Заключение

Подводя итог вышесказанному, надо отметить, что музыкальному письму Генделя присуща яркая выпуклость образов, которой он достигает за счет психологической детализации. В отличие от Баха, Гендель не стремился к философской самоуглубленности, к передаче тонких оттенков мысли или лирического чувства. Как пишет музыковед Т.Н. Ливанова в "Истории западноевропейской музыки до 1789 года", музыка Генделя передает "большие, простые и сильные чувства: стремление победить и радость победы, прославление героя и светлую скорбь о его славной смерти, блаженства мира и покоя после тяжелых битв, благостную поэзию природы".

Музыкальные образы Генделя в большинстве своем написаны "крупными мазками" с резко подчеркнутыми контрастами. Элементарные ритмы, четкость мелодического рисунка и гармонии придают им скульптурную рельефность, яркость плакатной живописи.

Героическая тематика, монументальность форм сочетаются у Генделя с величайшей ясностью музыкального языка, со строжайшей экономией средств. Бетховен, изучая оратории Генделя, с восторгом говорил: "Вот у кого можно учиться скромными средствами добиваться потрясающих эффектов". Умение Генделя с суровой простотой выражать большие, возвышенные мысли отмечал критик Серов: "Как далеки нынешние композиторы от такой просты в мысли. Впрочем, и то правда, что эта простота, как мы уже сказали по случаю Пасторальной симфонии, встречается только у гениев первой величины, каким, без сомнения, был Гендель".

Как всякое великое искусство, музыка Генделя не замыкается в национальных рамках. Его воздействие общечеловечно. В отличие от гениальных вокально-драматических произведений Баха, оратории Генделя почти сразу стали оказывать влияние на развитие общеевропейской музыкальной культурой. Проездом через Лондон их слышал молодой Глюк и впоследствии, осуществляя свою оперную реформу, возродил многие их характерные черты. В последнее десятилетие своей жизни рукописи геделевских ораторий изучал Моцарт. Они оставили ярко ощутимый след в поздних произведениях великого венского классика. Шестидесятилетний Гайдн впервые услышал их во время первой своей поездки в Англию, и эти впечатления послужили непосредственным толчком для его собственно ораториального творчества.

Но особенно велико влияние Генделя на Бетховена. Не только грандиозные финалы "Фиделио", Торжественной мессы, Девятой симфонии восходят к геделевскому стилю. По существу, главной темой всего бетховенского искусства является симфоническая разработка тех жизнеутверждающих героических образов, которые за полвека до того были "открыты" Генделем в его хоровых "поэмах".

В известном смысле творчество Генделя перекликается с наиболее острыми эстетическими проблемами нашей современности. Проблема создания общедоступного массового искусства, опирающегося на самые современные и значительные профессиональные достижения эпохи; проблема гражданского жизнеутверждающего содержания, освобожденного от ложногероического пафоса; проблема новаторства, связанного с традициями, но без эпигонства; опора на национальную культуру при общечеловеческой силе воздействия - все в свое время было решено монументальными ораториями великого классика XVIII века.

Законотворческая деятельность на посту президента
Достижения Б. Клинтона в области законодательных инициатив были поистине впечатляющими в первый год его президентства, хотя ни средства массовой информации, ни общественность не уделяли этому факту должного внимания. А он это (по его мнению) по праву заслужил. Внутренняя политика Клинтона стала хождением по лезвию ножа между реформами ...

Имперский компонент российской государственной парадигмы
Вряд ли может быть оспорено, что признаки имперских систем, обычно выступающие в качестве критических, то есть наличествующие практически в любой синдромной дефиниции (значительные территориальные размеры, этнокультурная и этнополитическая неоднородность, присутствие в механизмах легитимации и в политической практике универсалистских ор ...

Спасательная статистика.
Для корейского конфликта такой «нюансик» заключался в количестве произведенных вылетов вертолетов спасательной службы ВВС, коих по ее отчету было около 2500. Спасательная служба -это американская гордость. Каждый летчик, уходя на задание, имел в кармане миниатюрный радиомаячок. Попав в беду, парень нажимал кнопку, и свои знали, где его ...