Последствия Гражданской войны для Америки
Страница 1

История » Гражданская война в США и ее последствия » Последствия Гражданской войны для Америки

Из горнила Гражданской войны Америка вышла в новом качестве. Пережив небывалый экономический подъем, к началу ХХ века она во весь голос заявила о себе на международной арене.

14 апреля 1865 г., через пять дней после окончания Гражданской войны, был убит президент Авраам Линкольн. Впрочем, и он не смог бы предотвратить конфликты, последовавшие за поражением Конфедерации. Получив шанс на переустройство, южные штаты поспешили законодательно ограничить права черного населения. Это привело республиканское большинство в Конгрессе в такой гнев, что ответный удар – программа Реконструкции Юга – не заставил себя ждать.

Под эгидой военной администрации сформировалась временная власть в составе белых сторонников Реконструкции и получивших избирательные права бывших рабов. Однако ржавчина коррупции быстро разъела шаткое единство новых властей, и резкое неприятие со стороны белого населения южных штатов переросло в террор против негров и белых либералов под знаменами пресловутой тайной организации Ку-клукс-клан.

Вынужденные примириться с номинальным равноправием бывших рабов, южные штаты лишь в 1870-х гг. обрели свободу действий, но, несмотря на принятые законы, всеми силами старались восстановить «власть белых».

Между тем США вступили в эру небывалого экономического подъема. За пару десятков лет были освоены обширные новые территории с их богатейшими природными ресурсами.

На «Дикий Запад» покатились волны переселенцев, и в 1890 г. западная граница подошла к берегам Тихого океана. К 1900 г. население страны увеличилось до 76 млн., и города-гиганты вроде Чикаго росли, как на дрожжах. Одна за другой появлялись технические новинки – пишущая машинка, телефон, фонограф, автомобиль и аэроплан. Уже в начале 1880-х гг. США производили больше промышленной продукции, чем любая другая страна.

Немаловажную роль в развитии экономики сыграли федеральные и местные органы власти, субсидируя строительство сети железных дорог и закрепляя за поселенцами земельные участки по Закону о гомстеде (homestead – земельный надел) 1862 года. Но в основном экономический подъем был делом рук частных предпринимателей, в том числе таких магнатов, как Джон Д. Рокфеллер, Эндрю Карнсги и Дж.П. Морган, и гигантов индустрии типа «Стандард ойл».

Воротилы большого бизнеса безжалостно расправлялись с конкурентами, и ту эпоху по праву называют «веком баронов-разбойников» или (намекая на неотесанность нуворишей) «позолоченным веком». Неизбежное зло индустриализации – нищета, жестокая эксплуатация и трущобы – усугублялись быстрыми темпами роста, трудностями государственного регулирования и продажностью городских властей.

На заре 1890-х гг. в разных кругах населения начал зреть протест против гнета монополий. Недовольные фермеры составили костяк Народной партии, но сферу ее влияния ограничивала популистская идеология. Б городах профсоюзы шаг за шагом добивались уступок от работодателей, которые в борьбе с бастующими прибегали к помощи штрейкбрехеров и федеральных войск. Особенно жестокой эксплуатации подвергались хлынувшие в США иммигранты. Следом за ирландской и немецкой волнами иммиграции 1840-х гг. за океан потянулись массы евреев, итальянцев и славян из центральной и восточной Европы, бегущих от погромов и нищеты. Америка казалась им раем, но здесь они лишь пополняли армию дешевых рабочих рук. Однако со временем промышленный рост и массовое производство обернулись благом для миллионов людей, не исключая иммигрантов. Ярким символом массовой продукции стал знаменитый «Форд Т» – первый дешевый и доступный автомобиль.

Реформаторы экономики направили главный удар против трестов – крупных монополий, заправлявших целыми отраслями. Заметных успехов в борьбе с ними удалось добиться в ходе антитрестовской кампании, развернутой президентом Теодором Рузвельтом (1901–09) – Рузвельт сумел усилить роль США и на международной арене. До избрания президентом он оказал сильное влияние на исход испано-американской войны 1898 г., по итогам которой США завладели Кубой, Филиппинами, островами Гуам и Пуэрто-Рико. В том же году были аннексированы Гавайские острова.

Став президентом, Т. Рузвельт неуклонно проводил политику «большой дубинки». Под предлогом наведения порядка в обеих Америках Рузвельт предпринял в 1905 г. интервенцию в Санто-Доминго, а его преемники бесцеремонно вторгались в Никарагуа, Мексику и Гаити.

Не менее жестко повел себя Рузвельт и в отношении Панамского канала. Когда переговоры с Колумбией зашли в тупик, он подстрекнул панамцев к мятежу и, помешав Колумбии его подавить, захватил Зону Панамского канала. Открытие канала в 1914 г. принесло огромную выгоду США и пользу мировой торговле.

Страницы: 1 2

Ле­галь­ный при­ход Гит­ле­ра к вла­сти в стра­не.
Фю­рер был очень ак­ти­вен по­сле вы­хо­да из тюрь­мы. Он разъ­ез­жал по стра­не, вы­сту­пая на ми­тин­гах. Его сто­рон­ни­ки про­па­ган­ди­ро­ва­ли лич­ность Гит­ле­ра с луч­ших сто­рон. Од­на­ко, в 1924-28 гг. на­цис­там не уда­лось за­вое­вать сколь-ни­будь зна­чи­тель­ное чис­ло го­ло­сов. На вы­бо­рах в рейхс­таг в 1924 г. они по­л ...

Римское общество в царский (ранний) период
Особенности географического положения Рима. Начало Рима. Анализ характера царской власти в раннем Риме не может состояться без понимания того, что представляло собою в это время само римское общество, того, каким образом происходило возникновение и формирования Рима. Одной из главных причин быстрого роста и возвышения Рима было его ис ...

Фашистский режим. Конституционные изменения
Событие, именуемое «Походом на Рим», походом в военном смысле слова не являлось. За этими громкими словами, вызывающими в памяти либо имперскую эпоху, либо время Рисорджименто, скрывается не более чем весьма пышная демонстрация, не встретившая практически никакого сопротивления. Пышные черные формы фашистов выгодно выделяли в центре скр ...