Введение

На планете Земля есть города, судьбы которых оставили заметный след в истории. К ним относится и старинный русский город Волгоград (ранее Царицын, Сталинград).

В период Великой Отечественной войны Сталинград приобрел всемирную славу легендарной борьбой против фашистских агрессоров. Сталинградская битва отличалась грандиозными масштабами и невероятно высоким накалом борьбы. В ходе её советские воины проявили высочайшую стойкость, самопожертвование, боевое мастерство.

Даже спустя более 60 лет, Сталинградская битва продолжает привлекать большое внимание историков и писателей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Цель работы: исследование Сталинградской битвы, как одной из важнейших сражений во Второй мировой войне.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие

задачи:

1. Проанализировать литературу и источники по теме курсовой работы.

2. Сравнить точки зрения советских, российских и зарубежных историков на Сталинградскую битву.

3. На основе анализа литературу и источников сделать свои выводы.

Историография по данной теме настолько многочисленна и противоречива, что её анализу выделена отдельная глава курсовой работы.

Среди использованной литературы хочется выделить труд академика А.М. Самсонова «Сталинградская битва», который и по сей день считается фундаментальным трудом по истории Сталинградской битвы.

Среди вышедших в последнее время книг выделяется сборник документальных материалов «Сталинградская битва», подготовленный авторским коллективом Министерства обороны РФ под руководством генерал-лейтенанта В.А. Жилина.

Среди последних отечественных изданий, используемых для написания курсовой работы большой интерес представляет подготовленная Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации «Отечественная военная история». В третьем томе которой рассмотрены вопросы военной истории России с 1939 по 19990- е годы, в том числе есть и отдельная глава, посвященная Сталинградской битве.

Характерные черты личности Гитлера
Нельзя преувеличивать значение личности Гитлера, однако, нельзя и игнорировать ее. Фигура Гитлера является уникальной не только в силу беспрецедентных зверств и жестокостей, которые требовались по его приказам, но и потому, что до сих пор он окутан ореолом некой загадочности, тайны (в противоположность ему Муссолини был ясен, как открыт ...

Дальнейшее усиление зависимости крестьян от землевладельцев (XVI в.)
Значительное расширение территории Московского государства, возникновение казачества, последствия опричнины и Ливонской войны стимулировали государство к ограничению права «выхода». Судебник Ивана IV 1550 г. увеличил «пожилое» и обязал крестьян засевать перед уходом озимь, стал регулировать и ускорять переход различных категорий сельск ...

Фашистский режим. Конституционные изменения
Событие, именуемое «Походом на Рим», походом в военном смысле слова не являлось. За этими громкими словами, вызывающими в памяти либо имперскую эпоху, либо время Рисорджименто, скрывается не более чем весьма пышная демонстрация, не встретившая практически никакого сопротивления. Пышные черные формы фашистов выгодно выделяли в центре скр ...