Директива СНБ-68.
Лишь изменения международной обстановки привело к пересмотру ситуации вокруг Кореи. Дело в том, что в Китае Коммунистическая партия победила в войне с Гоминьданом. В октябре 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Она рассматривалась в Вашингтоне как нарастаюшая угроза национальным интересам США в этом регионе, да и в мире в целом. В марте 1950 г. Совет Национальной Безопасности США подготовил директиву СНБ-68, в которой правительству рекомендовалось жестко сдерживать коммунизм повсюду в мире. Выделялись те зоны мира, где существовала прямая угроза «советской экспансии»: Южная Корея, Япония и Ближний Восток.
Кардинальным образом изменилась и позиция советской стороны. Образование в 1949 г. военного блока НАТО и Федеративной Республики Германии (ФРГ), заставило Сталина пересмотреть свою точку зрения в отношении военной помощи северокорейскому режиму. Ким Ир Сен просил о ней неоднократно. В результате переговоров в апреле-мае 1950 г., Москва поставила Пхэньяну вооружение и боевую технику для создания механизированной танковой бригады (66 танков Т-34 и ИС), а также артиллерийский полк из 24 орудий и авиационную дивизию из 86 самолетов.
Политический кризис
Король, правительство и парламент не могли урегулировать ситуацию. Старые либеральные партии не умели действовать в условиях массовизации, авторитет их был подорван военными, дипломатическими (даже это оказалось небезразлично массе) и экономическими неудачами.
Спектр политических сил Италии выглядел в это время следующим образом. На ле ...
Внешняя политика в начале ХХ в. Русско-японская война.
Пришедший к власти в 1901 г. кабинет Кацура развернул активную подготовку к войне с Россией. Шовинистическая пропаганда захлестнула страницы буржуазной печати. В этих условиях заранее был ясен провал переговоров. 8 февраля 1904 г. японская эскадра адмирала Того напала на русский флот в Порт-Артуре. Лишь 10 февраля 1904 г. Япония формаль ...
Вооруженные силы, военная мощь
Армия
На протяжении всей своей истории она была одним из главных элементов османского могущества. Можно выделить три основных этапа ее эволюции.
— С XIV по XVI в. это могущественная армия. Султаны создали армию, полностью связанную с личностью монарха, опирающегося на местных беев, достаточно могущественных, но исполнявших всего лишь ...