Заключение
Промышленный переворот в Германии проходит во второй половине 19 века. В этот период Германия была экономически и политически отсталой страной, причиной чему явилось длительное господство феодальных пережитков и политической раздробленности страны.
Толчок промышленному перевороту дает буржуазная революция 1848 года. Промышленный переворот создал капитализм свободной конкуренции.
В Германии проведен ряд мероприятий, создавших благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности: введены единая валюта и единая почтовая система, основан имперский банк. Германия получила огромную контрибуцию от Франции, завоевала Восточную Лотарингию, богатую железной рудой. К концу XIX века большое развитие получили такие отрасли промышленности, как химическая и электротехническая на базе новейшей техники. Раньше, чем в некоторых других странах Европы в Германии началось и быстро развивалось создание промышленных и банковских монополий.
В XX век Германия вступила империалистической державой с высокоразвитой экономикой. По уровню промышленного производства страна выдвинулась на 1-ое место в Европе, обогнав Великобританию. Несмотря на периодические кризисы, несколько замедлявшие экономическое развитие, оно шло быстрыми темпами. Так, с 1900 по 1913 производство чугуна увеличилось более чем в два раза, добыча угля – так же вдвое, выплавка стали – почти втрое. Стремительный подъем тяжелой индустрии в немалой степени определялся растущими потребностями германского милитаризма. Под этим знаком происходила перестройка всей экономической и политической общественной структуры Германии.
В целом в Германии увеличилось количество монополий, картелей, огромное значение приобрели банки. В начале XX века в Германии усилился вывоз капитала; в 1902 германские инвестиции за границей составляли 12,5 миллиардов франков.
Таким образом, промышленный переворот резко меняет характер экономики, социальную структуру и соотношение социальных сил в Германии.
Введение
Фашизм, как историческое явление до сих пор вызывает дискуссии и политические страсти. Его углубленное изучение необходимо в связи с живучестью фашистских идей, для предотвращения их возражения. Изучая становления национал-социализма в Германии мы имеем возможность проследить пути ...
Митанни и хетты
Примыкавшие к северной Месопотамии районы Малой Азии и Армянского нагорья (оз. Ван) в начале II тысячелетия до н. э. были заселены разными племенами, в частности хурритами и хатти. Инфильтрация в эти земли индоевропейского племени хеттов (чье имя было, видимо, заимствовано от предшественников – хатти, т. е. протохеттов) способствовала к ...
Выступления самурайства.
Буржуазные реформы содействовали развитию капиталистических отношений в стране. Положение буржуазии в правящем блоке укреплялось. В то же время самурайство, за исключением привилегированных групп, занявших высшие посты в государственном аппарате и армии, с трудом находило себе место в новой социально-политической системе. Недовольство р ...
