Глава 12
Как развивались идеи индивидуальной свободы и гарантий личной неприкосновенности в общественно – политической мысли и законодательстве Англии в XVII — XVIII вв.?
В XVII века Англия стала страной с развитыми демократическими традициями. На момент начала века у Парламента сущ. Права вотирования и импичмента, а также развиты традиции права и функционирования судебной системы.
В XVI-XVII веках нач создаваться различные формы соц поддержки. Это связано с процессом огораживания – изъятия земли у крестьян. Джентри и сквайры – мелкое и среднепоместное дворянство помогает крестьянам создавать отряды самообороны, судиться, создавать кассы взаимопомощи, религиозные общины. В будущем это приведет к противостоянию произволу королевской власти.
1640(41) – документ Великая Ремонстрация (требование) Парламента к королю.
1646-1648 гг. — принятие законов: акт об отмене оммажа (условное держание земли) и превращение земли в частную собственность; запрет королевских монополий (распространялись на тот или иной вид предпринимательской деятельности); ликвидация таможенных границ между графствами; упразднения цехов. В это время борьба Тори (за короля) и Вигов (за парламент).
1679 г. – акт о защите прав и свобод подданных: ни один англичанин не может быть арестован без суда, не может быть заключен дольше установленного срока, право освобождения при получении залога.
1689г. – Билль о правах, согласно которому король утрачивает свои прерогативы, сохраняя за собой право отлагательного вето – отмена акта парламента до следующей сессии. Суд объявляется независимым, законодательные полномочия принадлежат парламенту.
1714 г. – начало правления Ганноверской династии. С этого момента Англию можно называть Парламентской монархией.
С начала восемнадцатого века появляются памфлеты в адрес церкви и парламента от протестантов, открываются протестантские университеты.
1649 г. – петиция от англичанок – запрос на равное участие женщин.
С 1785 г. издается «Таймс», активно развиваются СМИ, к-е выступают средством контроля за парламентом, а с 1771 издаются стенограммы заседаний парламента.
С 1689 по 1746 – движения якобитов – восстания сторонников Якова II. К концу первой половины XVIII века утверждается принцип поддержки законной власти, выраж в создании добровольческих отрядов, боровшихся против якобитов.
1769 г. – создается «Общество сторонников билля о правах», к-е быстро усиливало свои позиции. Целью общества являлось противодействие реакционным действиям королевской власти в попытке восстановления «старого порядка».
Что касается общественно-политической мысли, то здесь достаточно вспомнить основные идеи Гоббса и Локка.
Политика опричнины: ее цели и последствия.
Опричнина (1565-1572 гг.) была не случайным явлением, а обуславливалась глубокими внутренними причинами, борьбой различных тенденций социального и политического развития страны, прежде всего по вопросу о методах дальнейшей централизации государства.
Опричнину вызвали субъективные причины, главным образом, свойства личности монарха, тог ...
Внутриполитическая борьба за власть в 1920-е гг. Кризисы НЭПа. Причины
ликвидации НЭПа
НЭП был принят 10 съездом в 1921 году. НЭП – это политика партии и советского гос-ва, проводившаяся в переходный период от капитализма к социализму (с 1921 по 1936 гг.), была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социальной экономики, развитие крупной промышленной установки экономической смычки между городом и деревн ...
От первой до последней любви Александра II
Повышенная чувственность, необходимость ощущения постоянной влюбленности были, видимо, одной из отличительных черт психологического облика всех Романовых. Из воспоминаний весьма осведомленной А. О. Смирновой-Россет, и не только из них одних, известно, что Александр Николаевич уже в пятнадцатилетнем возрасте увлеченно флиртовал с фрей ...
