Репрессии в тылу
Страница 2

i. командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу (основание – приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 г.), а также на осужденных, независимо от меры наказания:

j. военнослужащих за побег или перелет за границу по ст. 58–1 "б";

k. гражданских лиц, совершивших побег или перелет за границу (основание – Постановление Правительства от 7 декабря 1940 г.), и по направлении копий приговоров по названным делам для исполнения – дела немедленно направлять в Главное управление военных трибуналов НКЮ СССР (г. Москва) для проверки выполнения требований настоящей директивы и последующей их передачи в НКВД СССР на предмет репрессирования совершеннолетних членов семей осужденных. К делу приобщать справку, когда и кому направлен приговор для исполнения.»

Семьи сдавшихся в плен красноармейцев Приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 года лишались государственного пособия и помощи, независимо от причин и обстоятельств пленения этих военнослужащих. Приказ Ставки № 270 кроме Сталина и Молотова подписали и те, кто непосредственно должен был нести ответственность за трагедию 1941–1942 годов: Ворошилов, Тимошенко, Шапошников, Жуков, Буденный.

Тоталитарное сталинское руководство не приняло во внимание то, что по его же вине в первый период войны советские военнослужащие оказались в плену у противника, попав в окружение и исчерпав все возможности к борьбе. Многие военнослужащие попадали в плен ранеными, контуженными. Большинство попавших в плен сохранили верность советской власти, многие бежали из плена, сражались в партизанских отрядах или пробивались к советским войскам через линию фронта. И несмотря на это, сталинский режим в отношении бывших военнопленных широко применял необоснованные репрессии. Военнослужащие, выходившие из окружения, бежавшие из плена, освобожденные советскими войсками, направлялись в специальные лагеря НКВД для проверки (фильтрации). Бывшие военнопленные содержались в таких же условиях, как и опасные государственные преступники.

На Ленинградском фронте на спецсообщении 3-го отдела КБФ от 25.09.1941 года «О случаях перехода на сторону врага и дезертирства во 2-й бригаде морской пехоты» командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков наложил следующую резолюцию: «Военному Совету КБФ. Срочно ликвидируйте это позорное явление. Видимо, Военный совет ничего серьезного до сих пор не сделал. Разъясните всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена сдавшихся они также будут все расстреляны».

В 1944 году народный комиссар внутренних дел Берия направил Молотову предложение: «Всех военнопленных офицеров, как находящихся в спецлагерях, так и прибывающих дополнительно из Финляндии, после проверки обратить на формирование штурмовых батальонов». На документе Молотов написал: «Согласен. Следует внести соответствующий проект на рассмотрение ГОКО!».

Советский тоталитарный режим трижды использовал институт военных комиссаров для проведения репрессий в военном строительстве и дважды – при ведении войн.

Второй раз институт военных комиссаров был введен с мая 1937 года по август 1940 года. Сталин репрессировал интеллектуальную элиту командно-начальствующего состава. Он боялся армии, поэтому для контроля над ней ввел военных комиссаров.

В начале Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Функции военных комиссаров 1941–1942 годов по существу во многом были аналогичными функциям военных комиссаров 1918–1920 годов.

Таким образом, корни политических репрессий в Советской армии были заложены в тоталитарной и авторитарной системе. Политические репрессии активизировались при ведении несправедливых войн, вследствие грубых ошибок политического и стратегического руководства, особенно в 1941–1942 годах. Репрессии пронизывали все этапы идеологического процесса: выработка теории, распространение военной идеологии, ее восприятие массами.

Страницы: 1 2 3 4

Экономический кризис
Послевоенный кризис выразился в полном букете экономических и социальных проблем. Война нанесла сильнейший удар по финансовой системе. Внешний долг страны к концу войны составил 19 миллиардов лир. Военные расходы в 1918 году поглощали до 80% бюджета (46 миллиардов лир). Золотой и валютный запас был практически исчерпан из-за закупок стр ...

Ле­галь­ный при­ход Гит­ле­ра к вла­сти в стра­не.
Фю­рер был очень ак­ти­вен по­сле вы­хо­да из тюрь­мы. Он разъ­ез­жал по стра­не, вы­сту­пая на ми­тин­гах. Его сто­рон­ни­ки про­па­ган­ди­ро­ва­ли лич­ность Гит­ле­ра с луч­ших сто­рон. Од­на­ко, в 1924-28 гг. на­цис­там не уда­лось за­вое­вать сколь-ни­будь зна­чи­тель­ное чис­ло го­ло­сов. На вы­бо­рах в рейхс­таг в 1924 г. они по­л ...

Выводы
Рассматривая социально-экономические и политические предпосылки возникновения «Смуты» на Руси можно сделать следующие выводы. Основными политическими причинами возникновения «Смутного времени» являются: 1. Устанавливая централизованную, самодержавную власть Иван Грозный, через опричнину, организовал невиданный террор аристократической ...