Введение
Россия - многонациональная страна, вобравшая в себя черты Европы и Азии, Запада и Востока, но сохранившая неповторимую самобытность и непредсказуемость. Поэтому, не может быть рассмотрена на основе разработанных, на примерах других стран, методиках. Так, всемирно известный экономист Карл Маркс, создавая свою периодизацию, основывался на опыте ведущих стран мира, исходя из принципа материалистического понимания истории, в основу своей теории положил способ производства, в соответствии этой теории – последовательная смена экономических формаций состоит из:
1. первобытнообщинного строя;
2. рабовладельческого строя;
3. феодального строя;
4. капиталистического строя;
5. коммунистического строя.
Из данной периодизации для России не характерен рабовладельческий строй; капиталистический и коммунистический в нашей стране существовали в другой последовательности. Это лишь наиболее известный пример, показывающий самобытность нашей страны. В то время как на Западе необходимо было изучение проблем рабовладения и затем феодализма, в нашей же стране главной проблемой оставались крепостной и помещичий вопрос. Поэтому отработанные и проверенные методики экономического развития других успешных государств, для России не подходят. Перед нашими учеными-экономистами изначально стояла цель решения экономических задач, не характерных для других стран.
Моя контрольная работа посвящена раскрытию темы «Великие русские экономисты». Безусловно, рассмотреть всех выдающихся деятелей отечественной экономической науки невозможно, поэтому я остановила свой выбор на нескольких наиболее интересных и известных мне личностях.
В данной работе описан вклад в развитие российской экономики великими учеными, такими как: Леонид Витальевич Канторович, Константин Дмитриевич Ушинский, Александр Владимирович Чаянов. Каждый из них по-разному пришел к этой науке, по разным причинам, результаты их работы были разными. Леонид Витальевич Канторович – выдающийся русский экономист, лауреат Нобелевской премии. Константин Дмитриевич Ушинский – известный юрист-экономист, сумевший использовать юридические знания в экономических целях. Александр Владимирович Чаянов – советский экономист, основоположник крестьяноведения.
Глава 10
Составьте рассказ английского аристократа – путешественника о Франции в 50 — 60-е гг. XVII в.
Франция - это одна из последних стран, наравне с Пруссией, где по-прежнему почитают короля, его божественный сан, где аристократия имеет привилегии, в отличие от Англии, которая избрала иной путь развития. Хотя в середине 17 века эта страна, т ...
Отечественная война 1812 года
Наполеон подготовил для вторжения в Россию огромную армию, насчитывавшую около 650 тыс. человек. Из них 448 тыс. пересекли русскую границу в первые дни войны, а остальные прибывали, как подкрепление, летом и осенью 1812г. "Великая армия" сохраняла все преимущества перед армиями феодальных государств, которые она продемонстриро ...
Судебная реформа
Структуру дореформенной судебной системы составляли разнообразные исторически сложившиеся органы, делавшие ее сложной и запутанной.
Старый дореформенный суд особо противоречил потребностям буржуазного развития страны. Во-первых, суд находился в полной зависимости от администрации, которая вмешивалась в решения судебных дел, носил суг ...