Заключение

Подводя итог вышесказанному, надо отметить, что музыкальному письму Генделя присуща яркая выпуклость образов, которой он достигает за счет психологической детализации. В отличие от Баха, Гендель не стремился к философской самоуглубленности, к передаче тонких оттенков мысли или лирического чувства. Как пишет музыковед Т.Н. Ливанова в "Истории западноевропейской музыки до 1789 года", музыка Генделя передает "большие, простые и сильные чувства: стремление победить и радость победы, прославление героя и светлую скорбь о его славной смерти, блаженства мира и покоя после тяжелых битв, благостную поэзию природы".

Музыкальные образы Генделя в большинстве своем написаны "крупными мазками" с резко подчеркнутыми контрастами. Элементарные ритмы, четкость мелодического рисунка и гармонии придают им скульптурную рельефность, яркость плакатной живописи.

Героическая тематика, монументальность форм сочетаются у Генделя с величайшей ясностью музыкального языка, со строжайшей экономией средств. Бетховен, изучая оратории Генделя, с восторгом говорил: "Вот у кого можно учиться скромными средствами добиваться потрясающих эффектов". Умение Генделя с суровой простотой выражать большие, возвышенные мысли отмечал критик Серов: "Как далеки нынешние композиторы от такой просты в мысли. Впрочем, и то правда, что эта простота, как мы уже сказали по случаю Пасторальной симфонии, встречается только у гениев первой величины, каким, без сомнения, был Гендель".

Как всякое великое искусство, музыка Генделя не замыкается в национальных рамках. Его воздействие общечеловечно. В отличие от гениальных вокально-драматических произведений Баха, оратории Генделя почти сразу стали оказывать влияние на развитие общеевропейской музыкальной культурой. Проездом через Лондон их слышал молодой Глюк и впоследствии, осуществляя свою оперную реформу, возродил многие их характерные черты. В последнее десятилетие своей жизни рукописи геделевских ораторий изучал Моцарт. Они оставили ярко ощутимый след в поздних произведениях великого венского классика. Шестидесятилетний Гайдн впервые услышал их во время первой своей поездки в Англию, и эти впечатления послужили непосредственным толчком для его собственно ораториального творчества.

Но особенно велико влияние Генделя на Бетховена. Не только грандиозные финалы "Фиделио", Торжественной мессы, Девятой симфонии восходят к геделевскому стилю. По существу, главной темой всего бетховенского искусства является симфоническая разработка тех жизнеутверждающих героических образов, которые за полвека до того были "открыты" Генделем в его хоровых "поэмах".

В известном смысле творчество Генделя перекликается с наиболее острыми эстетическими проблемами нашей современности. Проблема создания общедоступного массового искусства, опирающегося на самые современные и значительные профессиональные достижения эпохи; проблема гражданского жизнеутверждающего содержания, освобожденного от ложногероического пафоса; проблема новаторства, связанного с традициями, но без эпигонства; опора на национальную культуру при общечеловеческой силе воздействия - все в свое время было решено монументальными ораториями великого классика XVIII века.

Единство духовной и светской власти
В 1650 году вспыхнул новгородский бунт. Ни­кон, и без того уже мало любимый, на первых же порах раздражал народ своей энергической ме­рою: он сразу наложил на всех проклятие. Если бы это проклятие было наложено только на неко­торых, то могло бы подействовать на остальных, но проклятие, наложенное без разбора на всех, только ожесточило и ...

Ус­та­нов­ле­ние ре­жи­ма лич­ной вла­сти А. Гит­ле­ра над Гер­ма­ни­ей.
До­би­ва­ясь пер­вен­ст­ва в пар­тии, Гит­лер, од­на­ко, ни­ко­гда не за­бы­вал свое вла­сти в Гер­ма­нии. Пер­вая по­пыт­ка пе­ре­во­ро­та в стра­не бы­ла пред­при­ня­та им и его пар­ти­ей 8-9 но­яб­ря 1923 го­да – так на­зы­вае­мый пив­ной путч, ко­то­рый за­вер­шил­ся по­ра­же­ни­ем. Имен­но эти но­ябрь­ские со­бы­тия ста­ли по­во­ро ...

Реформы армии и флота
При вступлении на царство Пётр получил в распоряжение постоянное стрелецкое войско не способное сражаться с западными армиями. Преображенский и Семёновский полки стали первыми полками новой российской армии, построенной с помощью иностранцев по европейскому образцу. Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями побе ...