Введение
На планете Земля есть города, судьбы которых оставили заметный след в истории. К ним относится и старинный русский город Волгоград (ранее Царицын, Сталинград).
В период Великой Отечественной войны Сталинград приобрел всемирную славу легендарной борьбой против фашистских агрессоров. Сталинградская битва отличалась грандиозными масштабами и невероятно высоким накалом борьбы. В ходе её советские воины проявили высочайшую стойкость, самопожертвование, боевое мастерство.
Даже спустя более 60 лет, Сталинградская битва продолжает привлекать большое внимание историков и писателей, как в нашей стране, так и за ее пределами.
Цель работы: исследование Сталинградской битвы, как одной из важнейших сражений во Второй мировой войне.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Проанализировать литературу и источники по теме курсовой работы.
2. Сравнить точки зрения советских, российских и зарубежных историков на Сталинградскую битву.
3. На основе анализа литературу и источников сделать свои выводы.
Историография по данной теме настолько многочисленна и противоречива, что её анализу выделена отдельная глава курсовой работы.
Среди использованной литературы хочется выделить труд академика А.М. Самсонова «Сталинградская битва», который и по сей день считается фундаментальным трудом по истории Сталинградской битвы.
Среди вышедших в последнее время книг выделяется сборник документальных материалов «Сталинградская битва», подготовленный авторским коллективом Министерства обороны РФ под руководством генерал-лейтенанта В.А. Жилина.
Среди последних отечественных изданий, используемых для написания курсовой работы большой интерес представляет подготовленная Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации «Отечественная военная история». В третьем томе которой рассмотрены вопросы военной истории России с 1939 по 19990- е годы, в том числе есть и отдельная глава, посвященная Сталинградской битве.
Английская деревня накануне революции.
Характерной особенностью социально-экономического развития Англии в конце средних веков и в начале нового времени было то, что буржуазное развитие этой страны не ограничивалось только развитием промышленности и торговли. Необходимо отметить, что в это время сельское хозяйство не только не отставало от промышленности, но по многим пар ...
Революция 1905 – 1907 гг. Причины, характер, движущие силы,
основные этапы и итоги.
Причины революции связаны с процессами модернизации политической, экономической, социальной областей жизни страны. Революция а России в начале XX века была обусловлена комплексом причин объективного и субъективного характера. Объективные предпосылки революции лежали в незавершенности социально – экономической модернизации общества, в не ...
Бронзовый век
1. В II тыс. до н. э. в жизни племён Казахстана произошло важное событие – была изобретена технология получения бронзы – сплава меди и олова. Поэтому эта эпоха получило название бронзовый век.
Эпоха бронзы делится на три периода:
1. Ранняя бронза – XVIII – XVI вв. до н. э.
2. Средняя бронза – XV – XIII вв. до н. э.
3. Поздняя бронза ...