Глава 12
Как развивались идеи индивидуальной свободы и гарантий личной неприкосновенности в общественно – политической мысли и законодательстве Англии в XVII — XVIII вв.?
В XVII века Англия стала страной с развитыми демократическими традициями. На момент начала века у Парламента сущ. Права вотирования и импичмента, а также развиты традиции права и функционирования судебной системы.
В XVI-XVII веках нач создаваться различные формы соц поддержки. Это связано с процессом огораживания – изъятия земли у крестьян. Джентри и сквайры – мелкое и среднепоместное дворянство помогает крестьянам создавать отряды самообороны, судиться, создавать кассы взаимопомощи, религиозные общины. В будущем это приведет к противостоянию произволу королевской власти.
1640(41) – документ Великая Ремонстрация (требование) Парламента к королю.
1646-1648 гг. — принятие законов: акт об отмене оммажа (условное держание земли) и превращение земли в частную собственность; запрет королевских монополий (распространялись на тот или иной вид предпринимательской деятельности); ликвидация таможенных границ между графствами; упразднения цехов. В это время борьба Тори (за короля) и Вигов (за парламент).
1679 г. – акт о защите прав и свобод подданных: ни один англичанин не может быть арестован без суда, не может быть заключен дольше установленного срока, право освобождения при получении залога.
1689г. – Билль о правах, согласно которому король утрачивает свои прерогативы, сохраняя за собой право отлагательного вето – отмена акта парламента до следующей сессии. Суд объявляется независимым, законодательные полномочия принадлежат парламенту.
1714 г. – начало правления Ганноверской династии. С этого момента Англию можно называть Парламентской монархией.
С начала восемнадцатого века появляются памфлеты в адрес церкви и парламента от протестантов, открываются протестантские университеты.
1649 г. – петиция от англичанок – запрос на равное участие женщин.
С 1785 г. издается «Таймс», активно развиваются СМИ, к-е выступают средством контроля за парламентом, а с 1771 издаются стенограммы заседаний парламента.
С 1689 по 1746 – движения якобитов – восстания сторонников Якова II. К концу первой половины XVIII века утверждается принцип поддержки законной власти, выраж в создании добровольческих отрядов, боровшихся против якобитов.
1769 г. – создается «Общество сторонников билля о правах», к-е быстро усиливало свои позиции. Целью общества являлось противодействие реакционным действиям королевской власти в попытке восстановления «старого порядка».
Что касается общественно-политической мысли, то здесь достаточно вспомнить основные идеи Гоббса и Локка.
Гражданская война 1863 – 1867 гг. и падение сёгуната
Действия оппозиционных сил включали теперь выступления горожан, представителей разнообразных слоев складывающейся буржуазии, ронинов, крупных боевых отрядов самураев, которые боролись не только против бакуфу, но и против верхушки феодальных княжеств. Переговоры с американцами вызвали сопротивление императорского дома, но сёгунат, несмот ...
Исторический период с февраля по октябрь 1917г.
Произошедший в отечественной исторической науке отказ от тотальной идеологизации актуализировал проблему альтернативности в истории. В связи с этим вопросом возникает интерес к такого рода ключевым для понимания сущности многих процессов историческим периодам, каким является 1917 год. Советская историография характеризовала Февральскую ...
Проблема огораживаний в Англии
Проблема огораживаний – одна из интереснейших и до сих пор нераскрытых до конца проблем истории первоначального накопления капитала. Обезземеливание крестьянства сыграло важную роль в социально – экономической истории Англии в ее переходе к капитализму и капиталистическому способу производства.
Данная работа исследует процесс ранних ог ...
