Введение
Страница 1

В этой работе по дисциплине «История древнего мира» речь пойдет о древней цивилизации майя. Почему именно о майя – ведь исторической науке известно о многих исчезнувших цивилизациях? Взять, к примеру, Древний Египет! О нем известно очень многое, древние египетские пирамиды до сих пор возвышаются над североафриканской пустыней, будоража умы ученых и привлекая огромное количество туристов. Или Римскую империю, столица которой так и живет в тысячелетиях, местами меняя свой облик, местами оставаясь неизменной с тех пор, как римлянам принадлежало полмира.

Эти цивилизации очень хорошо изучены – их наследия дошли до наших дней. Известно, как звали их правителей, ученых и великих воинов. Известно когда и где они жили, о чем они говорили миру. И это притом, что эти цивилизации не дошли в первозданном виде до тех времен, когда история стала объектом пристального внимания ученых, то есть, до наших дней.

А что же майя? Когда испанские конкистадоры (от испанского слова «конкиста» - завоевание) пришли на их землю – юг Северной Америки – они жили почти так же, как и две тысячи лет до этого. Такая удача и не снилась современному историку! Встретить цивилизацию, хранящую свои традиции, нравы, образ жизни и мировоззрение почти неизменными на протяжении тысячелетий – случай, дающий работы на сотню лет тысяче историков, или любому человеку с пытливым умом.

Но, вместо того, чтобы попытаться изучить, понять, наконец, хотя бы зафиксировать историю и образ жизни майя, испанцы начали их завоевывать. Я так и не смог понять – зачем? Зачем завоевывать огромные территории за тысячи километров от Старого мира? Допустим, из-за золота. Возможность обладания им во все времена бередила умы людей. Но достоверно известно, что конкистадоры уничтожали майяицев целыми деревнями, в которых золота и других ценностей не могло быть по определению.

Вот что пишет американский ученый Уильям Прескотт о Эрнандо Кортесе - победителе ацтеков, губернаторе и генерал-капитане Новой Испании: "Кортес никогда не писал слишком много о тех городах, которые он видел. Для него один золотой песо был дороже всех древностей Анахуака" (Анахуак - плодородная долина, которая была местом рождения трех последовательно сменявших друг друга древних цивилизаций теотихуаканской (1 тыс. н. э.), тольтекской (X- XIII вв.) и ацтекской (XIII-XVI вв.); она находится севернее земель, на которых жили майя и была захвачена испанцами до того, как они пришли на территорию майя). Кортес не был единственным представителем Старого света, ступившим на землю Америки, но слова, приведенные выше, очень наглядно описывают нравы людей, которым первыми из европейцев довелось привнести «европейскую культуру» на полуостров Юкатан.

Таким образом, древнейшая цивилизация майя была сначала уничтожена самым жестоким образом, а потом ее начали изучать. Например, письменность майяицев была расшифрована только в двадцатом веке советским ученым Ю.В. Кнорозовым. Хотя это можно было сделать гораздо меньшими усилиями еще в шестнадцатом веке. Достаточно было сначала изучить язык майя, скажем, мирно пожив рядом с ними год - другой, а потом просто спросить у них, что обозначает тот или иной иероглиф. Это же касается и всей культуры майя в целом. В результате уникальная древняя цивилизация, дошедшая до средних веков в почти первозданном виде, является одной из самых загадочных, хотя и могла стать одной из самых изученных и понятых.

Страницы: 1 2

Подготовка к съезду казаков Дона
Прежде чем рассматривать непосредственно процесс возрождения казачества, необходимо на мой взгляд обратить внимание на само понятие возрождение и его применимость к происходящим процессам. Что касается термина «возрождение», то здесь наблюдаются значительные расхождения при сопоставлении различных формулировок, относящихся к данному пон ...

Ошибка засекречивания.
Засекречивание факта советского участия в войне оказалось серьезной ошибкой. Американцы, смекнув что к чему, использовали молчание противника в свою пользу. Их информационная политика позволила в глазах мира превратить неудачу в воздухе в серьезную пропагандистскую победу с важным значепием. При сопоставлении оценок военно-политических ...

Внешняя политика. Казанские и Астраханские походы
Среди внешнеполитических задач, стоявших перед русским правительством в первой половине XVI в., приоритетными были отношения с восточным соседом — Казанским царством. Связано это было с взаимной уязвимостью Москвы и Казани, поскольку враждебные действия каждой из сторон в силу их близости грозили разорением коренных территорий. При этом ...