Заключение
В исследовательской работе была сделана попытка изучить путь развития фордизма от его истоков и до наших дней. Отправную точку развития фордизма связывают с именем Г. Форда, который является отцом - основателем этой системы и именно он впервые испытал эту систему в действии у себя на заводе. Во времена Г. Форда возникли все предпосылки для зарождения массового производства. Это развитие монополий, сращивание промышленного капитала с банковским, увеличение численности населения, рост урбанизации, появление новых отраслей промышленности, увеличение доли экспорта над импортом.
Система фордизм представляет из себя синтез, склад различных идей, которые получили своё развитие ещё в XVII - XIXвв. Сюда вошли идея разделения труда Адама Смита, идея стандартизации Эла Уитни, принцип участия рабочих в разделении прибыли предприятия Роберта Оуэна, идея движущейся ленты (конвейера).Г. Форд всего лишь доработал идею движущейся ленты. До него движущаяся лента не использовалась в тяжёлой промышленности, а использовалась, например, в мукомольной промышленности.
На практике система фордизм показала блестящие результаты. Г. Форду удалось оставить всех довольными. Во-первых, себя самого, т. к фордизм позволил сделать производство массовым и дешёвым, а в итоге очень прибыльным. Во - вторых, рабочих, т. к фордизму удалось снизить социальную напряжённость между предпринимателем и рабочими, был достигнут определённый компромисс. Предприниматель хорошо платит зарплату взамен за добросовестную работу рабочего. Г. Форд заложил основы массового производства на долгие годы.
Но время показало, что фордизм имел ряд недостатков. В первую очередь это широкое применение стандартизации, которая привела к единообразию товара, а в дальнейшем к перепроизводству. Многие покупатели были недовольны этим. При фордизме существовал один нюанс, для того чтобы запустить новую продукцию производственный завод необходимо было закрывать и заново переоборудовать, а это приводило к большим убыткам. Второй существенный недостаток фордизма это монотонная работа на конвейере. Фордизм не учитывал творческий потенциал работников, работник воспринимался как робот, который чётко выполнял свою работу. Массовое производство интересует в первую очередь количество произведённого товара, а не сотрудники.
На смену фордизму в 1980 - х гг. пришёл постфордизм, который исправил недостатки, присущие фордизму. Современное производство учитывает спрос каждого человека и старается избегать перепроизводство. Чтобы рынок стал более насыщен разнообразием товаров современная система производства стала гибкой. Гибкость заключается в том, что на одном и том же оборудовании можно изготавливать разную продукцию, меняя всего лишь компьютерную программу.
В отличие от фордизма в постфордизме центральное место занимает человек. Опыт показал, что сплочённая команда это залог успеха. Теперь рабочий имеет право участвовать в делах компании, знать все происходящие события в компании. Постфордизм учитывает творческий потенциал каждого сотрудника. Самую тяжёлую и монотонную работу теперь выполняет робот, а не человек. Рабочий может в любой момент поменять вид деятельности, для того чтобы труд был интересен, а не монотонен.
Как мы видим, фордизм за время своего развития претерпел определённые изменения, позволив преодолевать те просчёты, которые приводили к снижению конечной прибыли и вызывали напряжённость в отношениях между владельцем предприятий и рабочими. По нашему мнению, постфордизм отличается большей демократичностью, чем фордизм в первой половине XX в.
Студенческие кооперативы
Лишенной родительской помощи и государственной финансовой поддержки (стипендии и льготы по оплате за обучение были ничтожно малы), той части учащейся молодежи – «пролетариям умственного труда» – не оставалось ничего иного, как уповать на филантропическую помощь общественности (куда более весомую, нежели государственная) или же положитьс ...
Значение
успехов русских.
Бой 12 апреля разочаровал не только нового командующего войсками ООН, он разочаровал проектировщиков глобальной войны США с СССР. До того в Вашингтоне полагали, что разгром Советского Союза осуществим исключительно усилиями стратегических бомбардировщиков ВВС. При этом считалось, что потери машин могут составить 5-10% от вылетевших. Циф ...
Четвертый кризис.
Связан с корниловским мятежом, когда 25 августа 1917г. верховный главнокомандующий отдал приказ снять с фронта верные ему дивизии и двинуть их на Петербург, с целью установления военной диктатуры .Они были остановлены не без помощи находящихся в подполье большевиков, т.к. эта угроза заставила А.Ф.Керенского обратиться за поддержкой к н ...