Процесс складывания колониальной системы
Страница 2

В Османской империи окончательно оформился режим капитуляций, ставший орудием экономического и политического проникновения европейских колонизаторов.

Во второй половине XVII и в XVIII в. колониальная политика Англии, Голландии, Франции в странах Азии и Африки по-прежнему определялась главным образом потребностями первоначального накопления капитала. Страны Востока стали одним из источников тех богатств, используя которые капиталисты Англии и других европейских стран создавали свою фабричную промышленность.

В колониальном ограблении стран Востока большую роль сыграли монопольные Ост-Индские компании, возникшие в ряде европейских государств. В рассмотренный выше период наиболее активно действовали голландская, английская и французская компании. Колониальная экспансия соответствующих государств осуществлялась от имени Ост-Индских компаний, что привело к превращению последних в территориальные державы, власть которых распространялась на обширные области Индонезии и Индостана.

По мере формирования колониальных империй нового времени развертывалась освободительная борьба народов Азии и Африки. Первоначально это было традиционное сопротивление вторжению чужеземцев. Именно такое сопротивление, положившее начало антиколониальной борьбе народов Азии и Африки, встретили португальские и испанские конкистадоры.

Со второй половины XVII и особенно в XVIII в., когда главную роль в колониальных захватах стали играть Голландия, Англия и Франция, сопротивление народов Индонезии и Индостана стало приобретать новые черты. Наиболее дальновидные из феодальных правителей стран, явившихся объектом колониальной агрессии, призывали к отказу от междоусобной борьбы и объединению всех сил для отпора колонизаторам (например, Типу Султан в Индии).

В странах, которые уже были завоеваны, потеряли независимость и народы которых подвергались жесточайшей колониальной эксплуатации, имели место, первые народные восстания против колониального гнета, за восстановление утраченной независимости.

Как правило, сопротивление колонизаторам в тот период организовывали и возглавляли представители тех феодальных групп, которые теряли свои права и привилегии. Но главной силой сопротивления было крестьянство. В антиколониальной борьбе участвовали также торговые и ремесленные слои.

В сопротивлении, которое оказывали народы Востока колонизаторам в XVII—XVIII вв., главную роль играла борьба за независимость феодальных государств и княжеств или родоплеменных объединений. Она велась под лозунгами феодального или племенного патриотизма и защиты религии.

Ограбление Индонезии, Индии и других стран Востока губительно сказалось на их экономике, усилило их отсталость по сравнению с передовыми странами Европы. К началу XIX в. даже относительно передовые страны Востока оставались еще феодальными, а во многих странах Азии и особенно в Африке значительным был удельный вес дофеодальных отношений. Первые результаты и последствия вторжения иностранных колонизаторов углубляли кризис феодальных порядков, начавшийся в некоторых странах Востока еще накануне нового времени.

Страницы: 1 2 

Завоевание Южной Сибири, Северного Китая и Кореи
К 1211г. монголы завоевали землю бурят, якутов, киргизов и уйгуров, то есть подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью. В 1211г. Чингисхан приступил к завоеванию Северного Китая, которое было завершено лишь к 1234 году. Монголы в процессе завоевания заимствовали у китайцев различную военную техник ...

Формирование древнерусского государства
Государство на Руси сложилось в результате политического объединения двух центров восточных славян, Новгорода и Киева. С уверенностью о таком слиянии можно говорить лишь после 862 г. Но еще задолго до прихода в Киев дружинников Рюрика здесь существовало полусамостоятельное протогосударственное образование, номинально подчиненное хазарам ...

Глава 2.
Пятнадцатый век завершается… Король Франции Людовик 11, искушенный политик и старый французский лис всегда отличался пристрастием к женскому полу. В отличие от других французских королей, он опасался всевластных фавориток, способных разорить королевскую казну. Как человек практичный, он умел сочетать приятное с полезным для государств ...