Последствия Гражданской войны для Америки
Страница 1

История » Гражданская война в США и ее последствия » Последствия Гражданской войны для Америки

Из горнила Гражданской войны Америка вышла в новом качестве. Пережив небывалый экономический подъем, к началу ХХ века она во весь голос заявила о себе на международной арене.

14 апреля 1865 г., через пять дней после окончания Гражданской войны, был убит президент Авраам Линкольн. Впрочем, и он не смог бы предотвратить конфликты, последовавшие за поражением Конфедерации. Получив шанс на переустройство, южные штаты поспешили законодательно ограничить права черного населения. Это привело республиканское большинство в Конгрессе в такой гнев, что ответный удар – программа Реконструкции Юга – не заставил себя ждать.

Под эгидой военной администрации сформировалась временная власть в составе белых сторонников Реконструкции и получивших избирательные права бывших рабов. Однако ржавчина коррупции быстро разъела шаткое единство новых властей, и резкое неприятие со стороны белого населения южных штатов переросло в террор против негров и белых либералов под знаменами пресловутой тайной организации Ку-клукс-клан.

Вынужденные примириться с номинальным равноправием бывших рабов, южные штаты лишь в 1870-х гг. обрели свободу действий, но, несмотря на принятые законы, всеми силами старались восстановить «власть белых».

Между тем США вступили в эру небывалого экономического подъема. За пару десятков лет были освоены обширные новые территории с их богатейшими природными ресурсами.

На «Дикий Запад» покатились волны переселенцев, и в 1890 г. западная граница подошла к берегам Тихого океана. К 1900 г. население страны увеличилось до 76 млн., и города-гиганты вроде Чикаго росли, как на дрожжах. Одна за другой появлялись технические новинки – пишущая машинка, телефон, фонограф, автомобиль и аэроплан. Уже в начале 1880-х гг. США производили больше промышленной продукции, чем любая другая страна.

Немаловажную роль в развитии экономики сыграли федеральные и местные органы власти, субсидируя строительство сети железных дорог и закрепляя за поселенцами земельные участки по Закону о гомстеде (homestead – земельный надел) 1862 года. Но в основном экономический подъем был делом рук частных предпринимателей, в том числе таких магнатов, как Джон Д. Рокфеллер, Эндрю Карнсги и Дж.П. Морган, и гигантов индустрии типа «Стандард ойл».

Воротилы большого бизнеса безжалостно расправлялись с конкурентами, и ту эпоху по праву называют «веком баронов-разбойников» или (намекая на неотесанность нуворишей) «позолоченным веком». Неизбежное зло индустриализации – нищета, жестокая эксплуатация и трущобы – усугублялись быстрыми темпами роста, трудностями государственного регулирования и продажностью городских властей.

На заре 1890-х гг. в разных кругах населения начал зреть протест против гнета монополий. Недовольные фермеры составили костяк Народной партии, но сферу ее влияния ограничивала популистская идеология. Б городах профсоюзы шаг за шагом добивались уступок от работодателей, которые в борьбе с бастующими прибегали к помощи штрейкбрехеров и федеральных войск. Особенно жестокой эксплуатации подвергались хлынувшие в США иммигранты. Следом за ирландской и немецкой волнами иммиграции 1840-х гг. за океан потянулись массы евреев, итальянцев и славян из центральной и восточной Европы, бегущих от погромов и нищеты. Америка казалась им раем, но здесь они лишь пополняли армию дешевых рабочих рук. Однако со временем промышленный рост и массовое производство обернулись благом для миллионов людей, не исключая иммигрантов. Ярким символом массовой продукции стал знаменитый «Форд Т» – первый дешевый и доступный автомобиль.

Реформаторы экономики направили главный удар против трестов – крупных монополий, заправлявших целыми отраслями. Заметных успехов в борьбе с ними удалось добиться в ходе антитрестовской кампании, развернутой президентом Теодором Рузвельтом (1901–09) – Рузвельт сумел усилить роль США и на международной арене. До избрания президентом он оказал сильное влияние на исход испано-американской войны 1898 г., по итогам которой США завладели Кубой, Филиппинами, островами Гуам и Пуэрто-Рико. В том же году были аннексированы Гавайские острова.

Став президентом, Т. Рузвельт неуклонно проводил политику «большой дубинки». Под предлогом наведения порядка в обеих Америках Рузвельт предпринял в 1905 г. интервенцию в Санто-Доминго, а его преемники бесцеремонно вторгались в Никарагуа, Мексику и Гаити.

Не менее жестко повел себя Рузвельт и в отношении Панамского канала. Когда переговоры с Колумбией зашли в тупик, он подстрекнул панамцев к мятежу и, помешав Колумбии его подавить, захватил Зону Панамского канала. Открытие канала в 1914 г. принесло огромную выгоду США и пользу мировой торговле.

Страницы: 1 2

Судебная реформа
Структуру дореформенной судебной системы составляли разнообразные исторически сложившиеся органы, делавшие ее сложной и запутанной. Старый дореформенный суд особо противоречил потребностям буржуазного развития страны. Во-первых, суд находился в полной зависимости от администрации, которая вмешивалась в решения судебных дел, носил суг ...

Денежное жалование и поместья.
Все служилые люди получали денежное жалование. По свидетельствам Флетчера и Маржерета, бояре получали жалование от 500 до 1200 рублей, окольничие от 200 до 400 руб., московские дворяне до 100 рублей, дети боярские от 4 до 30 рублей; стрельцы рублей по 7 и по 12 четвертей ржи и овса. Но не всем и не каждый год выдавалось денежное жалован ...

Бой 12 апреля 1951 г.. Отставка Дугласа Макартура.
О том, как МиГи делали свое дело, можно разобраться на примерах. Хорошо для этого подойдет бой 12 апреля 1951 г. События того дня интересны хотя бы тем, что американцы действовали, если так можно выразиться, со «свежей головой». Накануне Трумэн отставил от руководства войсками ООН их прежнего командира приснопамятного Дугласа Макартура, ...