Введение

К началу ХIХ в. сербы, хорваты, словенцы, босняки, черногорцы были в той или иной степени интегрированы в общественно-политические структуры двух империй, Австрийской и Османской. Разные политические, экономические и культурные пути развития этих империй сформировали и определили различия в положении и менталитете славянских народов, входящих в их состав. Основные характеристики, различающие так называемых “турецких” и “австрийских” славян состояли в:

- степени участия в общественно-политической и экономической жизни империи;

- условиях развития национального языка и культуры;

- религиозной свободе;

- дискриминации по национальному или религиозному признаку.

Сербы и хорваты при этом проживали как в Австрийской, так и в Османской империях. Территория Военной Границы переходила из рук в руки, заселена была чересполосно сербами и хорватами и положение ее жителей - граничар - существенно отличалось от положения славян во “внутренней" Австрии.

Таким образом, история этих народов в ХIХ веке вплоть до 1918 г. связана с историей империй, в состав которых они входили, что и определило региональный принцип последующего изложения.

Южные славяне в составе Османской империи на протяжении всего ХIХ века и начала ХХ века выступали вместе с другими народами Балканского полуострова за ликвидацию турецкого владычества и создание своих государств. Борьба эта велась практически непрерывно, принимая формы локальных и общебалканских восстаний и войн. Изменялись и лозунги борьбы - от расширения прав немусульманского населения до полной независимости. Важным рубежом был в этой борьбе 1878 г. - ознаменовавшийся появлением двух независимых княжеств - Сербии и Черногории. Но борьба за освобождение оставшейся в составе Османской Порты части Балканского полуострова продолжалась до 1913 г., когда после окончания Второй балканской войны Турция лишилась практически всех своих европейских территорий, за исключением Восточной Фракии.

К концу ХVIII века военно-ленная система Османской империи перестала отвечать требованиям времени. Экономика Турции, направленная на поддержание и развитие мощной военной машины, способной охранять границы империи, не только не развивалась, но и находилась в состоянии кризиса. Это выражалось в появлении новых форм собственности, расцвете откупной системы и ростовщичества, не соответствующих основным государственным принципам Порты - жесткой централизации и контролю за собственностью на землю. В политическом плане кризис власти вылился в рост сепаратистского движения внутри империи, когда мятежные паши выступали с оружием в руках против власти султана. В конце XVIII - первой половине ХIХ века такие выступления сотрясают Албанию, Боснию и Герцеговину и даже центр империи - Румелийский вилайет. Особую опасность для Стамбула представлял реформированный янычарский корпус и бездействующие в перерывах между войнами башибузуки. Те и другие использовались местными феодалами, были легки на подъем и отважны в бою. Первые попытки реформирования как самой системы землепользования (спахийской системы), так и турецкой армии предпринял султан-реформатор Селим III (1789 - 1807). Он столкнулся не только с сопротивлением турецких феодалов, но и с янычарскими бунтами, а так же с крестьянскими волнениями, вызванными заменой старой налоговой системы появлением посредника между спахией и крестьянином - так называемого “чифтлик-сахибия”, удвоившего эксплуатацию на селе. Ситуация осложнялась падением военной мощи империи, поражениями в войнах. В последней четверти XVIII века в мирные договоры Турции с воевавшими с нею европейскими государствами стали включаться и пункты, касающиеся положения подвластного Порте христианского населения Балканского полуострова. Так, по окончании русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. в текст Кючук-Кайнарджийского мирного договора было внесено право России защищать интересы православного населения Турции, а по Систовскому миру 1791 г., знаменовавшему победное окончание войны России в союзе с Австрией против Турции, предусматривалось проведение реформ в пограничном с Австрией пашалыке Турции - Белградском.

Войска ООН.
Между тем войска ООН с каждым новым днем росли в численности и вооружении. На Пусанском плацдарме были сосредоточены десять дивизий (пять американских и пять южнокорейских). Кроме того, стали прибывать и войска из других стран - в частности, 27-я английская пехотная бригада. На 1 сентября войска ООН имели в Корее 180 тысяч солдат, полов ...

Директива СНБ-68.
Лишь изменения международной обстановки привело к пересмотру ситуации вокруг Кореи. Дело в том, что в Китае Коммунистическая партия победила в войне с Гоминьданом. В октябре 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Она рассматривалась в Вашингтоне как нарастаюшая угроза национальным интересам США в этом регионе, да и в ...

Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором ...