Процесс складывания колониальной системы
Страница 2

В Османской империи окончательно оформился режим капитуляций, ставший орудием экономического и политического проникновения европейских колонизаторов.

Во второй половине XVII и в XVIII в. колониальная политика Англии, Голландии, Франции в странах Азии и Африки по-прежнему определялась главным образом потребностями первоначального накопления капитала. Страны Востока стали одним из источников тех богатств, используя которые капиталисты Англии и других европейских стран создавали свою фабричную промышленность.

В колониальном ограблении стран Востока большую роль сыграли монопольные Ост-Индские компании, возникшие в ряде европейских государств. В рассмотренный выше период наиболее активно действовали голландская, английская и французская компании. Колониальная экспансия соответствующих государств осуществлялась от имени Ост-Индских компаний, что привело к превращению последних в территориальные державы, власть которых распространялась на обширные области Индонезии и Индостана.

По мере формирования колониальных империй нового времени развертывалась освободительная борьба народов Азии и Африки. Первоначально это было традиционное сопротивление вторжению чужеземцев. Именно такое сопротивление, положившее начало антиколониальной борьбе народов Азии и Африки, встретили португальские и испанские конкистадоры.

Со второй половины XVII и особенно в XVIII в., когда главную роль в колониальных захватах стали играть Голландия, Англия и Франция, сопротивление народов Индонезии и Индостана стало приобретать новые черты. Наиболее дальновидные из феодальных правителей стран, явившихся объектом колониальной агрессии, призывали к отказу от междоусобной борьбы и объединению всех сил для отпора колонизаторам (например, Типу Султан в Индии).

В странах, которые уже были завоеваны, потеряли независимость и народы которых подвергались жесточайшей колониальной эксплуатации, имели место, первые народные восстания против колониального гнета, за восстановление утраченной независимости.

Как правило, сопротивление колонизаторам в тот период организовывали и возглавляли представители тех феодальных групп, которые теряли свои права и привилегии. Но главной силой сопротивления было крестьянство. В антиколониальной борьбе участвовали также торговые и ремесленные слои.

В сопротивлении, которое оказывали народы Востока колонизаторам в XVII—XVIII вв., главную роль играла борьба за независимость феодальных государств и княжеств или родоплеменных объединений. Она велась под лозунгами феодального или племенного патриотизма и защиты религии.

Ограбление Индонезии, Индии и других стран Востока губительно сказалось на их экономике, усилило их отсталость по сравнению с передовыми странами Европы. К началу XIX в. даже относительно передовые страны Востока оставались еще феодальными, а во многих странах Азии и особенно в Африке значительным был удельный вес дофеодальных отношений. Первые результаты и последствия вторжения иностранных колонизаторов углубляли кризис феодальных порядков, начавшийся в некоторых странах Востока еще накануне нового времени.

Страницы: 1 2 

Социальные отношения. Внутренняя политика и административное устройство
Можно предположить, что основы ахеменидского законодательства связаны с родовыми или племенными правовыми установлениями, существовавшими еще в период арийской общности. В древнем Иране, несомненно, сохранились пережитки широко распространенных у индоевропейцев представлений об испытании огнем или клятвой; существовали также и религиоз ...

Латеранские соглашения
11 февраля 1929 Муссолини заключил договор с Римско-католической церковью. Это окончательно решило вопрос, волновавший Италию со времени захвата Рима итальянскими войсками в 1870. Согласно Латеранским соглашениям, Ватикан признавался суверенным государством. Некоторые соборы и другие культовые здания получали экстерриториальный статус; ...

Возвращение и низвержение государя
Никон, узнав, что его враги собирают над ним грозу суда вселенских патриархов, попытался снова сблизиться с царем и написал ему письмо, в котором предостерегал государя от проведения собора, а также указал на неблагочестивый нрав Мелетия. Остаётся невыясненным обстоятельство, при котором было прочтено письмо, или обычное благодушие тиша ...