Введение
На планете Земля есть города, судьбы которых оставили заметный след в истории. К ним относится и старинный русский город Волгоград (ранее Царицын, Сталинград).
В период Великой Отечественной войны Сталинград приобрел всемирную славу легендарной борьбой против фашистских агрессоров. Сталинградская битва отличалась грандиозными масштабами и невероятно высоким накалом борьбы. В ходе её советские воины проявили высочайшую стойкость, самопожертвование, боевое мастерство.
Даже спустя более 60 лет, Сталинградская битва продолжает привлекать большое внимание историков и писателей, как в нашей стране, так и за ее пределами.
Цель работы: исследование Сталинградской битвы, как одной из важнейших сражений во Второй мировой войне.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Проанализировать литературу и источники по теме курсовой работы.
2. Сравнить точки зрения советских, российских и зарубежных историков на Сталинградскую битву.
3. На основе анализа литературу и источников сделать свои выводы.
Историография по данной теме настолько многочисленна и противоречива, что её анализу выделена отдельная глава курсовой работы.
Среди использованной литературы хочется выделить труд академика А.М. Самсонова «Сталинградская битва», который и по сей день считается фундаментальным трудом по истории Сталинградской битвы.
Среди вышедших в последнее время книг выделяется сборник документальных материалов «Сталинградская битва», подготовленный авторским коллективом Министерства обороны РФ под руководством генерал-лейтенанта В.А. Жилина.
Среди последних отечественных изданий, используемых для написания курсовой работы большой интерес представляет подготовленная Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации «Отечественная военная история». В третьем томе которой рассмотрены вопросы военной истории России с 1939 по 19990- е годы, в том числе есть и отдельная глава, посвященная Сталинградской битве.
Итоги.
Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным.
Читая о том как он это делал, возникает много вопросов к Русской Православной Церкви, и меняется отношение к самому христианству.
Сейчас можно наблюдать возрождение язычества. Множество сетевых ресурсов проповедуют язычество, и их с ...
Внутренняя
политика Александра I в первой четверти XIX века.
В первые годы своего правления Александр I начал осуществлять либеральные преобразования:
отменил все непопулярные для дворян меры;
смягчил цензуру;
вместо коллегий были учреждены министерства;
законосовещательным органом стал Государственный Совет;
Сенат превратился в высший судебный и контрольный орган империи;
увеличилось числ ...
Международные отношения и внешняя политика СССР в
послевоенные годы. Начало «Холодной войны».(45-53гг.)
Антифашистская коалиция распалась. Усилилось противостояние США и СССР. Мир втянулся в изнурительную «холодную войну», которая может быть охарактеризована как состояние военно – политической конфронтации и балансирования на грани мировой ядерной войны, сопровождавшееся гонкой вооружений, идеологической и психологической войной, локальны ...