Заключение

Феодально-крепостнический строй и охранявшая его в Российской и Австрийской империях монархическая власть служили тормозом прогрессивного развития экономики и культуры, обрекали народные массы на нищету и невежество. Помещики усиливали эксплуатацию крепостных. Невыносимый социальный гнёт дополнялся национальным угнетением. Буржуазная революция 1848-49 годов отменила барщину в Австрийской империи, но оставила много феодальных пережитков.

В недрах феодально-крепостнического строя России вызревал капиталистический уклад. Разрушалось натуральное крестьянское хозяйство, приходили в упадок помещичьи экономии, углублялось социальное расслоение крестьянства, шире использовался вольнонаёмный труд, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Кризис феодально-крепостнического строя усилил классовую борьбу. Солдаты и офицеры, которые в составе русской армии и ополченских полков участвовали в войне с армией Наполеона и побывали за рубежом в 1813-1815г, повидали страны, где крепостное право было отменено, ознакомились с демократическими идеями. Многие царские офицеры испытали влияние политических институтов и ценностей Запада, стали их сторонниками. В Петербурге, Москве и на Украине появились тайные политические кружки, первые дворянские революционеры, революционеры- демократы.

ДЕКАБРИСТЫ - дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. Главным образом офицеры, участники Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-15. Первые организации в 1816-21 - "Союз спасения", "Союз благоденствия", с 1821 - Южное общество (в 1825 в него влилось Общество соединенных славян) и Северное общество. Планировали произвести в 1826 военный переворот силами армии. Программа: отмена крепостного права, установление унитарной республики ("Русская правда" П.И. Пестеля, Южное общество) или конституционной монархии с федеративным устройством ("Конституция" Н.М. Муравьева, Северное общество). Намечалась выработка общей программы и единого плана действий. Междуцарствие после смерти императора Александра I вызвало преждевременные вооруженные выступления: восстание 14 декабря 1825 на Сенатской пл. в Санкт-Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 - 3 января 1826). После разгрома движения к следствию привлечены 579 человек. 121 человек предан суду, по приговору которого 13 июля 1826 в Санкт-Петербурге повешены П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, К.Ф. Рылеев, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, остальные приговорены к каторге, ссылке в солдаты и др. Репрессиям подверглись также св. 3 тыс. солдат и матросов. В 1856 оставшиеся в живых декабристы помилованы.

Система взглядов, претендующая на объяснение прошлого и настоящего и указание путей к лучшему будущему, становится главной движущей силой истории.

КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО - тайная политическая организация разночинной интеллигенции в Киеве в 1845-47 (В.М. Белозерский, Н.И. Гулак, П.А. Кулиш, Н.И. Савич, Т.Г. Шевченко и др.), ставившая целью национальное освобождение Украины, ликвидацию крепостного права, создание всеславянской федеративной республики. Основной программный документ - "Книги бытия украинского народа" ("Закон божий"). Члены арестованы по доносу, приговорены к различным срокам заключения и ссылки.

К середине 19 века национальная идея на Украине не вышла за рамки узкого круга интеллигенции, решающей вопрос о сущности украинской нации. Это был ранний «Культурнический этап» и кроме интеллигенции ни одна сословная группа не была готова к идее национального самосознания. Как только это вопрос становился острее, царское правительство безжалостно расправлялось с его инициаторами.

Компенсации за преступления против свободного человека
По этим вопросам Хеттские законы (например, в отличие от законов Хаммурапи) более прогрессивен. Это доказывает тот факт, что принцип талиона здесь не действует, а заменяется компенсацией. А искалечение как наказание применяется только к рабам. Чаще всего им отрезали нос и уши за особо тяжкие преступления. Если кто-нибудь сломает руку и ...

Русско-японская война 1904-1905 гг. Революция 1905-1907 гг.: причины, характер и цели, движущие силы, основные этапы. Российский парламентаризм. I и II Государственная Дума
На рубеже XIX—XX вв. Россия играла все более заметную роль в международных отношениях. Она принимала непосредственное участие в формировании двух военно-политических блоков — Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия). Одним из основных направлений ее внешней политики стала борьба за утвер ...

Политические репрессии в Казахстане
Массовые политические репрессии — одна из самых мрачных страниц в истории Казахстана. Советская власть практически превратила республику в тюремно-лагерный застенок, разместив на ее территории самые крупные лагеря — Карлаг, Степлаг, АЛЖИР, а также другие структуры ГУЛАГа — Главного управления лагерей. Официальная статистика свидетельств ...