Введение

На планете Земля есть города, судьбы которых оставили заметный след в истории. К ним относится и старинный русский город Волгоград (ранее Царицын, Сталинград).

В период Великой Отечественной войны Сталинград приобрел всемирную славу легендарной борьбой против фашистских агрессоров. Сталинградская битва отличалась грандиозными масштабами и невероятно высоким накалом борьбы. В ходе её советские воины проявили высочайшую стойкость, самопожертвование, боевое мастерство.

Даже спустя более 60 лет, Сталинградская битва продолжает привлекать большое внимание историков и писателей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Цель работы: исследование Сталинградской битвы, как одной из важнейших сражений во Второй мировой войне.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие

задачи:

1. Проанализировать литературу и источники по теме курсовой работы.

2. Сравнить точки зрения советских, российских и зарубежных историков на Сталинградскую битву.

3. На основе анализа литературу и источников сделать свои выводы.

Историография по данной теме настолько многочисленна и противоречива, что её анализу выделена отдельная глава курсовой работы.

Среди использованной литературы хочется выделить труд академика А.М. Самсонова «Сталинградская битва», который и по сей день считается фундаментальным трудом по истории Сталинградской битвы.

Среди вышедших в последнее время книг выделяется сборник документальных материалов «Сталинградская битва», подготовленный авторским коллективом Министерства обороны РФ под руководством генерал-лейтенанта В.А. Жилина.

Среди последних отечественных изданий, используемых для написания курсовой работы большой интерес представляет подготовленная Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации «Отечественная военная история». В третьем томе которой рассмотрены вопросы военной истории России с 1939 по 19990- е годы, в том числе есть и отдельная глава, посвященная Сталинградской битве.

Глава 31
Дж. Оруэлл, автор фантастического романа – предсказания «1984», писал: «Революционные традиции не прижились в Англии.… Даже самые коренные перемены возможны лишь мирным путем». Докажите или опровергните это утверждение, используя факты из истории Англии Дж.Оруэлл, автор фантастического романа - предсказания «1984», писал: «Революционны ...

Указ 1597 г.
Первым актом, в котором видят указания на прикрепление крестьян к земле, как на общую меру, считают указ 24 ноября 1597 г. Из этого акта следует, что если крестьянин убежал от землевладельца не раньше 5 лет до 1 сентября (тогдашнего нового года) 1597 г. и землевладелец вчинит иск о нем, то по суду и по сыску такого крестьянина должно во ...

Ранняя этническая история народов восточной европы
Лингвисты считают, что заселившие Европу 10 - 12 тысячелетий назад первобытные племена говорили на языках, восходящих к относительно единой языковой семье, условно называемой ностратической. Однако по мере расселения племен стало нарастать языковое отчуждение. Из ностратической семьи выделилась индоевропейская семья языков, в которую во ...