Заключение

Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что 19 февраля 1885г. на российский престол взошел им­ператор Александр II (1818— 1881), которому предстояло войти в историю под именем Освободителя. Современники, близко знавшие царя, отмеча­ли, что ни по способностям, ни по свойствам характера он не подходил для выпавшей на его долю великой миссии. Алек­сандр II отличался от своего отца Николая I менее глубоким умом, не унаследовал он и его железной воли. Взглядов Алек­сандр Николаевич держался весьма консервативных и всем одобрял политику своего отца. Закуски к пенному заказать канапешкин.рф.

В то же время молодой император был достаточно прагма­тичен: он не желал идти наперекор жизни во имя отвлеченных принципов, умел понять необходимость компромисса и определенных уступок. Наставник Александра II — поэт В.А.Жуковский — сумел воспитать в своем ученике опреде­ленные гуманные наклонности. Став императором в разгар неудачной для России Крымской войны, Александр II начал склоняться к мысли о необходимости перемен в политическом курсе.

В историографии существуют различные мнения относи­тельно причин, заставивших самодержавие пойти на отмену крепостного права.

Советские историки вслед за В.И. Лениным считали, что главную роль сыграла экономическая ис­черпанность крепостничества: незаинтересованность кресть­ян в результатах своего труда, ужесточение эксплуатации в помещичьих имениях вели к заметной деградации сельского хозяйства. Экономический кризис, ухудшение положения крестьян привели, по мнению советских историков, к значи­тельному росту социальной напряженности на рубеже 1850-1860-х гг.

Следуя выводам Ленина, советские историки считали, что в России тех лет сложилась революционная ситуация. Из-за отсутствия революционного класса (пролетариата) и революционной партии в России эта ситуация не завершилась рево­люцией: правительство смогло отделаться реформой.

Существует и иная точка зрения, согласно которой, к сере­дине XIX в. крепостное хозяйство в России еще далеко не исчерпало своих возможностей, антиправительственные же выступления были крайне слабы. Ни экономическая, ни со­циальная катастрофы, согласно этой концепции, России не грозили: однако, сохраняя крепостное право, она могла вы­быть из числа великих держав, что наглядно показала Крым­ская война. Таким образом, крестьянская реформа, согласно этой точке зрения, была вызвана в первую очередь внешне­политическими факторами, необходимостью сохранить ста­тус России как великой державы.

Таким образом, в годы правления Александра II было отменено крепостное право, проведены военная, судебная, земская, городская и другие реформы, имевшие огромное значение для развития России. Как самодержавный монарх великой державы Александр II привлекал к себе внимание на международном уровне.

В русском обществе императора на­зывали джентльменом. Прекрас­ный собеседник, он отличался спо­койным характером, самообладанием, тонким умом, изысканностью вкуса и кра­сотой. Любовь к княжне Долгорукой неузна­ваемо изменила Александра и стала для него смыслом жизни. Ни власть, ни поли­тика, ни семья не интересовали его так, как эта женщина.

Кроме того, необходимо отметить, что на Александра II было совершено несколько покушений: Д. В. Каракозовым, польским эмигрантом А. Березовским 25 мая 1867 в Париже, А. К. Соловьевым 2 апреля 1879 в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» 26 августа 1879 принял решение об убийстве Александра II (попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С. Н. Халтуриным 5 февраля 1880). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными.

Первый период революции (3–24 июля 1908 г.)
Характеризовался активной подготовкой и организацией вооруженного восстания в Македонии и восстановлением в стране конституционного режима. Победу революции во многом обеспечила армия. Она, служившая ранее опорой абдулхамидовскому режиму, встала на сторону революции. Офицерам мектебли, составлявшим ядро комитета "Единение и прогре ...

Экономическое развитие России в первой половине XIX века.
В первой половине XIX в. основой экономики России оставалось сельское хозяйство, но четко прослеживается разложение феодально-крепостнического строя и складывание капиталистических отношений. Характерные черты социально-экономического развития: страна аграрная; происходит расширение внутренних и внешних связей; наблюдается рост горо ...

Русско-турецкая война (1787-1791 гг.)
Турция не хотела мириться с утратой своего господства на Черном море и готовилась к новой войне. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и поставили крымским ханом Шагин-Гирея. Однако его власть была непрочной. В 1783 г. под давлением Г. А. Потемкина Шагин-Гирей отрекся от престола, а Крым был присоединен к России, как и земли по реке ...