Первые майнцские издания, процесс с фустом и 42-строчная библия
Страница 1

История » Изобретение книгопечатания (И. Гутенберг и И. Федоров) » Первые майнцские издания, процесс с фустом и 42-строчная библия

Изучение этапов совершенствования типографского шрифта Гутенбергом позволяет датировать самый ранний отпечаток приблизительно 1445 г. Это так называемый «Фрагмент о Страшном суде» — запечатанный с двух сторон маленъкий листок бумаги, извлеченный из переплета и сильно обрезанный. Текст описывает картины Страшного суда и является отрывком из так называемой «Сивиллиной книги» — произведения, созданного около 1360 г. в Тюрингии. Из-за низкого качества печати его считают самым ранним из сохранившихся произведений Гутенберга. Сюда же следует отнести 24 издания латинской грамматики Элия Доната, различаемых по числу строк на странице. Они сохранились только в отрывках, отпечатанных на пергамене.

Хронология этих изданий определялась до сего времени так называемым «Астрономическим календарем» на 1448 г. Выяснилось, однако, что это не календарь, а рассчитанная на 30 лет таблица расположения планет для астрологов-любителей, которая к тому же, исходя из характеристики использованных литер, могла быть отпечатана только в 1457 или 1458 г.

В результате была поставлена под сомнение правильность датирования самых ранних произведений Гутенберга. Из-за их невысокого качества оспаривается даже тот факт, что они печатались Гутенбергом.

Относительная последовательность выпуска этих изданий определяется по использованным в них шрифтам. Первый шрифт Гутенберга был назван по «Донату» и «Календарю» «донато-календарным шрифтом» (ДК). Он является копией рукописного готического письма, называемого также текстурой, использовавшегося при переписке богослужебных книг — Миссалов.

Гутенберг постоянно совершенствовал этот шрифт. Во «Фрагменте о Страшном суде» литеры еще не одинаковы по толщине, не имеют единой линии шрифта и «заваливаются» вправо или влево. Их контуры неоднородны и нечетки. Строки не выключены, то есть различны по длине. В то же время здесь уже предпринимались попытки выдерживать одинаковые промежутки между словами. По сравнению с «Фрагментом о Страшном суде» в отпечатках «Доната» и календарей шрифт и набор уже значительно лучше.

«Астрономический календарь» датируют примерно 1457—1458 гг., что позволяет считать «Турецкий календарь» на 1455 г., содержащий предупреждения о турецкой опасности в связи с завоеванием в 1453 г. Константинополя, примером изданий этого рода, привязанным к конкретной дате. Близка к нему по содержанию и по времени создания «Турецкая булла» папы Каликста III от 29 июня 1455 г. Оба издания впервые снабжены заголовками. Каждое из них сохранилось лишь в одном экземпляре. Шрифтом ДК набрано описание архиепископств и епископств Provinciate romanum, отпечатанное в 1456 г. и найденное в старом переплете в Киеве. Далее следует упомянуть молитву-однолистку, календарь на 1457 г., содержащий советы по кровопусканию и применению слабительных средств, и немецкий «Цизиан» — календарь, который использовался при заучивании наизусть церковных праздников.

Сюда же относятся две индульгенции 1454—1455 гг. В одной из них 31 строка, в другой — 30. Они отпечатаны двумя мало различающимися между собой мелкими шрифтами, напоминающими по рисунку круглые готические шрифты. В 31-строчной индульгенции используется в качестве выделительного шрифта ДК, а в 30-строчной — шрифт 42-строчной Библии.

Первое представительное издание, в котором новое изобретение нашло свое законченное художественное и техническое выражение, несомненно может быть приписано Гутенбергу, хотя на это нигде прямых указаний нет. Это — 42-строчная Библия (В42), изображенная на рисунке 1.

Рисунок 1 - 42-строчная Библия. Майнц: Иоганн Гуттенберг.

По всей вероятности именно о ней идет речь в так называемом Хельмаспергеровском акте, когда там говорится о «Деле книг» (Werk der Biicher).

Хельмаспергеровский акт от б ноября 1455 г. фигурировал на процессе майнцского бюргера Иоганна Фуста против Гутенберга. Из него следует, что в мае 1450 г. Гутенберг занял у Фуста более 800 гульденов. На эти деньги он начал изготавливать оборудование для печати, которое затем для покрытия долга вынужден был заложить. Однако полученной суммы не хватило для завершения намеченного предприятия. В 1452 г. Гутенберг заключил с Фустом второй договор, по которому предполагалось осуществить другое предприятие, а именно упомянутое «Дело книг». На этот раз Фуст участвовал в деле в качестве партнера. Он финансировал предприятие, вложив в него 800 гульденов, в то время как Гутенберг должен был выполнить всю практическую работу. По неизвестным причинам компаньоны поссорились. Фуст привлек Гутенберга к суду и потребовал возвратить ссуду с процентами. Суд вынес решение о необходимости возврата первой суммы и той части второй суммы, которая не была потрачена на совместные цели, а также выплаты процентов по этим суммам. Хотя неизвестно, чем кончился процесс, Гутенберг, по всей вероятности, вынужден был передать Фусту, как заложенные согласно первому договору типографские материалы, так и весь тираж В42.

Страницы: 1 2

Западничество. Сущность и основные идеи
Сторонники европейского пути развития выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций. Они считали, что Россия пойдёт по европейскому пути развития, но в отличие от либералов полагали, что революционные потрясения неизбежны. До середины 50-х годов революция была необходимым условием отмены крепостного п ...

Первая мировая. Февральская революция
Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «рене ...

Развитие военных действий в ходе кампании 1914 г.. Галицийская операция
Австро-венгерское командование планировало военные действия на двух фронтах: в Галиции – против России и на Балканах – против Сербии и Черногории. Не исключалась возможность образования фронта против Италии. Это обусловило составление трёх вариантов плана войны и деление сухопутных сил на три оперативных эшелона (группы): группу «А» (9 ...