Формирование противоречий между Югом и Севером
На Юге, однако, отношение к рабству постепенно менялось по мере того, как усиливалась зависимость местной экономики от хлопка, выращивание которого на огромных плантациях требовало, как считалось, широкомасштабного подневольного труда. Промышленный Север и аграрный Юг все более отдалялись друг от друга, исповедуя различные взгляды, в том числе и на рабство.
Первый кризис наступил, когда на вступление в Союз поступила заявка от Миссури, штата, разрешавшего рабство. В результате серьезного противоборства был достигнут Миссурийский компромисс 1820 г., утвердивший членство штата в Союзе в обмен на важные ограничения в распространении рабства. В 1830-х гг. на Севере начался подъем аболиционистского движения. Его более радикальные члены не только агитировали за отмену рабства, но и организовали «Подземную железную дорогу» – тайную систему переправки беглых рабов в Канаду. Некоторые аболиционисты, такие как Джон Браун, были готовы прибегнуть к насилию и пытались поднять восстание рабов на Юге. На уровне политических дебатов дискутировалась не сама проблема существования рабства, соответствовавшего юридическим нормам Юга. Споры велись вокруг вопроса, может ли рабство распространяться на другие территории. В середине 1850-х в одном из регионов, в Канзасе, вспыхнула, по сути, местная гражданская война между сторонниками и противниками рабства. Эта борьба привела к возникновению новой Республиканской партии, заявившей, что федеральному правительству следует употребить власть и запретить рабство на всех территориях.
В 1860 г. президентом был избран республиканец Линкольн, это не устроило южные штаты, и они приняли решение о выходе из Союза, что вскоре привело к гражданской войне.
Ни Север, ни Юг поначалу не подозревали, что конфликт из-за проблемы рабства перерастет в затяжную и кровавую гражданскую войну. В конце концов, экономическое превосходство Севера принесло ему победу. Чернокожее население обрело свободу, а США – единство. Но далось оно дорогой ценой.
В ноябре 1860 г. президентом США был избран Авраам Линкольн. Выступая против распространения рабства, он, тем не менее, провозгласил политику невмешательства в дела тех штатов, где оно уже было узаконено. Несмотря на это, 11 южных штатов предпочли выйти из Союза, но не признать аболиционистское федеральное правительство.
Культура, образование и наука в конце XIX
– начале XX
вв. «Серебряный век».
Наука
. Россия рубежа XIX – XX вв.внесла весомый вклад в мировой НТП, который был назван «революцией в естествознании». Русским ученым принадлежат выдающиеся открытия в области физике, математике, биологии, химии… Физик Лебедев впервые в мире установил общие закономерности, присуще волновым процессам различной природы, сделал иные откры ...
Реформы Петра
Всю государственную деятельность Петра условно можно разделить на два периода: 1695—1715 годы и 1715—1725.
Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не ...
Первая
мировая война и участие в ней России (причины, характер, основные этапы,
влияние на обстановку в стране).
Причины.
1)
Капиталистический мир вначале XXв. Находился в глубоком кризисе. Более того: в кризисе находилась вся мировая цивилизация, которой предстояло определить пути своего дальнейшего развития. Внешним проявлением этого кризиса стало обострение борьбы между западными странами за передел колониального мира, за рынки сбыта и сырья, з ...