Формирование противоречий между Югом и Севером
На Юге, однако, отношение к рабству постепенно менялось по мере того, как усиливалась зависимость местной экономики от хлопка, выращивание которого на огромных плантациях требовало, как считалось, широкомасштабного подневольного труда. Промышленный Север и аграрный Юг все более отдалялись друг от друга, исповедуя различные взгляды, в том числе и на рабство.
Первый кризис наступил, когда на вступление в Союз поступила заявка от Миссури, штата, разрешавшего рабство. В результате серьезного противоборства был достигнут Миссурийский компромисс 1820 г., утвердивший членство штата в Союзе в обмен на важные ограничения в распространении рабства. В 1830-х гг. на Севере начался подъем аболиционистского движения. Его более радикальные члены не только агитировали за отмену рабства, но и организовали «Подземную железную дорогу» – тайную систему переправки беглых рабов в Канаду. Некоторые аболиционисты, такие как Джон Браун, были готовы прибегнуть к насилию и пытались поднять восстание рабов на Юге. На уровне политических дебатов дискутировалась не сама проблема существования рабства, соответствовавшего юридическим нормам Юга. Споры велись вокруг вопроса, может ли рабство распространяться на другие территории. В середине 1850-х в одном из регионов, в Канзасе, вспыхнула, по сути, местная гражданская война между сторонниками и противниками рабства. Эта борьба привела к возникновению новой Республиканской партии, заявившей, что федеральному правительству следует употребить власть и запретить рабство на всех территориях.
В 1860 г. президентом был избран республиканец Линкольн, это не устроило южные штаты, и они приняли решение о выходе из Союза, что вскоре привело к гражданской войне.
Ни Север, ни Юг поначалу не подозревали, что конфликт из-за проблемы рабства перерастет в затяжную и кровавую гражданскую войну. В конце концов, экономическое превосходство Севера принесло ему победу. Чернокожее население обрело свободу, а США – единство. Но далось оно дорогой ценой.
В ноябре 1860 г. президентом США был избран Авраам Линкольн. Выступая против распространения рабства, он, тем не менее, провозгласил политику невмешательства в дела тех штатов, где оно уже было узаконено. Несмотря на это, 11 южных штатов предпочли выйти из Союза, но не признать аболиционистское федеральное правительство.
Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.). Особенности
политического развития.
В результате дворцовых переворотов за 37 лет на российском троне сменилось 8 правителей, из них 5 императриц.
Первой правительницей в послепетровское время стала Екатерина I. Екатерину, преждевременно скончавшуюся от болезни, сменил Петр II. Третьей претенденткой на престо стала племянница Петра I, Анна Иоанновна. Ввиду бездетности имп ...
Глава четвертая. Первое и второе ополчение.изгнание
интервентов
Голос патриарха Гермогена был скоро услышан. Уже в самом начале 1611 г. начинается широкое патриотическое движение в стране. Города переписываются между собою, чтоб всем прийти в соединение, собирать ратных людей и идти на выручку к Москве. "Главный двигатель восстания . был патриарх, по мановению которого, во имя веры, вставала и ...
Создание республики. Президент Сунь Ятсен
Переговоры Севера и Юга начались в Шанхае 18 декабря. Север был представлен Тан Шаои (министром в кабинете Юань Шикая), а Юг — У Тинфаном (бывшим китайским посланником в США). Тан Шаои упорно отстаивал идею создания конституционной монархии при номинальной власти маньчжурского императора. Фактически в поддержку этой позиции высказались ...