Введение
На территории от рек Или и Чу на юго-востоке до Волги и Иртыша на севере и востоке в 603-704 гг. существовал Западно-Тюркский каганат. Столицей и зимней ставкой государства был город Суяб, расположенный на реке Чу. Летняя ставка Мынбулак.
В VII в. этнополитическую основу Западно-Тюркского каганата составляли "он ок будун" ("десять племен"). Представители власти с титулами ябгу, шад, эльтебер принадлежали к роду кагана. Вассальное, оседлое население Жетысу, завоеванное тюрками, назывались татами. Судебные функции выполняли представители власти с титулами буруки и тарханы. Фото красивых украшений на окна из бумаги.
Основное население Западно-Тюркского каганата состояло из карабудунов, именно они облагались различными повинностями. В государстве действовала повинность "кровного долга", по которому выделялись люди для прохождения военной службы, существовало и рабовладение, в рабство попадали военнопленные.
На завоеванных Западно-Тюркским каганом территориях сборщикам налогов присваивалась должность "селиф". "Селифами" и своими наместниками на завоеванных территориях каган назначал лиц из местных жителей, что укрепляло положение каганата. Свидетельством могущества и международного авторитета Западно-Тюркского каганата является оказание им военной помощи Византийской империи в 627 году.
Борьба между господствующими племенами нушеби и дулу привело к ослаблению Западно-Тюркского каганата, чем воспользовался Китай и в середине VII в. вторгся на территорию Семиречья. Западно-Тюркский каганат теряет свою независимость в 704 г.
В 682 году в результате войны с Китаем восточные тюрки на территории современной Монголии восстановили свое государство и в 682-744 гг. подчинили себе территории Казахстана, Центральной Азии и Южной Сибири. В 744 году на территории восточных тюрок возник Уйгурский каганат.
Воссоздали и укрепили Восточно-Тюркский каганат Бильге-каган и Культегин. Воинская доблесть тюрков, деяния Бильге-кагана и Культегина отражены на "вечных" каменных письменах.
Древняя Восточно-Иранская народность, населявшая территорию Средней Азии и юга Казахстана - согдийцы, сыграли особую роль в расцвете городов на территории Казахстана в раннем средневековье.
Институт посадничества и церковь
История Руси XII в. заполнена столкновениями между князьями и боярами, принимавшими самый драматический характер. Но ни в одной земле, кроме Новгородской, конфликт не привел к таким изменениям в политическом строе, которые бы ограничили сильную княжескую власть. В Новгороде могущественное боярство одержало верх над князем, заложив тем с ...
Собирание сил представителями КПК
Сразу же после освобождения Маньчжурии перед КПК встали сложные задачи, так как в этом районе из-за террора японских властей политические позиции КПК были слабыми. С целью ускорения формирования местных партийных организаций и создания новых органов власти из старых освобожденных районов в Маньчжурию было переброшено около 50 тыс. парти ...
Политические партии России в начале Xx века.
Годы революции стали временем оформления российской многопартийности. Политические партии в соответствие с их политической ориентацией можно подразделить на: социалистические, либеральные, традиционно – монархические.
Меньшевики ориентировались на опыт западноевропейских социалистических партий, выступали за соглашение с либералами, сч ...