивилизацию. В истории майя до сих пор больше загадок и вопросов, чем ответов на них. Мне кажется, что одна из причин этого в самобытности и уникальности этого удивительного народа. Историкам и археологам с большим трудом по крупицам удается восстанавливать картину жизни древних майя и законы, по которым развивалось их общество. Но если при изучении других цивилизаций достаточно обнаружить факт и ему найдется объяснение, то с цивилизацией майя происходит по-другому. Факты, обнаруженные учеными, по нескольку десятков лет остаются без объяснения. Возникает одна теория за другой, но ни одна из них не может дать полного и ясного ответа на возникающие вопросы. Я думаю, что дело в том, что майя мыслили совершенно по-другому и жили по непонятным для нас законам. Они – как инопланетяне, жившие на одной планете с нами.

Страницы: 1 2

Леонид Витальевич Канторович
Русский экономист Леонид Витальевич Канторович родился в 1912 г. в Санкт-Петербурге, Россия. Русская революция началась, когда ему было пять лет, во время гражданской войны его семья бежала на год в Белоруссию. В 1922 г. умер его отец, Виталий Канторович, оставив сына на воспитание матери, урожденной Паулины Сакс. Канторович проявлял и ...

Московская наступательная операция
В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижен ...

 Глава 5.
Если попытаться вкратце подвести итоги царствования Людовика 12, то окажется, что все, что ему удалось завоевать в результате итальянских походов, было потеряно. Может показаться, что вся деятельность короля, в конечном счете, потерпела крах. Однако будет ли справедлив такой приговор? Потомки его в 16 столетии отнеслись к нему совсем по ...