Заключение

Промышленный переворот в Германии проходит во второй половине 19 века. В этот период Германия была экономически и политически отсталой страной, причиной чему явилось длительное господство феодальных пережитков и политической раздробленности страны.

Толчок промышленному перевороту дает буржуазная революция 1848 года. Промышленный переворот создал капитализм свободной конкуренции.

В Германии проведен ряд мероприятий, создавших благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности: введены единая валюта и единая почтовая система, основан имперский банк. Германия получила огромную контрибуцию от Франции, завоевала Восточную Лотарингию, богатую железной рудой. К концу XIX века большое развитие получили такие отрасли промышленности, как химическая и электротехническая на базе новейшей техники. Раньше, чем в некоторых других странах Европы в Германии началось и быстро развивалось создание промышленных и банковских монополий.

В XX век Германия вступила империалистической державой с высокоразвитой экономикой. По уровню промышленного производства страна выдвинулась на 1-ое место в Европе, обогнав Великобританию. Несмотря на периодические кризисы, несколько замедлявшие экономическое развитие, оно шло быстрыми темпами. Так, с 1900 по 1913 производство чугуна увеличилось более чем в два раза, добыча угля – так же вдвое, выплавка стали – почти втрое. Стремительный подъем тяжелой индустрии в немалой степени определялся растущими потребностями германского милитаризма. Под этим знаком происходила перестройка всей экономической и политической общественной структуры Германии.

В целом в Германии увеличилось количество монополий, картелей, огромное значение приобрели банки. В начале XX века в Германии усилился вывоз капитала; в 1902 германские инвестиции за границей составляли 12,5 миллиардов франков.

Таким образом, промышленный переворот резко меняет характер экономики, социальную структуру и соотношение социальных сил в Германии.

Западничество. Сущность и основные идеи
Сторонники европейского пути развития выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций. Они считали, что Россия пойдёт по европейскому пути развития, но в отличие от либералов полагали, что революционные потрясения неизбежны. До середины 50-х годов революция была необходимым условием отмены крепостного п ...

Корни
Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов, сын крепостного (сведения о его национальности отсутствуют, предположительно русский или чуваш), женился поздно на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Сын Илья родился, когда матери было 43 года, а отцу — за 60. Вскоре Николай Васильевич скончался, Илью вырастил и выучил ста ...

Танзимат
Султан Махмуд II, ликвидировавший в 1826 г. янычарский корпус, после окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. пытался провести некоторые реформы, направленные на прекращение феодальных усобиц и укрепление центральной власти. В своей политике он опирался на помещиков новой формации ,,часть чиновничества и офицерства. Еще накануне во ...